Согласно Евангелию Иисус принял крещение в 30-летнем возрасте, именно поэтому этот праздник ещё называют Богоявлением. Его крестил пророк Иоанн Креститель.
«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне», - отвечал Спасителю пророк. На это Господь отвечал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
После крещения Спаситель удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.
Первое упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и об её чудесных свойствах содержится в одной из антиохийских проповедей св. Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённой и свежей».
В России на праздник Крещения издавна принято освящать воду. 19-го числа обычно проходит молебен водосвятия. Над вырубленной в виде креста прорубью (иорданью) в давние времена даже устраивалась выносная часовня. После молебна в воду погружается напрестольный крест. После освящения воды на Руси сложилась традиция трижды окунаться в прорубь.
Во время таинства крещения священник вспоминает Крещение Господне и молится Богу такими словами:
«Все творение воспевает Тебя явившегося. Ибо Ты - наш Бог, Который на землю пришёл и с людьми пожил. Ты освятил Иорданские потоки, послав с неба Твоего Святого Духа и сокрушил головы в них гнездящихся змиев. Поэтому, человеколюбивый Царь, приди и ныне наитием Твоего Святого Духа и освяти воду сию…»
Интересно, что обычай освящения воды в день Крещения существовал уже в III веке. Св. Иоанн Златоуст называл крещенскую воду «агиасмой» - святыней. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Крещенской водой освящают дома, пищу, автомобили… Как говорят многие святые подвижники, принимаемая с верой, крещенская вода имеет силу врачевания недугов, как душевных, так и телесных. Именно поэтому христиане хранят святую крещенскую воду дома в святом углу и с молитвой пьют её утром натощак.