Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

27 декабря - День спасателя Российской Федерации

В этом году чрезвычайному ведомству страны исполняется 31 год. За время работы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые ЧП, своевременно приходить на помощь людям.

Самый главный результат этой работы - сотни спасённых жизней. Накануне профессионального праздника начальник ГУ МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков рассказал о главных событиях уходящего года в системе МЧС и поделился планами.

- Александр Александрович, каковы итоги 2021 года? Много ли ЧП произошло?

- В 2021 году основные усилия наших сотрудников были направлены на поддержание в готовности всех сил и средств к действиям в случае возникновения ЧС. В этом году в нашем регионе зарегистрировано одно ЧП, которое произошло 27 августа (был подтверждён очаг возникновения африканской чумы свиней на территории Болховского района), и шесть социально значимых происшествий, имевших широкий общественный резонанс. Произошло около 3300 пожаров. Наши сотрудники спасли более 100 человек, свыше 800 эвакуировали. Около 400 раз спасатели выезжали на ДТП и спасли 88 человек. На водных объектах произошло 37 происшествий, спасено восемь человек.

- Ваше ведомство большое внимание уделяет профилактической работе. В этом году она велась так же активно?

- Конечно. Осенью и весной, когда в регионе осложняется обстановка в связи с сезонными пожарами, мы обязательно проводим профилактическую акцию «Безопасное жильё». Продолжаем бесплатно устанавливать автономные пожарные извещатели в местах, где живут многодетные семьи. В этом году на территории области пожарными извещателями оборудовано 1256 домов многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Уделяем особое внимание профилактической работе с детьми - в регионе регулярно проходят акции «Лето», «Детский отдых», «Школа».

- Как правило, в конце года в ваше ведомство поступает новая техника - пополнился ли автопарк в этом году?

- Да, поступили три автоцистерны на шасси повышенной проходимости и один специальный штабной автомобиль для оперативного реагирования гарнизонной службы пожаротушения. Автоцистерны заступят на боевое дежурство в районах области, штабной автомобиль будет нести службу в Орле.

- Александр Александрович, что можно сказать о задачах ведомства на ближайшее время и на 2022 год?

- Приближается Новый год, будут большие праздничные выходные. Для всех это время отдыха, а для нас - напряжённые будни. Личный состав ГУ уже переведён на усиленный режим несения службы. Накануне праздников мы провели профилактические рейды в жилом секторе и по местам продажи пиротехнических изделий, наладили взаимодействие со службами экстренного реагирования на возможные ЧП. Напомню, только строгое соблюдение правил безопасности поможет избежать происшествий и не омрачить новогодние праздники.

Грядущий год для нас наполнен юбилейными датами - будем отмечать 95-летие государственного пожарного надзора, 90-летие гражданской обороны, 85-летие пожарно-спасательного спорта и 130-летие российского пожарного общества. В 2022 году продолжится планомерная и оперативная работа по обеспечению безопасности жителей Орловщины, совершенствованию профессионального мастерства наших сотрудников, а также активная профилактическая работа с населением.

Екатерина Артюхова

 

Уважаемые сотрудники и ветераны Главного управления МЧС России по Орловской области!

Поздравляем вас с Днём спасателя Российской Федерации!

Среди спасателей никогда не было и не может быть случайных людей. Каждый из вас осознанно подошёл к выбору этой сложной, опасной и ответственной профессии.

Как никто другой, вы знаете цену каждой секунде, первыми приходите на помощь людям, попавшим в беду. Работа на пределе сил, честь, мужество и бесстрашие - то, что делает вас настоящими героями нашего времени!

Позвольте адресовать слова благодарности каждому, кто связал свою жизнь с защитой орловцев от несчастных случаев, стихии, бытовой опасности.

Дорогие друзья! Сердечно желаем вам как можно меньше тревожных вызовов и испытаний на прочность! Пусть всегда и везде вам сопутствуют удача и любовь близких! Мира, благополучия и здоровья!

Правительство Орловской области

 

Уважаемые спасатели, сотрудники и ветераны службы МЧС Орловщины!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

Быть спасателем - не просто работа, это каждодневный самоотверженный труд, от которого зависят тысячи жизней наших граждан. Невозможно переоценить необходимость и важность дела, которое вы с честью и достоинством выполняете, подчас рискуя собственными жизнями.

Благодаря вашим чётким, слаженным и высокопрофессиональным действиям в уходящем году на Орловщине не было допущено серьёзных происшествий, в оперативном режиме ликвидировались пожары, минимизировались потери от них, а также принимались все необходимые меры для снижения рисков возникновения ЧС.

Уважаемые спасатели! Именно ваши верность долгу и нелёгкий труд сегодня являются залогом спокойствия жителей нашего региона. Спасибо каждому из вас за отвагу, мужество и готовность стать надёжным заслоном перед любыми чрезвычайными ситуациями.

Отдельные слова благодарности - ветеранам службы за бесценные опыт и знания, которыми они щедро делятся с молодым поколением спасателей. Низкий поклон за тысячи спасённых жизней!

Желаю всем сотрудникам и ветеранам службы МЧС крепкого здоровья, благополучия, поддержки родных и пусть тревожных звонков будет как можно меньше!

Леонид Музалевский.

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов

 

Уважаемые ветераны, коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём спасателя России!

В предотвращении любой чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий всегда важны согласованность действий, профессионализм, ответственность и смелость.

2021 год был непростым и напряжённым: мы работали в условиях эпидемиологических ограничений, помогали проводить дезинфекцию социально значимых объектов, в тесном взаимодействии с медиками вели транспортировку сложных больных, боролись с огнём, реагировали на дорожно-транспортные и другие происшествия. Вместе с сотрудниками правоохранительных ведомств и взаимодействующих структур инспекторы ГПН, работники ГИМС продолжали профилактику пожаров в жилом секторе, происшествий на водных объектах.

К сожалению, произошли и потери: 8 сентября при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб Министр МЧС России генерал армии Евгений Николаевич Зиничев. Ушли из жизни и некоторые наши коллеги. Светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаю благодарность всему личному составу, ежедневно выполняющему задачи, связанные с риском, и, конечно, ветеранам службы! Уверен, что и впредь мы будем действовать чётко и слаженно, обеспечивая надёжную защиту населения области.

Желаю крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия! С наступающим Новым годом! Мира, стабильности и добра вам!

Александр Новиков.

Начальник ГУ МЧС России по Орловской области

26 Декабря 2021 14:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a8gZS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости