Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области произошло увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня

Растёт уровень подготовленности партий к выборам, уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков.

Безусловно, здоровая политическая конкуренция за голоса избирателей благотворно скажется на формировании депутатского корпуса федерального и региональных законодательных собраний, что в свою очередь непременно скажется на качестве работы парламентариев при принятии важнейших для страны и региона законодательных актов.

Однако в настоящее время в России идёт масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в сентябре, пишет «Независимый общественный мониторинг». Элементы операции уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии.

К такому выводу пришли авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого прошла на площадке ТАСС 25 августа.

Авторы доклада - эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками - проанализировали современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки.

«В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных заранее формируемых оппозиционных групп», - сообщил автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Авторы доклада приводят доказательства факта о том, что США (под эгидой NED и др.) развернули сеть центров по отбору и подготовке активистов, которые, проходя специализированные курсы по раскачиванию ситуации в стране, возвращаются с этой целью в свои регионы на длительное «оседание». Многие из завербованных активистов считают, что они участвуют в «увлекательной игре», не осознавая, что их готовят к проведению диверсий и провокаций в России.

«В стратегия делегитимации выборов в России существуют три основные тактические линии: массовые фальсификации (необоснованная критика дистанционного электронного голосования, многодневного формата выборов), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности), а также заявления о том, что власть нелегитимна («в России однопартийная» система»)», - подчеркнул Андрей Манойло.

Как заявил политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, участников масштабной сети активистов, чья задача - подрыв доверия к выборам, будет очень много среди наблюдателей. «В интернете открыты к доступу целые методические пособия ряда «правозащитных» организаций по тому, как устраивать драки и скандалы на избирательных участках. Также по их инициативе применяется и другая, известная манипуляторная техника по «альтернативному подсчёту голосов». Бюллетень складывается «гармошкой», чтобы визуально создавалось ощущение, что их численно больше, и результаты на отдельных участках подсчитаны с нарушениями. Мы наблюдали такие техники в Белоруссии, Казахстане и должны быть готовы к провокациям», - заявил Александр Асафов.

- Противодействовать скоординированной работе по признанию предстоящих выборов в России нелегитимными необходимо подготовкой кадров, тиражированием разъясняющих материалов в среде граждан, а также своевременным разоблачением применяемых негативных шаблонов и установок, - заявил в завершение пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Вчера на площадке Общественной палаты Орловской области прошло заседание круглого стола, посвящённого проблемам избирательной кампании текущего года. Тематика, которая перед выборами становится актуальной, очень и очень разнообразна.

Положив в основу обсуждения базовые тезисы доклада «О технологиях по подрыву легитимности выборов в России», презентация которого прошла на площадке ТАСС 25 августа 2021 г., участники заседания поделились своим соображениями относительно международно-правовых основ, а точнее, полного отсутствия таковых, признания выборов со стороны международных организаций и государств нелегитимными. Остро прозвучала тема борьбы с конкретными проявлениями попыток использовать тему нелегитимного выбора в целях усиления влияния на российскую молодёжь, используя известную склонность юного поколения к принятию, порою, крайних, эмоциональных решений.

Одним из итогов разговора, в котором приняли участие члены Орловской общественной палаты, приглашённые эксперты - представители общественности - стало общее мнение о том, что привлечение к выборам, к контролю за их процедурой максимально возможного количества молодых людей, давая им на деле увидеть все тонкости политического и избирательного процесса, и не на словах, а на деле убедиться в том, как развивается политическая система России здесь и сейчас.

Фото: архив
31 Августа 2021 09:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LrTmS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет