Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

9 сентября жители Орловщины выберут губернатора и несколько десятков депутатов разного уровня

О подготовке к предстоящему в ближайшее воскресенье единому дню голосования и его особенностях журналистам региональных СМИ рассказала председатель Избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина.

- Людмила Леонидовна, напомните, какие именно выборы пройдут в нашем регионе 9 сентября 2018 года?

- В единый день голосования на Орловщине состоится голосование на досрочных выборах губернатора Орловской области, дополнительных выборах депутата Орловского областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №20, а также в 13 муниципальных районах и одном городском округе - на 22 выборах, в результате которых должны быть избраны 24 депутата представительных органов муниципальных образований.

- Сколько избирательных участков будут работать в Орловской области в единый день голосования?

- Выборы губернатора Орловской области пройдут на территории 724 избирательных участков, в том числе 10 избирательных участков организовано в местах временного пребывания избирателей в Орле, Мценске и Ливнах (девять - в больницах, один - в СИЗО). В списки избирателей на 29 августа на губернаторских выборах включено 631 566 избирателей.

Дополнительные выборы депутата облсовета пройдут на территории 49 избирательных участков, в списки избирателей включено 26 817 избирателей.

Муниципальные выборы пройдут на территории 24 избирательных участков, в списки избирателей включен 6 671 избиратель.

- Смогут ли орловцы проголосовать на избирательных участках по месту фактического пребывания?

- В целях реализации механизма «Мобильный избиратель», который применяется на досрочных выборах губернатора Орловской области, с 25 июля по 5 сентября во всех 30 территориальных избирательных комиссиях, 25 обособленных подразделениях МФЦ, в электронном виде через портал госуслуг осуществлялся  приём заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. С 29 августа такие заявления принимали и во всех 724 участковых комиссиях. Всего проголосовать на губернаторских выборах по месту нахождения в пределах своего региона решили около 11 тысяч избирателей области, подавших соответствующие заявления. 

- Кто сможет принять участие в выборах на дому?

- Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление по месту нахождения, сможет с 6 сентября до 14 часов 8 сентября 2018 года оформить в участковой комиссии избирательного участка, где он включён в список избирателей, специальное заявление. В целях защиты специальных заявлений от подделки используются специальные знаки (марки). В день голосования участковая избирательная комиссия обязана будет выехать к этому избирателю с переносной урной для голосования на дому.

- Как избиратель может узнать, где находится его избирательный участок?

- Это можно сделать по телефону 76-22-09 горячей линии облизбиркома или  воспользовавшись специальным сервисом «Найди себя в списках избирателей» либо «Найди свой избирательный участок» на сайтах областной избирательной комиссии и Центризбиркома. Уточнить информацию о расположении своего избирательного участка можно и в территориальной избирательной комиссии.

- Какие технические средства будут использоваться в ходе выборов?

- При проведении всех выборов в единый день голосования на всех избирательных участках планируется применять технологию изготовления протоколов участковых комиссий с машиночитаемым кодом, за исключением тех участков, на которых будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБ планируется использовать на 63 избирательных участках в Орле, Ливнах и Мценске.

При проведении выборов губернатора Орловской области планируется применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях четырёх территориальных комиссий города Орла, где осуществляется приём протоколов УИК и составляется протокол об итогах голосования, и в помещениях для голосования 62 избирательных участков города Орла. В ходе подготовки к выборам обеспечена техническая готовность КСА регионального и территориальных фрагментов ГАС «Выборы».

- Где сейчас находятся избирательные бюллетени по выборам губернатора? И в каком порядке там перечислены кандидаты на высший государственный пост  Орловской области?

- В соответствии с требованиями закона и в установленные сроки Избирательная комиссия Орловской области изготовила 641 960 избирательных бюллетеней, которые 2 сентября переданы в территориальные комиссии. В целях защиты избирательных бюллетеней от подделки при их изготовлении использовалась бумага с нанесённой типографским способом защитной сеткой. Избирательные бюллетени будут переданы в участковые комиссии не позднее 7 сентября 2018 года. Согласно действующему законодательству кандидаты на пост губернатора Орловской области перечислены в бюллетенях в алфавитном порядке.

- Насколько избирательная система области готова к единому дню голосования?

- В подготовке и проведении выборов в регионе принимают участие Избирательная комиссия Орловской области, организующая выборы, а также 30 территориальных избирательных комиссий и 724 участковые избирательные комиссии. Всего в организации и проведении выборов задействованы более 7 тысяч членов избирательных комиссий разных уровней. 30 августа на заседании облизбиркома был сделан вывод о готовности всех избирательных комиссий Орловской области к проведению выборов.

- Как будет обеспечена безопасность избирательных участков?

- Особое внимание уделяется мерам по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на избирательных участках в период подготовки к выборам и в день голосования, организации круглосуточной охраны мест нахождения избирательных комиссий и помещений для голосования, обеспечения сохранности избирательной документации на маршрутах её перевозки. Для этого все избирательные участки будут находиться под контролем сотрудников правоохранительных органов, а помещения для голосования 152 избирательных участков (в Орле - 136 участков) также будут оснащены стационарными металлодетекторами.

- Людмила Леонидовна, когда можно проголосовать на избирательных участках?

- Они традиционно будут открыты для избирателей с 8.00 до 20.00. Кроме того, в единый день голосования в десять часов утра в здании областной администрации откроется Информационный центр Избирательной комиссии Орловской области «Выборы - 9 сентября 2018 года», где в режиме реального времени будет отражаться информация о ходе голосования в регионе. Посетить Информационный центр могут все желающие.

- Как будет обеспечена легитимность выборов?

- За ходом голосования будут внимательно следить доверенные лица кандидатов, представители выдвинувших их объединений, общественные наблюдатели. Выборы на Орловщине будут освещать представители 27 СМИ, аккредитованных при облизбиркоме. Думаю, что благодаря профессионализму сотрудников избирательных комиссий всех уровней единый день голосования пройдёт в нашем регионе организованно, без нарушений, максимально честно, гласно и открыто. Ждём вас, дорогие избиратели, на всех избирательных участках области!


Автор: Эльвира Легостаева
6 сентября 2018 20:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~h1bTR
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости