Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В администрации Орловской области прошли публичные слушания по бюджету

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Открыл мероприятие председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский.

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку мы, тем не менее, должны обсудить будущий финансовый документ на предстоящий год. Напомню, что сегодняшний проект бюджета - не окончательный вариант. Это документ, который мы берём за основу и будем дорабатывать ко второму чтению, с учётом и федеральных денег, которые должны уже к этому времени быть распределены по субъектам, и поправок фракций и комитетов областного Совета, и естественно предложений, которые услышим сегодня, - отметил Леонид Семёнович.

Спикер законодательного органа также обратил внимание присутствующих на то, что «проект областного бюджета на 2022-2024 годы был сформирован правительством Орловской области и направлен в Орловский областной Совет народных депутатов в установленные законодательством Орловской области сроки. Как и в предыдущие годы, проект областного бюджета сформирован на основании прогноза социально-экономического развития Орловской области. Хочу отметить, что бюджет на две трети расходов социальный, в приоритете - реализация национальных проектов».

Первыми доклады озвучили члены правительства Орловской области. Руководитель регионального департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Антонцев представил прогноз социально-экономического развития Орловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а руководитель департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова - непосредственно проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Было отмечено, что значительных изменений в структуре валового регионального продукта по видам экономической деятельности не предполагается. Среднегодовой темп роста ВРП в сопоставимых ценах на период 2022-2024 годов прогнозируется на уровне 103,1%.

Среднегодовой темп роста объёма инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах за период с 2022 по 2024 год составит 104,7%. Объём инвестиций в основной капитал в 2024 году составит порядка 78 млрд рублей, что по отношению к 2021 году в действующих ценах составит 132,4%, в сопоставимых ценах - 114,7%.

В среднесрочной перспективе наибольший объём инвестиций прогнозируется в таких секторах экономики, как обрабатывающие производства и сельское хозяйство.

В целом, проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов на этапе первого чтения сбалансирован по доходам и расходам без дефицита.

О прогнозе поступления налоговых доходов областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов рассказала и. о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по Орловской области Алла Рубцова.

Председатель Контрольно-счётной палаты Орловской области Константин Паршин в ходе своего выступления отметил, что общее мнение по представленному проекту областного бюджета положительное.

В ходе обсуждений заместитель председателя Орловского областного Совета - председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Потёмкин отметил: «По федеральным субсидиям мы видим существенный рост - более чем на полтора миллиарда рублей - по отношению к уточнённому бюджету текущего года. Их сумма составляет 8,3 миллиарда рублей, или 43% от общего объёма федеральных средств. Это неплохо и говорит об активной работе профильных департаментов по привлечению средств федерального бюджета в наш регион. К примеру, более чем в 2 раза по сравнению с текущим годом планируется привлечь в областной бюджет федеральных средств на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в рамках регионального проекта «Чистая вода» - 171 миллион рублей, софинансирование из областного бюджета - всего 1 процент».

Итогом работы традиционно стали рекомендации правительству Орловской области:

- доработать проект закона Орловской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» с учётом замечаний и предложений, в том числе высказанных на заседаниях комитетов, фракций Орловского областного Совета народных депутатов, публичных слушаниях, и внести его на рассмотрение Орловского областного Совета народных депутатов во втором чтении;

- принять меры, направленные на повышение экономического и налогового потенциала региона, мобилизацию дополнительных доходов консолидированного бюджета Орловской области;

- продолжить реализацию мер, направленных на оптимизацию расходования бюджетных средств и повышение эффективности бюджетных инвестиций;

- обеспечить проведение взвешенной политики в области межбюджетных отношений в целях улучшения финансового положения муниципальных образований Орловской области.

Автор: Ирина Ветрова
28 октября 2021 21:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RYJ4K
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости