Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня в Орле завершатся выборы депутатов горсовета шестого созыва



С 2 по 12 сентября избиратели могли принять участие в досрочном голосовании. А сегодня, 13 сентября, в Единый день голосования в областном центре в восемь часов утра открылись 138 избирательных участков.

Члены участковых избирательных комиссий приступили к работе по проведению голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва.

Жителям Орла предстоит избрать 38 депутатов. Выборы в горсовет проводятся по смешанной избирательной системе, при которой 28 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а ещё 10 депутатов - по партийным спискам.

В выборах депутатов Орловского горсовета участвуют 419 кандидатов, в том числе 283 кандидата - по партийным спискам, 136 кандидатов - по одномандатным избирательным округам.

Кроме того, выборы проходят также на территории десяти районов Орловской области, жителям которых  предстоит избрать 17 депутатов представительных органов муниципальных образований. Все избирательные кампании на территории региона  проводятся со строгим соблюдением мер по профилактике COVID-19. Избирательные участки в Орле и области закроются 13 сентября в 20.00.

Юлия Сазонова, руководитель Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»:

- Мы направили на избирательные участки  Орловской области, задействованные в выборах-2020, около ста профессиональных юристов, которые наблюдают за ходом голосования с точки зрения соблюдения действующего российского законодательства. Роль независимых общественных наблюдателей в обеспечении легитимности избирательных кампаний разного уровня очень высока.

Александр Лабейкин, уполномоченный по правам человека в Орловской области:

- Как всегда, проведению выборов в нашем регионе предшествовала большая подготовительная работа. Например, было проведено 10 семинаров под эгидой облизбиркома для членов избирательных комиссий разного уровня. Политические партии проявляли большую активность в предвыборной кампании. Кандидаты в депутаты израсходовали около 20 млн рублей на изготовление наглядной агитации. Всего было выпущено около 2 млн экземпляров листовок, билбордов и т.д. Очень высока конкуренция на выборах в Орловский горсовет по одномандатным округам. К сожалению, не все кандидаты в депутаты вели себя достойно в период подготовки к выборам. Сегодня на десять часов утра жалоб на нарушения избирательного законодательства в аппарат уполномоченного по правам человека в Орловской области пока не поступало.

Многие орловцы положительно отнеслись к возможности проголосовать досрочно, дачный сезон-то ещё не закончился. Отрадно, что благодаря усилиям органов власти и избиркомов разного уровня созданы все условия для сохранения здоровья избирателей в период пандемии коронавируса.

Анастасия Пилипенко, руководитель Орловского регионального отделения молодёжной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

- К нам не поступило ни одной жалобы на несоблюдение санитарных норм на избирательных участках. Чаще всего сообщения о нарушениях прав членов УИКов, наблюдателей и избирателей оказываются фейковыми. Информацию о нескольких предполагаемых нарушениях, в том числе о подкупе избирателей, мы передали в правоохранительные органы.


Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
13 Сентября 2020 12:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~347JO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет