Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Не лучше ли идти до конца?»

Западники постоянно эскалируют ситуацию, говорят, что хотят добиться стратегического поражения России, совершая тем самым очередную непоправимую ошибку.

По итогам государственных визитов Президента России в Корейскую Народно-Демократическую Республику и Социалистическую Республику Вьетнам Владимир Путин 20 июня в аэропорту Ханоя провёл пресс-конференцию. Приводим для читателей «Орловской правды» ключевые заявления российского лидера, в том числе касающиеся вопросов военного-технического  сотрудничества с КНДР, возможности мирного урегулировании конфликта на Украине и других актуальных тем.

О санкциях против КНДР

- Я уже говорил, что некоторые санкции, которые были введены против Северной Кореи, мягко говоря, выглядят как-то очень странно.

Как известно, я родом из Ленинграда. Что переживал Ленинград в годы Великой Отечественной войны, все очень хорошо знают. Это блокада, когда людей морили голодом. Есть потери, как вам известно, и в моей семье по этому поводу: у меня брат умер практически от голода в блокаду...

А что сейчас происходит с Северной Кореей? Можно как угодно относиться к режиму, но вводить, скажем, ограничения, связанные с трудовой миграцией, это как-то странно выглядит. Это к чему ведёт? К тому, чтобы семьи, даже если они находятся в очень сложном материальном положении, не имели возможность где-то заработать и кормить своих детей. Это ничего не напоминает? Разве это гуманно?

Поэтому и санкции, которые вводятся, прежде всего, конечно, в данном случае по политическим соображениям, они всё-таки должны соответствовать современному уровню развития человечества.

Поэтому я сказал, выступая в Пхеньяне, что нам нужно всем вместе подумать о том, как и что нужно менять в этом санкционном режиме и вообще соответствует ли он требованиям сегодняшнего дня.

О реакции Запада на мирные инициативы Кремля

- Всё будет зависеть от того, как будет меняться ситуация на земле. Думаю, что некоторые здравомыслящие политики ещё задумаются о том, являются ли сделанные мною предложения реалистичными, объективными и соответствующими интересам всех договаривающихся сторон и всей Европы в том числе, если она действительно хочет прекращения конфликта в центре Европы. Ну это мы посмотрим. Я не уверен, что такое отношение к сделанным нами предложениям будет сохраняться вечно. Уже сейчас слышны голоса некоторых политиков, которые говорят о том, что да, может быть, это ультиматум, да, избыточные требования, но отказываться нельзя, нужно подумать и разобраться.

А разве то, что было изложено нашими партнёрами, это не ультиматум? Какие-то формулы напридумывали, хотя есть результат наших переговоров в Минске и Стамбуле. Почему этого никто не вспоминает? Там же - я уже сто раз сказал об этом, если мы тогда договорились и стоит подпись руководителя переговорной группы со стороны Украины о том, что достигнутые в Стамбуле договорённости в принципе были приемлемы для украинской стороны. Что же такого произошло на земле, на поле боя, что позволяет выдвигать какие-то дополнительные, никак не связанные с нашими договорённостями в Стамбуле условия? Нет ничего подобного, что могло бы как-то изменить позицию другой переговаривающейся страны, в данном случае Украины.

Поэтому я не думаю, что такой нигилизм в отношении наших предложений будет оставаться вечно. Наверняка что-то будет меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле.

...Не мы же отказались от переговоров. Украинская сторона сама себе запретила вести переговоры. Мы-то за, и никогда от этого не отказывались. Но не на основе каких-то эфемерных форм, а на основе тех договорённостей - я ещё раз хочу это повторить, - которые были достигнуты в ходе непростых, почти полуторамесячных переговоров в Стамбуле и Минске. Вот на этой базе мы готовы продолжать наш диалог с украинской стороной.

У нас эти предложения лежат, с нашей стороны, на столе - пожалуйста. Это уже не от нас зависит, когда все заинтересованные в этих переговорах субъекты возьмут то, что лежит у них на столе, и приступят к этим переговорам. Хоть завтра.

О превентивном ядерном ударе

- Мы сейчас думаем о том, что и как в ядерной стратегии можно было бы поменять… Это связано с тем, что появляются новые - во всяком случае, мы знаем, что вероятный противник над этим работает, - элементы, связанные с понижением порога применения ядерного оружия. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и мы знаем, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о том, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего в этом особенно страшного нет. Страшного, может быть, и нет, но на это мы обязаны обратить внимание. И мы обращаем на это внимание.

А превентивный удар нам пока не нужен, потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен.

О применении ВСУ западного дальнобойного оружия

- Те, кто поставляют это оружие, считают, что они с нами не воюют. Я и сказал, в том числе в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира.

Имея в виду наши договорённости с Корейской Народно-Демократической Республикой, я этого не исключаю. Куда они дальше попадут, это мы тоже можем сказать таким же образом. Вот западники поставляют оружие Украине и говорят: а мы здесь дальше ничего не контролируем и не важно, как они применяются. Ну и мы также можем сказать: мы поставили кому-нибудь что-нибудь - и дальше мы ничего не контролируем. И пускай они думают на эту тему.

Об урегулировании корейской проблемы

- Южной Корее, Республике Корея, не о чём беспокоиться, потому что наша помощь в военной сфере в соответствии с договором, который мы подписали, возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших этот документ сторон будет осуществлена агрессия. Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении Корейской Народно-Демократической Республики не планирует, а значит, бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости.

Что касается поставок летального оружия в зону боевых действий на Украину, то это было бы очень большой ошибкой. Надеюсь, что этого не произойдёт. Если это будет происходить, тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи.

О легитимности президента Украины

- Наши юристы провели анализ Конституции Украины. 83-я статья Конституции прямо говорит о том, что президентский срок ограничен пятью годами. 109-я, 110-я, 112-я статьи - там же всё написано, что в случае военного положения полномочия, в том числе и полномочия Верховного главнокомандующего, переходят к спикеру Верховной Рады.

В законе о военном положении тоже написано, что выборы президента не проводятся. Но там не сказано, что его полномочия пролонгируются, а значит, всё, поезд ушёл.

И, наконец, есть решение Конституционного суда в 2015 году, где прямо написано: срок полномочий президента - пять лет, и всё. Ну о чём мы говорим-то? Просто на Западе не хотят Зеленского сейчас менять, время не подошло... На него повесят все непопулярные решения, в том числе понижение призывного возраста, и всё, потом поменяют. Я думаю, что это будет где-то в первой половине следующего года.

Об эскалации ситуации Западом

- Действительно, западники всё время повышают градус, эскалируют ситуацию. Видимо, рассчитывают на то, что мы в какой-то момент испугаемся. Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение её государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?

Те, кто так думает, а тем более так говорит, совершают очередную большую ошибку.

О «контрнаступе» ВСУ на Харьковском направлении

- Что касается Харьковского направления, я ещё полгода назад говорил о том, что, если обстрелы наших населённых пунктов в приграничье будут продолжаться, мы будем вынуждены создавать зону безопасности - санитарную зону - на украинской территории. Они продолжились, эти обстрелы, а мы сделали то, о чём и говорили.

Нам известно, что главным образом американцы, европейцы подталкивают украинцев к тому, чтобы они любой ценой... выдавили наши подразделения на линию госграницы, и планируют подать это как крупный успех 2024 года в связи с ожидающимся саммитом НАТО, а потом и выборами в США.

Посмотрим, что будет происходить на самом деле. Но эта команда «любой ценой» - я вас уверяю, что так и есть, я знаю, о чём я говорю, - конечно, если она не основана на реалиях, то будет опять очень дорого стоить украинским вооружённым силам...

В любом случае, как мы понимаем, а я говорил, что у нас нет целей к Харькову подходить, - это всё-таки тактическое направление, а противник будет пытаться подать это как стратегический успех, если у него что-то получится. Посмотрим, что у него на самом деле будет получаться. Но это уже связано с большими потерями. Думаю, что, скорее всего, в таком ключе ситуация будет развиваться.

Давать какие-то прогнозы очень сложно, потому что всё-таки это боевые действия, это непростая ситуация - там же люди под пулями ходят, потери несут, понимаете?

О реформе ООН и Совета Безопасности

- Совет Безопасности как ключевой орган ООН возник после Второй мировой войны и по результатам Второй мировой войны. Конечно, ситуация в мире меняется, это требует какого-то реформирования и этого международного института. Но здесь - это такой штамп уже нашего Министерства иностранных дел - нужно, чтобы эта реформа опиралась на широкий консенсус. Потому что, если это будет какое-то кулуарное решение группы стран, одной страны, то это ничего хорошего не даст международному сообществу, потому что оно просто утратит этот инструмент урегулирования споров. Как бы тяжело ни было, какими бы ни были издержки, но всё-таки так или иначе Совет Безопасности работает. Поэтому мы за реформу, но только, повторяю, на основе широкого консенсуса.


Автор: Николай Солопенко
Фото: Константин Завражин/РГ
24 июня 2024 14:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PMJHI
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости