Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

5 октября на Орловщине введён режим ЧС в агропромышленном комплексе

Причиной объявления режима ЧС, введённого постановлением правительства Орловской области №595, послужило переувлажнение почвы из-за обильных дождей.

За прошедший месяц на территории региона выпало 240 мм осадков.

Это привело к остановке сезонных полевых работ.

По подсчётам аналитиков, урожая в полях региона - ещё на 30 миллиардов рублей. Ведь остаются неубранными ещё тысячи гектаров поздних культур - сои, кукурузы, подсолнечника. Кроме того, такая погода поставила под угрозу завершение сева озимых.

- Техника просто увязла на полях, погода не даёт ни пахать, ни сеять, ни убирать, - прокомментировал ситуацию глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Стебаков.

Руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Александру Шалимову поручено принять меры, направленные на ликвидацию чрезвычайной ситуации и снижение её последствий, а также привлечь силы и средства к проведению мероприятий по ликвидации ЧС.

Главам муниципального округа, городских округов и муниципальных районов Орловской области рекомендовано обеспечить реализацию мер, направленных на ликвидацию ЧС и снижение её последствий, в рамках полномочий. Также рекомендуется организовать взаимодействие с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса, пострадавшими от ЧС.

На 7 октября режим ЧС в АПК также ввели Липецкая и Белгородская области.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Режим ЧС позволяет принять дополнительные меры защиты аграриев в части установления фактов неблагоприятных погодных условий для получения ими страховых выплат и для работы с Минсельхозом России для определения возможностей следующего года.

Автор: Арина Кулик
Фото: photocentra.ru
10 октября 2022 14:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Xbr1M
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости