КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

6 декабря - День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

Борьба с наркотиками должна быть жёсткой, бескомпромиссной и профессиональной, считает замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области Александр Ставцев.

6 декабря - День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

При создании УНК руководство понимало, что в новой структуре необходимо сохранить и высококлассных специалистов, и бесценный опыт борьбы с оборотом наркотиков, и уникальные методы оперативно-разыскной деятельности.

С начала июля 2016 года УНК УМВД России по Орловской области приступило к своим обязанностям. Стоит отметить, что у этой структуры МВД появились новые направления в служебной деятельности. Теперь в УНК были объединены как правоохранительная деятельность в сфере борьбы с наркотиками, так и направления по контролю за легальным оборотом наркотических средств, по профилактике наркомании и координации межведомственного взаимодействия в этой сфере.

- Александр Владимирович, а что значит легальный оборот наркотических средств?

- Легальный оборот можно разделить на несколько направлений. В первую очередь это лекарства для онкобольных. Им выписываются рецепты строгого контроля. Но, допустим, недобросовестный врач может выписать рецепт на большее количество препарата, чем нужно, а разницу забрать. Также был случай, когда молодой парень просто украл лекарство у своего тяжелобольного отчима. В Орловской области, к счастью, за последние десять лет подобных случаев с недобросовестными медиками зафиксировано не было. Контроль каждого грамма такого вещества и учёт использования наркосодержащих препаратов ведутся нашим управлением.

Второе направление - контроль при использовании прекурсоров (веществ, с помощью которых изготавливаются наркотики и психотропные вещества). Они используются на разных предприятиях - как промышленных, так и пищевых.

- Сейчас школьники и студенты активно участвуют в различных профилактических акциях по пропаганде здорового образа жизни и отказа от употребления наркотиков. Как строится ваша работа с молодёжью?

- На днях в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники УНК УМВД получили информацию от жителей Северного района Орла о надписях на домах, содержащих рекламу наркотиков. Совместно с участниками студенческого объединения ОГУ им. И.С. Тургенева «Школа волонтёров» при поддержке органов местного самоуправления полицейские устранили более 50 надписей, нанесённых на 20 домах.

Тут, кстати, мы получаем двойной эффект: с одной стороны, сама молодёжь, участвующая в таких мероприятиях, понимает, что наркотики - это не только зло, но и смерть. А с другой - мы показываем, что даже за распространение таких надписей человек может получить как административное наказание, так и уголовное. Ведь это не что иное, как содействие преступникам.

По итогам десяти месяцев 2017 года увеличилось количество выявленных сотрудниками УНК преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 29,1%

- Как всё же донести до подростков, что употребление наркотиков - это реальный вред?

- Мы сейчас отходим от работы по принципу «наркотики - это плохо». То, что это плохо, понимают все. Мы говорим о здоровом образе жизни. Если человек не потребляет наркотики и не занимается их распространением, то дороги в жизни ему открыты. Дело в том, что очень много профессий для лиц, состоящих на учёте в наркодиспансере, просто закрыто: невозможно получить водительское удостоверение, исключена работа в правоохранительных органах, а также в нефте- и газодобывающих компаниях.

- Есть ли какие-то различия в употреблении определённых видов наркотиков по возрасту?

- В 2014 году был всплеск активности подростков, когда появились новые наркотики - спайсы и соли. Сейчас несовершеннолетних на учёте становится меньше.

На самом деле определённых возрастных рамок нет. Нельзя говорить, что молодёжь употребляет что-то одно, а люди старше - другое. Наркоманы - это больные люди, и, чтобы снять симптомы своей болезни, они готовы употреблять всё что угодно.

Что касается молодых людей, то они чаще употребляют именно синтетику. Во-первых, это достаточно дешёвый наркотик, его легче достать, хоть он и очень серьёзен.

К сожалению, возраст начала потребления наркотиков у молодёжи снизился. Если раньше первый раз несовершеннолетние пробовали их в 16 лет, то сейчас - в 14. Однако подростки ошибочно думают, что не понесут за это наказания. Ведь некоторые преступления в сфере оборота наркотиков являются тяжкими, а ответственность за такие деяния предусмотрена с 14 лет.

- Как сейчас в основном распространяются наркотики? Сложно ли выявлять и ловить сбытчиков?

Сотрудниками УНК УМВД России по Орловской области совместно со всеми заинтересованными структурами с начала года проведено 265 профилактических мероприятий, охват аудитории составил 20,5 тыс. человек, из них 11,7 тыс. - несовершеннолетние

- Время не стоит на месте. Сегодня основная часть распространителей работает через Интернет - бесконтактным способом. Заказал, оплатил, получил координаты «закладки» и забрал. Никто друг друга вообще не видит. Но здесь наркоманы часто сталкиваются с мошенничеством, ведь они идут на доверие. Сбытчики либо кладут просто порошок, либо не кладут ничего.

Мы в борьбе с распространителями через Всемирную сеть проводим большую работу совместно с Роскомнадзором. УНК отслеживает такие сайты, где можно купить наркотики, Роскомнадзор их закрывает. В Орловской области в этом году по нашему представлению было закрыто 12 таких сайтов.

Страшно, что люди ради такого заработка не гнушаются ничем. Был случай, когда «закладки» делала молодая семейная пара с грудным ребёнком в коляске. Родителей лишили родительских прав, ребёнок остался без отца и матери.

К счастью, суды начали понимать, насколько преступления в сфере оборота наркотиков опасны для общества. В некоторых случаях срок по приговору выше, чем за убийство. Ведь здесь речь идёт не об одной-двух жертвах убийцы, а о десятках.

- Александр Владимирович, как складывается ситуация с оборотом наркотиков в районах нашей области?

- В процентном соотношении 60% преступлений приходится на Орёл, по 12% - на Мценск и Ливны.

- Как можно отметить эффективность работы так называемых телефонов доверия? Часто ли поступают звонки с сообщениями от граждан?

- Недавно мы проводили на одной из радиостанций прямую линию, так вот в течение получаса нам поступило шесть звонков. Это хороший показатель, население помогает бороться с наркопреступностью. И телефоны доверия также не молчат. Хочется добавить, что мы ни одно сообщение не оставляем без внимания.

Автор: Ирина Ветрова
6 Декабря 2017 10:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений