Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

1 апреля православные христиане встречают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим

После этого мы вступаем в Страстную неделю, в течение которой готовимся к встрече праздника праздников - Пасхи Господней. Священник Иверского храма г. Орла о. Димитрий Степаненков рассказал читателям «Орловской правды», что значат эти праздники, как правильно готовиться к ним, как отмечать.

- Отец Димитрий, на Вербное мы привыкли освящать веточки верб в храмах, но не каждый понимает, что это за праздник, какие события мы вспоминаем в этот день…

- За неделю до Пасхи православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Мы вспоминаем событие двухтысячелетней давности, когда Христос за несколько дней до своих страданий, смерти и воскресения вошёл в Иерусалим со славой, встреченный народом как истинный Мессия. В календаре этот день именуется неделей Ваий, то есть пальм, а на Руси за отсутствием пальм издревле люди приходили в храм с веточками вербы, благодаря чему и появилось русское наименование этого дня - Вербное воскресенье. В богослужении этого дня церковь прославляет Христа как Спасителя мира, но вместе с тем вспоминает и последующие события, как бы начиная этим днём богослужение Страстной седмицы.

- Часто слышишь о разных обычаях и традициях, которые якобы необходимо соблюсти в Вербное воскресенье. Что же надо и что не надо делать в этот день?

- Существует благочестивый обычай освящать приносимые в этот день веточки вербы. Освящение происходит за всенощным бдением в субботу после полиелея. Сам чин освящения подразумевает только чтение молитвы над вербами, но по сложившейся традиции священник кропит святой водой приносимые веточки. К сожалению, часто людское неведение приводит к сильному шуму в храме, и вместо того чтобы внимательно молиться, люди требуют от священника, чтобы он обильнее окропил их вербу, считая, что если на неё попало мало воды, то она, мол, меньше освятится. Чаще всего так ведут себя люди малоцерковные, которые приходят в храм всего несколько раз в год на самые значимые праздники. Конечно, хотелось бы, чтобы люди избавлялись от подобных суеверий. Ещё одно заблуждение этого праздника - стремление людей «выбить» из себя всё негативное с помощью освящённой вербы. Это также происходит по неведению людей, не понимающих, что исправиться человек может только сам, если будет каяться и участвовать в церковной жизни. Это тяжёлая работа над собой, которую не заменят суеверные ритуалы.

- Как православный человек должен провести Страстную неделю перед Пасхой Христовой?

- Период между двумя значимыми праздниками именуется Страстной седмицей, потому что в эти дни мы вспоминаем события смерти и погребения Спасителя. Если посмотреть на этимологию слова «страстная», то становится ясно, что акцент делается на воспоминании страданий Христовых. Православные христиане стремятся на этой неделе как можно чаще посещать богослужения, чтобы вместе со всей церковью напомнить себе о тех событиях, благодаря которым стало возможным спасение любого человека на земле.

В первые три дня Страстной седмицы богослужение ещё приближено к великопостному чину, но оно уже имеет свои индивидуальные особенности. Например, на утрене поются тропарь «Се жених грядет в полунощи» и светилен «Чертог Твой», которые исполняются только в эти дни года. Начиная с четверга богослужения становятся неповторимыми: в таком виде они совершаются именно в эти дни. В четверг утром совершается Божественная литургия по чину святителя Василия Великого. Все верующие стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. Есть одно суеверие, связанное с этим днём: люди считают, что для очищения души в этот день непременно надо очистить тело в ванной или душе. Люди, к сожалению, не понимают, что очищение души происходит в таинстве Покаяния - на исповеди. В четверг вечером в храмах читаются двенадцать отрывков из Евангелия, в которых повествуется о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. В пятницу с утра читаются Царские часы, а после обеда обычно совершается вечерня с выносом плащаницы и читается умилительный канон, получивший наименование «Плач Богородицы». В Великую субботу с утра совершается вечерня с чтением пятнадцати паремий - ветхозаветных пророчеств о Воскресении Христовом, после чего совершается Божественная литургия. В этот день после литургии освящаются куличи и яйца, но важно понять, что это вторично. Гораздо важнее побывать на службе и получить освящение душе, а после этого освятить пищу.

- О чём должен задуматься человек, встречая Пасху Христову? Как лучше всего провести этот день?

- В воскресенье (в этом году Пасха приходится на 8 апреля) наступает главный день церковного года в жизни каждого христианина - день Воскресения Христа. После страшных страданий, смерти и положения во гроб Спаситель воскрес. Богочеловек Иисус Христос своими смертью и воскресением нарушил общий жизненный порядок и даровал нам возможность получить спасение. В этот день все, кто считает себя верующим христианином, должны посетить богослужение, чтобы почувствовать радость этого праздника праздников и торжества торжеств. В храмах обычно совершается ночное богослужение, а для немощных - поздняя литургия.

Здесь скажу ещё об одном заблуждении, сохранившемся от советского времени, - посещении кладбищ в день Пасхи. Несмотря на все попытки советской власти искоренить в людях веру, это до конца не удалось. И люди, часто сами не понимая цели, вроде бы не веря в Бога и загробную жизнь, шли на кладбище. Казалось бы, если не веришь, то жизнь заканчивается, когда человек перестаёт дышать, но что-то всё равно тянуло людей посетить родные могилки; как мне представляется, это было некое понимание того, что смерть - это не полный конец жизни. Для посещения кладбищ церковь отвела особый день - Радоницу - вторник после Фомина воскресенья. В этом году это 17 апреля. Люди, желающие помянуть родных и совершить на их могиле заупокойное богослужение, обращаются к священнику с этой просьбой.

- Отец Димитрий, что вы можете пожелать читателям «Орловской правды» в преддверии светлого праздника?

- Хочется пожелать, чтобы все верующие православные христиане смогли провести последние дни накануне великого праздника Светлого Христова Воскресения благоговейно, подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн и испытать радость праздника Светлого Христова Воскресения. Все обиды и неурядицы должны забыться и затмиться светом Воскресения Христова. Даже те, кто по немощи не смог выдержать весь пост, должны идти в храм и вместе со всеми разделить радость. Ведь радость, поделённая на многих, не уменьшается, а лишь приумножается!

Автор: Марьяна Мищенко
1 апреля 2018 01:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1krB9
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости