В Орле региональный парламент провёл заключительное заседание 2017 года

В повестку дня состоявшейся 21 декабря сессии областного Совета народных депутатов было включено 23 основных и два дополнительных вопроса.

В Орле региональный парламент провёл заключительное заседание 2017 года

Народные избранники утвердили предложенные областным правительством изменения в бюджетное законодательство.

В региональную казну поступило 37,7 млн рублей целевых безвозмездных средств. Как сообщила руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в АПК предусматривается 30,8 млн рублей, на единовременные выплаты медицинским работникам - 1,8 млн рублей, на компенсацию расходов, связанных с оказанием в 2017 году медицинской помощи лицам без гражданства, - 4,4 млн рублей.

В результате внесённых изменений объём доходов областного бюджета-2017 составит 28,212 млрд рублей, расходов - 31,744 млрд рублей.

Произошло также уточнение объёма поступления федеральных средств в бюджет области на 2018 год. Федеральные субсидии (3,462 млн рублей) распределены на софинансирование программ, связанных с укреплением материально-технической базы организаций соцобслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, обучением пенсионеров компьютерной грамотности. Региональное софинансирование предусмотрено в объёме 611 тыс. рублей.

В результате внесённых изменений общий объём доходов областного бюджета-2018 составит 30,158 млрд рублей, расходов - 30128 млрд. рублей.

В окончательной редакции депутаты приняли закон о прогнозном плане приватизации госимущества области на 2018-2020 годы (исключив из плана госпакет акций ПАО «Орёлстрой»). Ряд законопроектов был подготовлен и принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Также по предложению правительства области ещё одним законом парламентарии утвердили снижение с 6% до 3% налоговой ставки для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. Речь идёт о налогоплательщиках, работающих в области компьютерных технологий, ветеринарии, образования, здравоохранения и социальных услуг, а также реализующих научные исследования и проекты. В настоящее время потенциальными получателями поддержки являются 320 субъектов бизнеса. Планируется, что благодаря этому закону их станет гораздо больше, многие выйдут из тени, появятся новые рабочие места, доходная часть бюджета не пострадает.

Внесены изменения и в одну из статей закона «О перечислении части прибыли государственными унитарными предприятиями Орловской области». Принятая мера призвана помочь стабилизировать ситуацию в некоторых убыточных ГУПах региона, в частности, в «Дорожной службе».

Парламентарии внесли изменения в состав комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета в связи с уходом Сергея Борзёнкова на работу в правительство региона. Новым председателем комитета стала Татьяна Ерохина, заместителем председателя - Леонид Ушаков.

В связи со вступлением в силу обвинительного приговора в отношении депутата Андрея Чижова постановлением облсовета его полномочия были досрочно прекращены.

В заседании принял участие первый заместитель губернатора и председателя правительства области Александр Бударин.

После сессии в интервью областным СМИ депутаты подвели итоги заключительного в этом году заседания, итоги парламентского года и поздравили жителей региона с предстоящими новогодними праздниками.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Областной Совет в 2017 году принял 129 законопроектов. Основной среди них - закон о бюджете, работу над которым мы стремились сопровождать, привлекать федеральные денежные средства, чтобы в Орловской области в полном объёме выполнялись все социальные обязательства, в первую очередь - майские указы Президента РФ. Отрадно, что сегодня все целевые показатели указов главы государства мы выполняем.

В целом в 2017 году депутаты работали слаженно. Были споры, дебаты по разным вопросам - для их решения мы создавали согласительные комиссии, проводили круглые столы, чтобы услышать мнение общественных организаций, жителей. Активно работали консультативные советы, советы ветеранов, молодёжи, которым я также хотел бы высказать слова благодарности за содействие в подготовке и принятии законов. Оправдала себя практика проведения выездных заседаний профильных комитетов облсовета...

Серьёзное внимание уделяли законопроектам, направленным на поддержку материнства и детства, а также детей-сирот. Только в этом году свыше 230 млн рублей мы привлекли на приобретение жилья для детей-сирот. Уверен, что и в дальнейшем все вопросы, особенно касающиеся социальных льгот, будут решаться в нашем регионе успешно, соответствующие условия мы предусмотрели в областном бюджете на 2018 год.

Ирина Гоцакова, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в облсовете:

- Сегодняшней сессией мы завершили 2017 год. С точки зрения законотворчества он был достаточно плодотворным. 

Безусловно, социально значимым считаю закон, увеличивающий максимальную площадь жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с 40 до 45 квадратных метров.

При непосредственном участии фракции «Единая Россия» был принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области, который, в частности, определяет порядок включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Внесены изменения в закон о транспортном налоге, уточняющие порядок подтверждения права на налоговую льготу физическим лицам.

Также хочу отметить изменения в закон, направленные на обеспечение безопасности и необходимого контроля при проведении капремонта в многоквартирном доме, например, ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонта лифтовых шахт.

Валентина Остроушко, заместитель председателя облсовета, фракция областного отделения КПРФ:

- Считаем, что главная задача нашей фракции сейчас - помочь врио губернатора коммунисту Андрею Евгеньевичу Клычкову наполнить бюджет Орловской области. Конечно, это хорошо, что руководители финансового блока областного правительства предпринимают меры, чтобы получить поддержку из федерального бюджета на решение тех или иных социально значимых задач, стоящих перед Орловской областью. Но значительные средства регион может заработать сам, если правильно использовать имеющиеся у нас возможности. Например, если создать условия, препятствующие развитию нелегального или теневого бизнеса, если вести эффективную борьбу с коррупцией.

Такую борьбу мы уже ведём, намерены продолжить её и в наступающем году. Нелегальный бизнес зачастую работает «под крышей» некоторых представителей правоохранительных органов, причём не самых высоких чинов. Депутаты фракции КПРФ в облсовете совсем недавно вскрыли такого рода факты в Болховском районе.

Для нашей фракции главное - защита социально незащищённых граждан.

Что касается нашей законотворческой деятельности, депутаты фракции КПРФ будут стремиться сделать всё необходимое, чтобы помочь вывести регион из кризиса.

Владислав Тарасевич, заместитель руководителя фракции ЛДПР в облсовете:

- Сегодня мы приняли несколько важных законопроектов. В частности - о понижении налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе тех предпринимателей, которые занимаются IT-технологиями.

Чтобы некоторые ГУПы могли держаться на плаву, мы сегодня внесли изменения в одну из статей областного закона о перечислении части прибыли государственных унитарных предприятий в региональный бюджет. Тем не менее, на мой взгляд, некоторые руководители таких предприятий считают себя их хозяевами, часто предпринимают необоснованные действия, берут, например, многомиллионные кредиты, за которые не несут никакой ответственности. А потом региональной власти приходится думать, как спасти рабочие места и всё это предприятие в целом.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в облсовете:

- Мы поддержали законопроект о снижении налоговой ставки для отдельных категорий предпринимателей. Считаем, что IT-отрасль необходимо поддерживать, это правильная инициатива областного департамента экономического развития. Я давно работаю в этой отрасли и считаю, что комфортной для предпринимателей IT-технологий была бы ставка если не нулевая, то хотя бы равная 1%. Потенциал у отрасли огромный, это интеллектуальная собственность, люди будут самозаняты, будут открывать новые IT-компании, создавать новые рабочие места. Люди будут выходить «из тени», если предоставлять им налоговые преференции...

2017 год в целом в Орловской области был непростой. У нас прошла смена главы региона, у нас большие надежды на позитивные изменения в связи с назначением на должность врио губернатора Андрея Клычкова. Для нас это самое яркое событие года. Мы считаем, что у Андрея Евгеньевича есть большой потенциал, который он в ближайшее время будет раскрывать. Человек прогрессивно мыслящий, действительно хочет показать результат. А мы, депутаты, будем его поддерживать. Для нас ведь тоже главное - защита интересов наших граждан.

Автор: Александр Бочков
21 Декабря 2017 17:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений