Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

22 июня глава региона Андрей Клычков посетил Троснянский район. Фоторепортаж

Вместе с губернатором в район приехали члены регионального правительства.

Андрей Клычков обсудил с местными аграриями итоги весенних полевых работ и подготовку к уборочной кампании, ознакомился с ходом работ по благоустройству парка на улице Советской в Тросне, возложил цветы к братской могиле советских воинов, а в завершение поездки пообщался с местными жителями. Глава региона высоко оценил социально-экономическую ситуацию в Троснянском районе, назвав его успешным и перспективным.

По полям, по лугам

Первым делом гости посетили структурное подразделение ООО «Мираторг-Орёл» и крестьянско-фермерское хозяйство Ашота Торояна.

На территории Троснянского района компания «Мираторг-Орёл» обрабатывает свыше 20 тыс. га - это 43% от общей площади пашни района. Аграрии посеяли 14 166 га зерновых - озимая пшеница, ячмень, кукуруза. Также компания выращивает почти 6 тыс. га технических и масличных культур.

Посевы уже несколько раз подкармливали и обрабатывали средствами защиты. Сейчас активно готовят к уборке урожая-2022 сельхозтехнику.

В селе Чернь Андрей Клычков посетил КФХ Ашота Торояна. Хозяин тепло встретил гостей, провёл для них экскурсию по своему хозяйству и даже угостил парным молоком.

Здесь уже несколько лет занимаются животноводством и растениеводством. Ашот Тороян получил гранд на создание и развитие предприятия в сумме 3 млн рублей при софинансировании 10% от суммы собственных средств в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области».

- На эти деньги я вместе с коллегами восстановил ферму для содержания крупного рогатого скота, - рассказал Ашот Маркленович. - Взял в субаренду 161 га пашни, купил технику и 55 голов тёлочек случного возраста симментальской породы.

Сегодня в КФХ 101 голова крупного рогатого скота, в том числе 50 коров, бык-производитель, 50 голов молодняка. Андрей Клычков осмотрел новые помещения для персонала, технику, ферму КРС и пообщался с работниками хозяйства.

В КФХ есть проблема - нехватка рабочих рук. Губернатор дал поручение предложить работу на успешном предприятии беженцам из ДНР и ЛНР. Ашот Тороян готов предоставить рабочим бесплатное жильё, питание и достойную зарплату.

На радость троснянцам

Следующая точка, куда отправился губернатор - излюбленное место отдыха троснянцев - парк на ул. Советской. Это общественная территория, которую благоустраивают в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Первый этап благоустройства, на который было израсходовано 2 млн рублей, завершился осенью прошлого года. Тогда в парке оборудовали две асфальтобетонные площадки с бордюрами, установили скамейки, урны. С 15 апреля нынешнего начался второй этап благоустройства. За три месяца здесь обустроят две круглые и две прямоугольные площадки из брусчатки для отдыха местных жителей, тротуары, разобьют клумбы.

В ходе третьего этапа, который запланирован на 2023 год, в парке обустроят асфальтобетонную площадку с прорезиненным покрытием и с бордюрами для размещения элементов детской площадки, а также установят освещение. Глава региона остался доволен качеством работ и попросил и.о. главы Троснянского района Артёма Левковского проконтролировать, чтобы парк благоустроили качественно и в заявленные сроки.

В этот же день губернатор принял участие в траурных мероприятиях, приуроченных к Дню памяти и скорби. В Тросне он возложил цветы к братской могиле советских воинов, погибших за свободу и независимость Родины.

Открытый разговор

Завершилась рабочая поездка главы региона неформальным общением с жителями Троснянского района. Задать вопросы главе региона пришли около 100 троснянцев.

Андрей Клычков подчеркнул, что Троснянский район является лидером в области по числу спортивных площадок. В районе нет очереди в детсады. Горячим питанием обеспечены все троснянские школьники с 1 по 11 класс. Однако есть и вопросы, которые только предстоит решить. И местные жители наиболее острые из них, касающиеся здравоохранения, дорожного строительства, ЖКХ, в частности, качества питьевой воды в сёлах, задали губернатору.

- Троснянский район, несмотря на известные экономические сложности, стабильно развивается, - подвёл итог поездки Андрей Клычков. - Сельские труженики успешно завершили посевную кампанию, сейчас активно готовятся к уборочной. Видно, что троснянцы заинтересованы в развитии и процветании своего района.

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Сергей Мокроусов
23 Июня 2022 13:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pzpel
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости