319 переписчиков собирают cведения об объектах сельхозпереписи на Орловщине

В ходе ВСХП-2016 с 1 июля по 15 августа каждый из них в среднем должен переписать 460 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств или 644 участка садоводческих, огороднических или дачных объединений.

319 переписчиков собирают cведения об объектах сельхозпереписи на Орловщине

Все переписчики заранее прошли обучение по заполнению переписных листов (как машиночитаемых, так и представляемых на планшетных компьютерах) и подготовке ежедневных отчётов о своей очень даже ответственной работе. Кстати, за разглашение полученных в ходе переписи сведений они несут установленную законом ответственность.

Организаторы переписи постарались привлечь к её проведению в орловской глубинке прежде всего самих местных жителей, которым хорошо известно местонахождение подворий своих земляков.

Жительница Сабуровского сельского поселения Орловского района Ирина Меркулова переписчицей стала охотно. Каждый день она со специальным удостоверением, паспортом и планшетом в синей сумке на ремне с надписью «Росстат» обходит 10-12 крестьянских дворов. Приветливая, общительная девушка занимается переписью с удовольствием. На днях мы вместе с Ириной посетили несколько личных подсобных хозяйств в деревне Быстрой.

Муларды и аптекарские грядки

Первым делом заворачиваем к дому Валентины Шеватуриной, которая вместе с восьмилетней дочкой Кирой встретила нас у калитки. Переписчица Ирина с улыбкой объясняет важную цель нашего визита - проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, результаты которой будут иметь огромное значение для дальнейшего развития аграрного сектора экономики страны, в том числе и ЛПХ.

Валентина настроена доброжелательно и готова ответить на все вопросы. К слову, участие в переписи - дело добровольное. Можно вообще отказаться от общения с переписчиком или ответить не на все вопросы. Никто за это наказывать не будет. Однако переписчики должны найти правильный подход к большинству владельцев скота, дач, садов и огородов, убедить их всё же поучаствовать в переписи, чтобы собрать максимально полные объективные сведения о состоянии дел у различных категорий сельхозпроизводителей в масштабах отдельных населённых пунктов, районов и целых регионов.

Маргарита Беликова, уполномоченная по вопросам ВСХП-2016 в Орловском районе: - К сожалению, в деревне Леженки и в селе Образцово были замечены лжепереписчики, которые просили жителей показать паспорта, подробно рассказать о своих доходах. К переписи такие подозрительные люди не имеют никакого отношения. Настоящие переписчики записывают ответы респондентов исключительно с их слов без предъявления каких-либо документов.
Ирина со знанием дела опрашивает владелицу личного подворья и тут же вносит полученные ответы в планшетный компьютер. По словам Валентины, в доме они живут постоянно вместе с дочкой, муж работает в Москве. У молодой семьи - 30 соток земли; имущественных паёв и земельных долей нет. В этом году на приусадебном участке посадили картошку, помидоры, огурцы, лук, капусту… Овощи выращивают не для продажи, а для себя. Ещё и с родственниками бесплатно делятся.

Деревенский дворик полон живности: поросята, пёстрые куры, утята-муларды (межвидовой гибрид, получаемый в результате скрещивания индоуток с пекинскими и другими породами домашних уток). Хотя потомства муларды не дают, зато растут быстрее обычных уток и мясо у них вкуснее.

- У нас же ещё есть собака с шестью щенятами! - добавляет Валентина.

- А вот собаки не нужны, к сельхозживотным они не относятся, - смеётся Ирина.

Позже добавит: такое едва ли не в каждом дворе; как только речь заходит о животных, все сразу начинают пересчитывать своих усатых и хвостатых. У нас, мол, ещё пять кошек, две собаки и котят без счёта…

По словам Валентины, деревня Быстрая благами цивилизации не обижена. Есть дорога, электричество, природный газ, мобильная телефонная связь, а вот вместо водопровода у молодой хозяйки - колодец в собственном дворе. Никаких тракторов, мотоблоков, доильных установок и прочей сельхозтехники у Шеватуриных нет. Зато имеется легковушка. С ветеринарным обслуживанием тоже проблем не испытывают. Прививки животным делают сами, в более серьёзных случаях обращаются к специалистам.

На весь опрос у Ирины Меркуловой ушло не более 15 минут. Правда, так бывает не всегда. У некоторых весьма разговорчивых земляков, особенно пожилых, приходится задержаться и подольше. Они и о своём житье-бытье расскажут, и шутками-прибаутками рассмешат, и массой полезных советов поделятся.

Ольга Борзова, жительница деревни Быстрой Орловского района: - Хотя наша деревня находится всего в 18 километрах от Орла, в ней есть заброшенные усадьбы. Хочется, чтобы правдивые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи дошли до самых высоких уровней власти, чтобы наши деревни не вымирали, а процветали, вся земля сельхозназначения обязательно обрабатывалась, и мы питались качественными отечественными продуктами.

Из посещённых в этот день деревенских подворий особенно запомнились владения Ольги Борзовой, бывшего учёного-агронома. Её небольшой, ладный домик в окружении цветущих мальв радует глаз любого прохожего. Всю жизнь Ольга Павловна проработала в сельском хозяйстве и ни разу об этом не пожалела.

- Перебраться в город? - задумчиво повторяет она мой вопрос. - У меня и мысли такой никогда не возникало. От городского шума сразу устаю, душа просится на волю - в наши бескрайние поля и луга. Здесь когда-то было плодоовощное хозяйство, без малого 60 лет назад моя мама сажала сады - яблони, груши. Раньше на колхозных полях выращивали много капусты, помидоров и огурцов для жителей Орла. На уборку овощей к нам приезжали целыми заводами.

Тяга к сельской жизни передалась Борзовой от предков. Её прадед - участник первой мировой, георгиевский кавалер - Василий Яковлевич Иконников был справным хозяином, имел мельницу-крупорушку. А его крестьянское трудолюбие с избытком передалось внукам-правнукам.

В хозяйстве Ольги Павловны - около 40 соток земли, 15 из них занято картошкой (её на грядках не меньше 10 сортов!), есть небольшие теплицы для огурцов и помидоров.

- Лук, морковь, фасоль, свёкла, болгарский перец, баклажаны, дыни, кабачки и даже арбузы - всё у нас своё! - с гордостью перечисляет опытная хозяйка. - Собранного овощного урожая хватает и мне, и семьям трёх дочерей.

Ольга Павловна всерьёз увлекается и выращиванием лекарственных растений. На её участке растёт около 30 видов «медикаментов с грядки»: мята перечная и лимонная, шалфей, пустырник, календула, мелисса, чабрец, эхинацея…

47 переписчиков Орловского района в ходе ВСХП-2016 должны собрать сведения более чем о 20 тысячах ЛПХ, 66 К(Ф)Х и 5 индивидуальных предпринимателях, а также о 2,8 тыс. участков в 192 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Бывший агроном сама собирает семена выращенных ею огородных культур, испытывает на своём участке их новые сорта. Старается ухаживать за зелёными питомцами без использования химикатов, обходится биологическими и народными средствами. Так, по её словам, вредители капусты боятся золы, запаха настурции и белой полыни.

- Пасынки на помидорах в открытом грунте обрывать не надо, - советует она дачникам и огородникам области. - От этого растениям только один вред. А от подкормки азотными удобрениями томаты созревают на 10-20 дней позже.

Переписчика ноги кормят

Хотя переписчиков развозят по их участкам специально привлечённым транспортом, каждый день им приходится и пешком не один километр пройти. Ирина Меркулова приближается к своему личному переписному экватору - уже обошла почти 200 личных подсобных хозяйств, всю отчётность сдаёт качественно и в установленный срок.

- Приятно, что люди встречают меня доброжелательно и не отказываются от участия в переписи, - говорит она. - Правда, некоторые почему-то не хотят указывать имеющиеся у них грузовики, тракторы, газонокосилки и прочую технику, будто боятся лишиться её сразу после переписи. Жаль, что многие перестали выращивать коров, свиней и овец. Из-за дорогих кормов это стало невыгодным делом.

Многие непременно хотят показать переписчице ухоженные сады и огороды во всей красе и обязательно угостить её своими огурцами, помидорами, малиной и крыжовником.

…Как оказалось, обойти даже несколько деревенских домов по июльскому пеклу не очень-то и легко. Через пару часов мы тепло попрощались с Ириной Меркуловой, и она с синей сумкой на ремне бодро зашагала дальше. Сельскую Россию переписывать.

Автор: Эльвира Легостаева
19 Июля 2016 09:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений