Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

12 декабря состоялась прямая линия губернатора Орловской области

Андрей Клычков в ходе прямой линии ответил на вопросы, волнующие жителей региона.

Общение с орловцами прошло на площадке телеканала «Первый областной» в социальной сети «ВКонтакте». «Орёл-регион» публикует ответы главы региона на наиболее интересные вопросы.

Об «универсальном» пособии

- С 1 января 2023 года будет введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое объединит шесть действующих сегодня мер поддержки. Размер ежемесячного пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Размер ежемесячного пособия для беременной женщины составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Государственная система поддержки нуждающихся семей будет основана на адресном комплексном подходе к оценке их жизненной ситуации.

Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к новому пособию для детей, которые уже получают такие выплаты или ещё родятся до конца 2022 года, предусматривается сохранная норма. Выплата существующих пособий на детей будет осуществляться в установленном порядке до окончания периода возникновения права.

О работе коммунальных служб

- Было зафиксировано много жалоб. Сделаны выводы. В будущем планируется использовать для уборки области от снега большее количество техники и людей. В регионе ведётся активная работа по закупке новой техники.

В январе 2023 года в МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» поступит 17 единиц новой техники.

О строительстве детских садов и школ

- За последние пять лет построено шесть новых детских садов. Это позволило создать около 900 новых мест в дошкольных учреждениях. В Орле на улице Зеленина ведётся строительство самой большой в области школы на 1225 мест. Это динамично развивающийся микрорайон, где появления такого объекта необходимо. На следующий год запланировано начало строительства ещё двух школ - каждая на 1225 мест. Они появятся в Болховском микрорайоне и в Орле на улице Родзевича-Белевича.

О раздельном сборе мусора

- За счёт государственной субсидии были закуплены и в ближайшее время поступят в регион 2500 контейнеров для раздельного сбора мусора. Орловская область прошла конкурсный отбор на предоставление аналогичной субсидии на 2023 год.

При раздельном сборе мусора нельзя ограничиться лишь установкой контейнеров, куда люди будут привычно складироваться все отходы. Нужно чтобы орловцы сами разделяли мусор. Конечно, дополнительные задачи будут ставиться перед перевозчиками отходов и занимающимися их сортировкой организациями.

О поддержке АПК

- Для Орловщины этот вопрос очень важен. Мы планомерно идём к показателю в 5 миллионов тонн собранных зерновых, зернобобовых и масличных культур. И это не в лучших погодных условиях. Но часть наших фермеров испытывает определённые сложности, и меры государственной поддержки призваны им помочь.

Меры господдержки нынешнего года оказались весьма эффективными, поэтому все они продолжат действовать и в следующем году. При этом объёмы будут увеличиваться.

≈ 500 вопросов поступило на прямую линию губернатора

О Дне поля

- Я поддерживаю предложение по проведению Дня поля на территории Орловского муниципального округа на полях ФГБНУ ФНЦ ЗБК и опытной станции «Стрелецкая». Мы проводим это мероприятие прежде всего для специалистов, но, отдаляя его от областного центра, мы не даём возможности простым жителям посмотреть на достижения наших аграриев. Площадка центра зернобобовых и крупяных культур прекрасно подходит для этих целей.

О ремонте дорог

- Мы ежегодно ставим себе задачу ежегодно строить и ремонтировать не менее 100 км автодорог. Для достижения этой цели используются различные программы, в том числе и нацпроект «Безопасные качественные дороги».

В Орле будут реализованы два крупных проекта. Речь о ремонте Карачевского шоссе (от ул. Мостовой до границы города Орла), а также о капитальном ремонте улицы Комсомольской (от Карачевского шоссе до Кромского шоссе).

За счёт средств Дорожного фонда Орловской области в Орле уже в следующем году планируется отремонтировать автодороги по улицам Волжской, Гвардейской, 2-й Посадской, Елецкой, Электровозной, Контактной, Поликарпова, Станционной. Окончательный перечень дорог будет определён администрацией Орла.

Об индустриальном парке «Регион 57»

- Заявка нашей области, одобренная экспертной группой, по оценке, вошла в пятёрку лучших проектов. В 2023 году Орловская область получит субсидию в размере 500 млн. рублей на создание и развитие индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно уже сейчас подать заявку для того, чтобы в будущем разметить своё производство на территории парка.

О поддержке российских военных

- Наши ребята не оторваны от семей, они общаются с близкими. У нас идёт перекрёстный диалог, в ежедневном режиме поступают обращения от родных. Если возникают какие-то вопросы, мы стараемся их решить. Сами мобилизованные ребята во время обучения находятся в учебных частях и по-другому смотрят на происходящее. Более спокойно и взвешенно. И задачи перед нами ставят по решению конкретных вопросов.

За последнее время мы отправили более 700 тонн грузов нашим добровольцам, мобилизованным, военнослужащим даже не из нашей области, но находящимся под нашим кураторством.

В регионе оказывается соцподдержка семьям военнослужащих. Предоставлены вещевые наборы, единовременная выплата, льготы. Наши общественные организации, Орловский социальный кластер оказывают меры поддержки вещевого и продовольственного характера.

О проверке бомбоубежищ

- В начале ноября мы провели учения по гражданской обороне. Вместе с комиссией посмотрел ряд убежищ и подвальных помещений, проверил их состояние. К 20 декабря поставлена задача провести обследование всех подвальных помещений региона и подготовить информационную карту по готовым помещениям. На данный момент из более чем 700 домов по 300 домам есть замечания. Выданы предписания, чтобы привести дома в порядок.

Об электротранспорте

≈ 30 вопросов орловцам удалось задать Андрею Клычкову
- Ремонт Красного моста внёс коррективы в движение городского электротранспорта. Проект предусматривает полную перекладку трамвайного полотна на мосту, поэтому сразу после его открытия мы восстановим движение. Кроме того, нами подана заявка в федеральное министерство на 3,5 млрд рублей на реконструкцию значимой части инфраструктуры - подстанции, электропути, рельсы и так далее. В целом в Орле поступательно решаются вопросы развития транспортной инфраструктуры. Так, в МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» недавно поступили 28 новых современных автобусов, в январе ожидается поставка ещё 20.

О благоустройстве

- В Орловской области за последние годы благоустроено большое количество общественных территорий. С 2018 года мы запустили проект «Формирование комфортной городской среды». Были проведены общественные голосования, определены приоритеты и направления программы благоустройства, которые сегодня для нас служат своеобразной картой реализации. Новые парки, скверы, бульвары - мы видим реальный эффект программы.

Что касается благоустройства общественных пространств в Ливнах, то я был на открытии новых объектов, видел, какие произошли изменения, и рад этому. В следующем году запланирован очередной этап благоустройства площади Победы в Ливнах со строительством фонтана.

О здравоохранении

- Первичное звено здравоохранение - это то направление, которое требует особого внимания. За последнее время было построено около 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Ведётся ремонт старых объектов здравоохранения. Более 200 единиц нового медицинского оборудования поступило в регион. С целью повышения доступности медицинской помощи сельскому населению и организации профилактических медосмотров организованы выезды мобильных бригад и 14 мобильных комплексов.

Для решения проблемы кадрового обеспечения есть программы «3емский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им был привлечён 331 медицинский работник: 250 врачей и 81 фельдшер.

Значимым стало решение Президента РФ Владимира Путина об установлении с 1 января 2023 года специальных доплат медработникам.

О строительстве аэропорта

- Завершение строительства планируется на декабрь 2023 года. В Орле появится посадочная площадка. Мы ушли от миллиардных трат на создание инфраструктуры, которая, возможно, нам и не нужна. С учётом близости городской застройки, это не должен быть большой аэропорт, который мешал бы жителям. Важно, чтобы площадка не создавала много шума и была выгодна.

О приюте для бездомных животных

- Это проблемный объект. Весной был заключён контракт на строительство приюта. Первоначально был проект, который стоил каких-то невероятных денег. Пришлось его корректировать. Подрядчик должен был завершить работы к 1 октября, но не сделал. Ведётся претензионная работа.

О многопрофильном медицинском центре

- Это один из самых актуальных вопросов. Очень важно, что идею по достройке центра поддержал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Мы потратили значительное время на подготовку проектной документации.

«Орёлгосзаказчик» собирает предложения от подрядных организаций о готовности выполнения работ по завершению строительства многопрофильного медцентра Орловской областной клинической больницы. Поставлена задача по заключению контракта на проектно-изыскательские и строительные работы до 25 декабря. Сумма контракта - чуть более 3 млрд рублей. Надеюсь, что в начале следующего года работы начнутся.

> 70 минут продлилось общение губернатора Орловской области с жителями региона

О поддержке молодёжных инициатив

- Мы активно взаимодействуем с Фондом президентских грантов. Это позволило увеличить сумму финансовой поддержки некоммерческих организаций в два раза: с 10 до 20 млн рублей в 2021 году и с 12,3 до 24,6 млн рублей в 2022-м.

Ежегодно в рамках госпрограммы «Молодёжь Орловщины» выделяется финансирование на проведение региональной акции «Вахта Памяти». В 2022 году его размер увеличен в два раза по сравнению с предыдущими годами - до 1,9 млн рублей. Уменьшать объём финансирования в 2023 году мы не будем.

О развитии спортивной инфраструктуры

На данный момент самый крупный проект - строительство футбольного манежа на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Орле. Там ведутся активные работы.

В 2023 году запланировано создание модульного спортивного сооружения в посёлке Знаменка Орловского муниципального округа. Завершается строительство спортивных комплексов на улицах Генерала Родина и Рощинской в Орле.

Это далеко не все объекты, которые появятся в нашем регионе в ближайшее время.

О социальных контрактах

Соцконтракт стал эффективной формой поддержки малообеспеченных семей. В регионе заключено около 1,5 тыс. социальных контрактов. Из них более 600 - по осуществлению предпринимательской деятельности, свыше 540 - по поиску работы. Также орловцы получили помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, на развитие личного подсобного хозяйства.

Обязательства по социальным контрактам, заключённые мобилизованными гражданами, либо переведены на другого члена семьи либо аннулированы без возврата денежных средств участником программы.

О критике

- Я взвешенно отношусь к критике. Если она конструктивная, то нужно ознакомиться с проблемой и решить её. Мы выстроили диалог с жителями области. Я вижу проблемные места через обращения людей.

Но есть так называемая политическая критика. Мы понимаем, кто и для чего это делает. Лучше бы они платили налоги и помогали мобилизованным, чем тратить деньги на поливание грязью прежде всего своего региона. Часто после проверки подобных сообщений  информация не подтверждается. Сейчас нужно объединяться, помогать нашей армии, решать текущие задачи.

О новогодних традициях

- Для меня Новый год - семейный праздник. Мы украшаем ель, но обычно об этом я узнаю, когда прихожу с работы. Пока был в командировке, жена прислала фото, где была украшена не ёлка, а какой-то цветок. Приехал домой, и оказалось, что они так надо мной пошутили. К моему приезду ёлка была украшена.

В новогоднюю ночь обязательно открываем шампанское. Дети пишут письма Деду Морозу и кладут их в холодильник, ведь там до него ближе.

Автор: Александр Трубин
Фото: Андрей Сасин
13 декабря 2022 14:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a3xZQ
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости