Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области проходит подготовка к предстоящим 18 марта выборам Президента Российской Федерации

В регионе успешно ведётся информационно-разъяснительная деятельность, избирателей широко информируют обо всех особенностях и новшествах президентской избирательной кампании.

Такой вывод сделал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко по итогам двухдневной рабочей поездки в Орловскую область.

Прозрачность, открытость и легитимность

В ходе состоявшейся сегодня рабочей встречи с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым член ЦИК РФ Евгений Шевченко поблагодарил главу региона за содействие в оснащении избирательных комиссий необходимыми техническими средствами, в целом за успешную работу по подготовке к предстоящим 18 марта выборам.

Впервые все участковые избирательные комиссии Орловской области будут оснащены компьютерами, генерирующими QR-код. Такой документ невозможно подделать, что позволит обеспечить абсолютную прозрачность предстоящих выборов, отметил Евгений Шевченко.

- По этому показателю Орловщина входит в число лидеров среди регионов страны. Хотелось бы поблагодарить вас, Андрей Евгеньевич, за помощь в оснащении избирательных комиссий компьютерами с соответствующей программой, - сказал член ЦИК РФ, обращаясь к главе региона.

- Мы должны скоординировать все усилия, чтобы обеспечить максимальную прозрачность, открытость и легитимность предстоящих выборов. Для решения этой задачи, в частности, создан общественный штаб при Общественной палате области. Также в день голосования будет работать Ситуационный центр, аккумулирующий информацию о явке, фиксируемых нарушениях, - подчеркнул Андрей Клычков.  

Врио губернатора рассказал также об обеспечении права проголосовать тем избирателям, которые в силу состояния своего здоровья не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок.

Обсуждались и другие новации, которые будут предложены избирателям 18 марта. Около 80% избирателей Орловской области будут голосовать на участках, полностью оснащённых системой видеонаблюдения. Впервые на территории области будут использованы новые КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), разработанные в 2017 году МВТУ им. Н.Э. Баумана, которые позволят значительно увеличить скорость подсчёта голосов и выдачу протоколов с QR-кодами.

- Важным новшеством также является возможность голосования по фактическому месту пребывания. Заявления о реализации этого избирательного права уже подали около 5 тысяч орловцев, - сообщил Евгений Шевченко.

Особое внимание предстоит уделить безопасности проведения выборов. В частности, за счёт регионального бюджета закуплено 23 металлодетектора в дополнение к приобретённым в рамках федеральной программы.

Евгений Шевченко поблагодарил правительство области, представителей силовых структур, МЧС, местного самоуправления за слаженную подготовку к предстоящим выборам.

В обсуждении актуальных вопросов организации выборов Президента РФ приняла участие председатель областной избирательной комиссии Людмила Маркина.

В печать!

Затем Евгений Шевченко и члены облизбиркома побывали в типографии «Труд», понаблюдали за технологическим процессом выпуска избирательных бюллетеней - от изготовления форм до непосредственной печати.

Ровно в 10.45 Евгений Шевченко дал команду приступить к изготовлению бюллетеней. Кстати, их форма утверждается решением ЦИК по согласованию с представителями всех официально зарегистрированных кандидатов.

- Общее количество избирательных бюллетеней, которые утвердил ЦИК России для Орловской области, составляет 639 908 - согласно численности избирателей, зарегистрированных на территории нашего региона на 1 июля 2017 года, - сказала Людмила Маркина. - Процедура печатания бюллетеней будет длиться до 3 марта, а 3 марта управление спецсвязи в соответствии с заключёнными ЦИК контрактами доставит бюллетени из типографии «Труд» в территориальные избирательные комиссии. В участковые комиссии бюллетени попадут не позднее 16 марта 2018 года.

Журналистов познакомили также с особенностями защиты бюллетеней от подделок и с некоторыми новшествами.

- Бюллетени для КОИБов на территории Орловской области печатают впервые, - подчеркнул Евгений Шевченко. - Это важное новшество. Из общего числа бюллетеней 141 400 будут применяться на 153 избирательных участках, оснащённых КОИБами-2017.

И наблюдая за процессом печати, Евгений Шевченко с надеждой добавил:

- Самое главное, чтобы все эти бюллетени были использованы, чтобы избиратели пришли и проголосовали. Очень обидно в конце дня голосования погашать неиспользованные бюллетени. Чем меньше таких будет, тем лучше.

Кстати, при передаче бюллетеней в территориальные избирательные комиссии будут присутствовать (во всяком случае - будут приглашены) представители всех зарегистрированных кандидатов, претендующих на пост главы нашего государства.

Особенные выборы

19 декабря 2017 года в «Орловской правде» под заголовком «Ноу-хау главных выборов страны» было опубликовано интервью Евгения Шевченко, который подробно рассказал об особенностях и новшествах президентской избирательной кампании 2018 года. Наш корреспондент задавал вопросы, которые интересуют рядовых граждан, всех, кто намерен прийти на выборы Президента РФ.

Новшеств избирателям предложено немало, и ещё более подробно о «ноу-хау главных выборов страны» Евгений Шевченко рассказал сегодня на расширенном рабочем совещании, состоявшемся в администрации области.

Здесь присутствовали члены избирательных комиссий Орловской области, представители органов государственной власти региона, территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций, региональных отделений политических партий, доверенные лица зарегистрированных кандидатов.

Предстоящие выборы Евгений Шевченко назвал особенными: много новшеств ждёт как избирателей, так и непосредственно членов избирательных комиссий. Потому было крайне важно заранее познакомить всех с этими новациями.  

- Процесс подготовки к выборам на территории Орловской области идёт хорошо, планово. В целом регион готов к проведению масштабных выборов, - отметил член ЦИК РФ. - В Орловской области на высоком уровне организована, например, информационно-разъяснительная деятельность.

Евгений Шевченко ответил также на вопросы собравшихся.

О ходе подготовки Орловской области к выборам Президента РФ подробно рассказала Людмила Маркина. В рамках обсуждения темы выступали также председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько, уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин.

А затем состоялась презентация технических новшеств, которые будут применены на выборах 2018 года. В зале, где планируется создать Ситуационный центр, участников совещания познакомили с работой КОИБов-2017, показали, как считывается QR-код, как будет организована на участках система видеонаблюдения, как на «видеостене» можно будет наблюдать за ходом голосования по всей стране, в режиме онлайн получать оперативную информацию из ЦИК.

Безопасность превыше всего

На совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Орловской области Евгений Шевченко и Людмила Маркина также приняли участие в обсуждении вопросов обеспечения безопасности граждан в день голосования. В частности, были рассмотрены меры по предотвращению террористических угроз в период подготовки и проведения избирательной кампании. Как подчеркнул врио губернатора Андрей Клычков, в Орловской области должны быть созданы все условия для безопасного проведения выборов Президента РФ.

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко провёл также ряд других рабочих встреч, посетил МФЦ на ул. Ленина в Орле, а также один из избирательных участков в областном центре.


Автор: Александр Бочков
26 февраля 2018 20:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6uSpm
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости