Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

19 августа православные христиане празднуют великий праздник Преображения Господня, в народе именуемый Яблочным Спасом

В этот день мы вспоминаем евангельские события, когда Господь Иисус Христос взял троих усерднейших учеников своих и поднялся с ними на гору Фавор. Он беседовал с Отцом Небесным, и задремавшие на время ученики вдруг увидели непостижимое - лик Христа просиял ярче солнечного света, а Его ризы стали белоснежными.

Икона 17b.jpgУченики увидели наяву славу Господню, которая своим светом и мощью ослепляла апостолов. С небес они услышали голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». При этом явились два ветхозаветных пророка - ​Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом. И так хорошо стало ученикам, такое они ощутили благоденствие, мир и любовь, что даже предложили Христу сделать здесь себе кущи и жить.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже…» - ​такие слова мы читаем в Евангелии. Вспоминая эти слова, мы должны задуматься прежде всего о своём собственном преображении, о сути нашего пребывания в земном мире. В этот день мы должны благодарить Бога, что прощает нам всевозможные прегрешения, что даёт нам урожай на будущий год, что даёт нам ещё время измениться к лучшему, преобразиться.

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!
- Праздник Преображения Господня можно назвать праздником Церкви, - ​рассказывает священник о. Игорь Чистюхин. - ​Вот ходим мы все злые, недовольные и забываем часто, что наша цель главная - ​преобразиться, стать лучше. Вот есть корявый сук, его обрабатывают на станке, и выходит ровная красивая доска. Так и мы должны работать над собой, не забывать, что ставить свечки, заказывать молебны, конечно, хорошо, но итоговая цель - ​стать лучше. Православная церковь соединяет праздник Преображения Господня с освящением первых плодов нового урожая, хотя ничего общего освящение плодов не имеет с евангельскими событиями, которые мы вспоминаем в этот день. Издревле человек благодарил Бога за собранный урожай, просил его освятить плоды, но не надо забывать, что нельзя зацикливаться на обрядовой стороне. Просто обрызгать яблочки святой водой и дома съесть их? Нет, этого мало. Человек должен благодарить Господа за урожай и опять же преображаться внешне и внутренне.

О. Игорь Чистюхин сам бывал на горе Фавор, где Спаситель явился ученикам во славе грядущего века. Сейчас там находится греческий монастырь, и ощущается там до сих пор однажды явленная неземная благодать.

«Поднимемся и мы в этот день на гору Фавор - ​помыслом и чувством, чтобы предстоять Христу», - ​такие проникновенные слова часто говорит известный священник о. Артемий Владимиров своим прихожанам.

Автор: Марьяна Мищенко
18 августа 2017 19:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sCBQX
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости