Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

27 сентября - 80 лет образования Орловской области

Орловская область была образована Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года. В 1944 году из состава Орловской области была выделена Брянская область, а в 1954 году, в связи с образованием Липецкой области, от Орловской области отошли еще 9 восточных районов.

Поздравления

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 80-летием образования Орловской области. Ваш край, подаривший Отечеству выдающихся писателей и поэтов, учёных и конструкторов, полководцев и дипломатов, внёс поистине уникальный вклад в укрепление государства, развитие науки, культуры, общественной мысли.

Отрадно, что традиции созидательного, творческого труда продолжает нынешнее поколение жителей региона. Среди ключевых задач, стоящих перед вами, - коренная модернизация агропромышленного комплекса, строительство новых, современных транспортных магистралей, совершенствование социальной сферы, повышение качества жизни людей. И конечно, самого ответственного отношения требуют вопросы, связанные с экологией, охраной природных богатств Орловщины.

Желаю вам успехов в реализации намеченных планов и всего наилучшего.

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

 

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас со знаменательной датой - 80-летием образования Орловской области.

Орловская земля - древний край с героической историей, богатой самобытной культурой, уникальными архитектурными памятниками. Это родина великих русских писателей и поэтов Ивана Тургенева и Николая Лескова, Фёдора Тютчева и Афанасия Фета, воспевших в своих произведениях особую красоту её природы.

В годы Великой Отечественной войны здесь развернулось партизанское и подпольное движение, которое стало настоящим вторым фронтом. Летом 1943-го на Орловско-Курской дуге состоялось одно из крупнейших сражений, решившее исход войны. Важно, что вы бережно храните память о тех тяжёлых днях, заботитесь о ветеранах, оказываете им помощь и поддержку.

Сегодня в Орловской области активно развивается агропромышленный комплекс, создаются кластеры приборостроения и электроники, информационных технологий, строятся новые дома, школы и больницы. Многое делается для сохранения историко-культурного наследия, развития туризма. Всё это - результат таланта, энергии и трудолюбия людей, которые живут в регионе.

Желаю вам дальнейших успехов и всего самого доброго.

Д.А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации

 

Уважаемый Вадим Владимирович!

Уважаемый Леонид Семёнович!

Поздравляю вас и всех жителей Орловской области с 80-летием со дня её образования.

Этот праздник - важное событие для всех, кто родился и вырос на орловской земле, кто связал с ней свою судьбу и считает её своей малой Родиной. Жители области могут по праву гордиться замечательными традициями, заложенными старшими поколениями.

Орловская область - один из самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации. Стабильная общественно-политическая ситуация, высокий трудовой, образовательный и научный потенциал, наличие крупного агропромышленного комплекса способствуют эффективной реализации масштабных инвестиционных проектов.

Уверена, что стремления жителей области к созиданию на благо родной земли успешно воплотятся в жизнь, а вклад региона в дело укрепления российской государственности будет по-прежнему весомым.

От всей души желаю вам и всем жителям Орловской области мира, добра и дальнейших успехов в труде.

В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

 

Дорогие орловцы!

Поздравляю вас с днём рождения Орловской области!

Мы по праву гордимся нашим регионом: его богатой историей, глубокими культурными традициями, многонациональным добрососедством, удивительной природой. Это наш родной дом. Мы стараемся его обустроить, наполнить теплом, любовью, достатком. Так и нужно относиться к той земле, на которой живёшь. Это наша малая родина!

Конечно, история Орловщины гораздо древнее чествуемого сегодня восьмидесятилетия. Археологи уверяют, что люди здесь расселились чуть ли не 40 тысяч лет тому назад. Немало здесь и городов - ровесников столицы нашей страны. Недавно 450 лет со дня основания отмечал город Орёл. Город-крепость, город-труженик, город, заслуженно ставший одним из символов русской литературы и воинской доблести.

Орловская область неустанно продолжает путь богатого духовного и культурного развития, когда-то давным-давно заложенного предками. В наши дни область состоялась как экономически полноценный и конституционно полноправный субъект Российской Федерации. Продолжая великие ратные традиции, Орловская область в годы войны стала одним из центров партизанского движения, местом, где был окончательно сломлен хребет нацистской Германии. Сегодня Орловщина - это регион с богатым экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом.

Наш святой долг - сохранить и приумножить богатства России, обеспечить благополучие и процветание страны, нашей Орловской области, каждого её жителя. Так приложим все возможные к тому усилия!

Здоровья вам, дорогие земляки, счастья, взаимопонимания и успехов на благо любимого родного края!

Н. Ковалёв, депутат Государственной думы ФС РФ от Орловской области

 

Уважаемый Вадим Владимирович!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 80-летием образования Орловской области.

Благодатная орловская земля - хлебный край Отчизны, богатый историческими, культурными и природными достопримечательностями. Это родина трудолюбивых, талантливых и мужественных людей, среди которых выдающиеся писатели, учёные, художники, мыслители, Герои Советского Союза и Герои России.

Сегодня Орловская область продолжает наращивать свой сельскохозяйственный, промышленный и научный потенциал. Регион активно развивает индустриальные парки, внедряет инновационные технологии, улучшает свой инвестиционный климат. Здесь успешно реализуются крупные программы в сфере туризма, подчёркивающие самобытность Орловщины. Особое внимание уделяется социальной сфере, повышению качества жизни населения в городах и сёлах.

Крепкие экономические, культурные и дружеские отношения с давних времён связывают Орловскую область с Москвой. Достигнутый уровень взаимодействия является прочной основой для дальнейших совместных проектов на благо жителей наших регионов.

Желаю Вам, уважаемый Вадим Владимирович, всем жителям Орловской области крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в созидательном труде!

С. Собянин, мэр Москвы

 

Дорогие орловцы!

Сердечно поздравляю вас с 80-й годовщиной образования Орловской области!

Это праздник всех, кому дорог родной край, кто гордится его славной историей и богатыми традициями, кто трудится на благо малой родины и заботится о будущем своих детей и внуков. Вашими талантами, трудолюбием, энергией приумножается богатство Орловщины и определяется завтрашний день региона. Сменяются исторические эпохи, но неизменной остаётся духовная основа нашей общности, закалённая в трудах и битвах, - любовь к родной земле, уважение к труду и человеку, глубоко присущие орловцам.

Орловщина по праву может гордиться своим богатым историко-культурным, героическим и трудовым наследием. Всему миру известны имена прославленных земляков - знаменитых поэтов, писателей и композиторов, выдающихся военачальников и учёных. Их сила духа и самоотверженность, готовность неустанно трудиться на благо Отечества служат достойным примером профессионализма и гражданского долга. Отрадно, что традиции созидания и творчества продолжаются и сегодня.

Сердечная благодарность нашим прадедам, которые стояли у истоков создания области! Низкий поклон ветеранам, защищавшим Орёл от немецко-фашистских захватчиков! Слава и почёт героям труда, профессионалам всех отраслей! В этот праздничный день искренне желаю вам счастья, благополучия, крепкого здоровья. Пусть юбилейная дата станет точкой отсчёта для новых добрых дел и свершений.

Н. Земцов, депутат Государственной думы ФС РФ от Орловской области

 

Дорогие орловцы!

Поздравляю вас с 80-летием со дня образования Орловской области!

Орловщина - это коренная Россия, регион с героической историей и богатейшим культурным наследием, родина многих замечательных, талантливых людей, патриотов Отечества.

Готовясь широко и торжественно встретить знаковый юбилей, мы вспоминаем поучительные и славные страницы истории, отдаём дань уважения многим поколениям наших предков - на протяжении веков они защищали родную страну, своим трудом умножали славу и богатство России.

Наш регион, как и вся центральная Русь, всегда был ядром Российского государства. Здесь корни нашего патриотизма и духовности, великой истории и культуры. Как сказал Иван Сергеевич Тургенев, здесь «на тысячу вёрст кругом Россия - родной край»! И в прошлые века, и сегодня Орловщина играет заметную роль в духовном развитии нашего народа.

Гордость Орловщины - это писатели Тургенев и Лесков, Бунин и Андреев, поэты Фет и Апухтин, философ Сергей Булгаков, историк Грановский, композитор Калинников, художник Мясоедов, полярный исследователь Русанов, военачальники Каменский и Ермолов, Маршал Советского Союза Куликов, авиаконструктор Поликарпов и многие другие достойные сыны нашей земли.

Навечно в памяти народной останутся воины-освободители - герои битвы на Орловско-Курской дуге. Здесь, на орловских полях, почти 75 лет назад решался исход мировой битвы с фашизмом.

Мы всегда будем помнить об этом. Будем гордиться великими победами и на примере подвига нашего народа воспитывать молодёжь.

1 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Орловской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Орловская область была награждена орденом Ленина.

Сегодня новые поколения продолжают славные традиции предков. Мы радуемся успехам орловских хлеборобов, гордимся достижениями тружеников промышленного комплекса. Укрепляем славу региона как одного из студенческих центров России. Возрождаем православные святыни.

Современная Орловская область обладает значительным потенциалом и является одним из динамично развивающихся регионов России. В области сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация: развивается реальный сектор экономики, не допущено сбоев в реализации социальных программ, выполнении указов Президента России В.В. Путина. Мы и дальше будем делать всё, чтобы Орловщина успешно развивалась, росло благосостояние орловцев, укреплялась их вера в завтрашний день, в нашу Россию.

Праздничные мероприятия пройдут во всех городах и районах области. Они должны ещё раз подчеркнуть роль и значение Орловского края, его жителей в истории страны.

80-летие Орловской области мы встретим новыми трудовыми успехами. С гордостью за историю родного края, за свершения наших предков. С гордостью за сегодняшний день и с верой в будущее.

Ещё раз сердечно поздравляю вас с праздником. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, мира и добра, реализации всех планов и замыслов. Дальнейшей плодотворной работы на благо родной Орловщины и всей России.

В.В. Потомский, губернатор Орловской области


Уважаемые земляки, друзья, товарищи!

Родная Орловщина отмечает очередную годовщину своей многовековой истории.

В эти дни мы с благодарностью вспоминаем русских людей, что четыре века назад заложили над Окой город и нарекли его гордым именем, что своим бесстрашием и мужеством не раз преграждали чужеземцам путь к сердцу Русского государства.

Бесконечно дорога нам память тех тружеников, что своими руками столетие за столетием создавали города и посёлки, строили фабрики и заводы, прокладывали дороги, разбивали сады, множили культурное богатство родного края.

В героической истории русского народа было много знаменательных событий, в которых участвовали орловцы. Они отважно сражались против бояр в отрядах Ивана Болотникова, шли в бой за родную землю под стягами Минина и Пожарского, кровь орловцев пролита под Полтавой и на Бородинском поле, орловские полки обороняли Севастополь, помогали братской Болгарии сбросить турецкое иго.

Жестокие испытания выпали на долю орловцев в годы Великой Отечественной войны. Фашисты, с октября 1941 года, более 22 месяцев хозяйничали на Орловщине - мучили и убивали жителей, разрушали всё созданное их трудом, глумились над святынями нашей национальной культуры. Но гордый орловский край остался непокорённым. На фронтах Великой Отечественной войны, в отрядах народных мстителей - партизан стойко и мужественно, не щадя крови и самой жизни, сражались орловцы за своё социалистическое Отечество.

Мы склоняем головы, чтим память солдат, подпольщиков, тысяч и тысяч героев, погибших в ту суровую годину, завещав нам навеки любовь и преданность Родине. Мы обязаны помнить, что среди тех, кто принёс свободу нашей Орловщине, были сыны всех братских народов, населяющих великую советскую Отчизну.

За короткий послевоенный срок орловцами - детьми войны совершено чудо: они не только подняли из развалин разрушенные гитлеровцами города и посёлки, но и сделали их несравненно богаче, красивее.

С праздником, дорогие орловцы!

Г. Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ

В. Иконников, член Совета Федерации ФС РФ 


27 сентября 2017 05:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OE4vy
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости