Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Скоропортящаяся Лиз

Салат-латук заслуженно может праздновать победу - овощ оказался долгожителем в сравнении с «танкисткой» Лиз Трасс.

78-й премьер-министр Великобритании покинул свой пост спустя всего шесть недель после назначения. Это безусловный антирекорд королевства.

В Британии скандал до небес. Одиозная и дико амбициозная Лиз Трасс, вопреки истории с географией на полном серьёзе отказывавшаяся считать Ростовскую и Воронежскую области регионами России и утверждавшая, что Украина «повидала нашествия от монголов до татар», всего 44 дня удержалась на посту премьер-министра.

Даже её предшественник - большой любитель ковидных вечеринок и тонкий ценитель крепких напитков премьер-клоун Борис Джонсон просидел в резиденции на Даунинг-стрит, 10 три года и четыре дня. Целая вечность в сравнении с куцей премьерской карьерой бедной Лиз!

Когда премьерское кресло опасно зашаталось под Трасс, таблоид «Daily Star» начал делать ироничные ставки на дистанцию в 35 дней (время, через которое разлагается салат-латук): «Кто продержится дольше - Лиз Трасс на посту премьера или скорее завянет салат-латук?».

Увы, за азартной «гонкой» сторонникам Лиз и салата-латук следить довелось всего шесть дней.

20 октября премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.

«Салат пережил Трасс», - таким резюме была подытожена соревновательная кампания между овощем и премьер-министром.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на произошедшее лаконичной записью в своём аккаунте в соцсетях: «Пока-пока, Лиз Трасс, мои поздравления салату-латук».

Что-то предчувствовал и проницательный знаменитый обитатель Даунинг-стрит, главный мышелов правительства Великобритании кот Ларри. За несколько дней до громкой отставки он нацарапал в своём аккаунте в соцсети: «Лиз Трасс уже бывший премьер-министр, она просто ещё не знает об этом».

Всего 44 дня пробыла Лиз Трасс в должности премьер-министра. 44 мгновения. Но и этого срока ей хватило, чтобы стать самым непопулярным премьером за всю историю Британии. Это подтвердил и проведённый за несколько дней до катастрофы опрос, показавший, что четверо из пяти взрослых обитателей Туманного Альбиона относятся к Трасс негативно.

Главная причина провала Трасс на посту премьер-министра очевидна - хромая экономика, которую Лиз во время избирательной кампании зарекалась излечить, но превратила по сути в полноценного инвалида. Например, она обещала британцам, что не будет повышать налоги, а также  заморозит цены на электричество. Однако после серии антироссийских  санкций цены на электроэнергию резко подскочили. И эта пугающая, особенно рядовых британцев, тенденция становится всё очевиднее к зиме.

Дальше - больше. Назначенный Трасс канцлером казначейства её давний соратник Квази Квартенг дабы оживить британскую экономику затеял масштабные реформы.

«Оживление» обернулось невиданной лихорадкой экономики. Так, курс фунта стерлингов упал, снизившись к доллару США почти на 5 процентов, и достиг нового исторического минимума, если учесть, что к тому моменту фунт и так «прогнулся» на 20 процентов по отношению к американской валюте с начала 2022 года.

Трасс, пытаясь усидеть на премьерском кресле, указала испытанному соратнику на дверь и поручила сеанс «оживления» экономики опытному политику Джереми Ханту. Хотя тот и пообещал отказаться от значительной части мер, предложенных своим предшественником, это уже не смогло отдалить печальное фиаско Трасс, наступившее 20 октября.

Лиз Трасс не раз заявляла о том, что «Британия не успокоится, пока не разрушит экономику России». Правда, благодаря её стараниям на посту премьер-министра дала крен экономика самой Британии.

Не секрет, Лиз, эта «ручная граната консерваторов», не стесняясь подражала знаменитой «железной леди» - «включала» низкий тембр голоса на публичных выступлениях, копировала причёску и стиль поведения Маргарет Тэтчер. Как Тэтчер, которая в 1986 году совершила поездку на танке в ФРГ, Трасс прокатилась на танке НАТО вблизи российской границы во время визита в Эстонию...

Всё напрасно. В истории Лиз Трасс останется не «железной», как Тэтчер, а «скоропортящейся леди».


Автор: Николай Солопенко
Фото: yandex.ru
24 октября 2022 15:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~C4vhT
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости