Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

20 педагогов в 2020 году стали участниками проекта «Земский учитель» в Орловской области

Об этом руководитель областного департамента образования Татьяна Крымова сообщила 21 декабря на заседании правительства региона, где рассматривался ход реализации на Орловщине программы «Земский учитель».

Напомним, программа разработана для обеспечения общеобразовательных организаций сельских населённых пунктов, посёлков городского типа и малых городов страны (до 50 тыс. человек) высококвалифицированными педагогическими кадрами. Она предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты 1 млн рублей учителю, прошедшему конкурсный отбор и прибывшему (переехавшему) в выбранное место работы.

Как напомнил губернатор Андрей Клычков, Орловская область одна из первых вышла на федеральный уровень с инициативой о разработке государственной программы «Земский учитель» с целью ликвидации нехватки учителей прежде всего в сельских школах. К её реализации регион приступил с 1 января 2020 года.

По словам Татьяны Крымовой, на реализацию программы «Земский учитель» в Орловской области в этом году было выделено 19 млн рублей из федерального и 1 млн. рублей из регионального бюджетов. В результате в 16 общеобразовательных организациях семи муниципальных образований трудоустроены 20 квалифицированных учителей математики, русского языка, английского и немецкого языков, физики, истории и обществознания, биологии, начальных классов, ОБЖ. В орловскую глубинку приехали работать школьные преподаватели из Курской, Воронежской, Саратовской, Тульской, Смоленской областей, а также из Республики Коми, Пермского, Алтайского и Краснодарского краёв.

Средний возраст учителей - 37 лет, 70% из них имеют первую и высшую квалификационные категории. В среднем учебная нагрузка земских учителей  составляет 25 часов в неделю, а средняя заработная плата - 24 тысячи 115 рублей. Выплата в размере 1 млн рублей произведена каждому победителю конкурсного отбора программы «Земский учитель» 2020 года.

Реализация программы «Земский учитель» в Орловской области продолжится и в 2021 году. В ней примут участие 13 общеобразовательных организаций из 11 муниципальных районов региона (Болховский, Глазуновский, Знаменский, Колпнянский, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Сосковский, Орловский районы) и города Мценска. Планируется, что в следующем году земские учителя заполнят 18 вакантных учительских мест в школах региона, где требуются преподаватели английского и немецкого языков, математики, физики, биологии, истории и обществознания, русского языка и литературы, физической культуры и ОБЖ.

Глава региона Андрей Клычков поручил расширить категории участников программы «Земский учитель», включив в качестве претендентов на участие в конкурсных мероприятиях студентов - выпускников последних курсов высших учебных заведений. Кроме того, губернатор рекомендовал главам муниципальных образований рассмотреть возможность введения дополнительных стимулирующих выплат для участников программы «Земский учитель».

Автор: Эльвира Владимирова
Фото: news.myseldon.com
21 Декабря 2020 15:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QKq3H
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет