Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле объединят должности главы администрации и мэра города

 
Соответствующий законопроект был принят 25 июня сразу в двух чтениях в ходе 49-го заседания Орловского областного Совета народных депутатов.

Реформу предложено провести в муниципальных образованиях с численностью населения от 100 тысяч человек. В нашем регионе таким муниципалитетом является областной центр.

Таким образом, глава города будет избираться представительным органом муниципального образования Орловской области из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавит местную администрацию. Новый градоначальник будет подотчётен населению и городскому Совету народных депутатов.

Подобные преобразования вызвали у депутатов жаркие споры. Так, фракция «Справедливая Россия» отказалась поддерживать законопроект, заявив, что выступает за прямые выборы градоначальника. А вот фракции КПРФ и «Единая Россия» высказались за преобразования, хотя у коммунистов не все депутаты были довольны законопроектом.

- Я буду голосовать против, так как считаю, что выборы главы города должны быть прямыми, - сказала заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов - председатель комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям, член фракции КПРФ Валентина Остроушко.

Её поддержал и заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин. Ранее на заседании по местному самоуправлению и регламенту в ходе обсуждения заместитель председателя этого комитета, руководитель фракции ЛДПР Андрей Куцын высказался за проведение прямых выборов мэра.

Большинство же депутатов данный законопроект поддержали.

- Уверен, что это преобразование положительным образом отразится на эффективности взаимодействия и повышении качества исполнения своих полномочий представительным и исполнительным органами власти, - заявил председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

В итоге мнения депутатов разделились. За принятие законопроекта высказался 31 народный избранник, против - 5 человек, воздержался 1 человек.

Автор: Александр Трубин
Фото: orel-adm.ru
26 Июня 2020 15:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5Dhld
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет