Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Администрация Орла не исполнила более 140 судебных решений о предоставлении жилья льготным категориям граждан

Речь идёт о детях-сиротах, инвалидах и горожанах, которые входят в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Многие орловцы, которые добились в судебном порядке предоставления им положенных по закону квадратных метров, всё равно не могут их получить. Администрация Орла объясняет это просто: в жилом фонде муниципального образования отсутствует необходимое жильё либо отсутствуют деньги на его покупку у застройщика. В таких случаях судебные органы, похоже, вынуждены идти местным властям навстречу, не взимая с горадминистрации за неисполнение судебного решения исполнительский сбор. Как итог - льготник остаётся без положенного ему по закону жилья, а горадминистрация - без ответственности.

«Орловская правда» попыталась разобраться, каковы причины этой судебной коллизии, а также какие шаги предпринимают городские власти для решения такой острой социальной проблемы.

Кто последний за правдой?

Отсутствие в жилфонде необходимого жилья для выделения его льготникам - проблема, которая касается не только Орла, но и многих других городов. В каждом регионе её стараются решить по-своему. Опять же, если в районах нашей области этот вопрос стоит не так остро, то в Орле это серьёзная проблема.

На октябрь 2017 года в областном центре признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции более 200 многоквартирных домов. На конец января 2018-го на учёте в Орле состояли 338 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа имеющих право на получение специализированного жилого помещения. Если сюда ещё прибавить горожан, страдающих тяжёлыми формами заболеваний (существует соответствующий перечень заболеваний, утверждённый постановлением Правительства РФ), которые также имеют право на получение льготного жилья, то масштаб проблемы становится очевиден.

Ни для кого не секрет, что многие льготники месяцами, а нередко и годами, ждут своей очереди, чтобы получить положенные метры. Городской бюджет не может осилить такую серьёзную финансовую нагрузку, местные власти вынуждены рассчитывать на помощь из федерального центра или из регионального бюджета. Но и это полностью не решает проблему. Многие льготники вынуждены отстаивать свои законные права в суде. Некоторым везёт, и они получают положенное жильё. А вот как быть с теми, кто не нашёл правду даже у Фемиды?

Многоквартирный дом №70 по улице Мичурина признали аварийным только в январе 2012 года, хотя покосившийся домишко, с трещинами в стенах и вываливающимися из окон рамами явно требовал сделать это гораздо раньше. Штукатурки на здании почти не осталось, а под самим домом мирно бежит канализационный ручеёк. Фундамента нет, а потому прогнившие полы и стены кишат слизняками. Об удобствах речи не идёт. В доме проживают в основном женщины, многие из которых пожилые, инвалиды. Понимая, что в силу своего возраста переселения они могут и не дождаться, многие отправились в суд. Но удача улыбнулась далеко не всем.

- Несмотря на то, что Железнодорожный суд г. Орла обязал городскую администрацию выделить мне жильё, я его так и не получила! - возмущается жительница дома №70 по улице Мичурина Валентина Никишина.

Более того, суд освободил администрацию города от исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей за невыполнение своих обязательств. Почему? Суд решил, что «из представленных доказательств следует, что в муниципальном жилом фонде нет квартиры, соответствующей по площади для предоставления взыскателю».

- А что мне теперь делать с этим судебным решением? Свои прогнившие стены в квартире обклеить? - резонно замечает Валентина Никишина.

Согласно данным регионального УФССП, на конец 2017 года администрация г. Орла являлась должником по 144 исполнительным производствам о предоставлении жилья: 72 - детям-сиротам и 72 - остальным категориям орловцев. Другими словами, во всех этих случаях суд обязал горадминистрацию выделить истцу положенное жильё, и ни одно из этих судебных решений не было исполнено. Более того, во всех случаях суд освободил администрацию г. Орла от исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей по причине, указанной выше. А ведь в случае выплаты этого штрафа и дальнейшего неисполнения судебного решения судебные приставы могли бы уже привлечь местные власти к административной ответственности, а затем и к уголовной. Но понять судебные органы можно: к чему облагать штрафами и так весьма скудную городскую казну, гоняя деньги из одного бюджета в другой? Только вот орловцев, которые годами ждут своей очереди на жильё, такое объяснение вряд ли устроит и успокоит.

По словам прокурора Орловской области Ивана Полуэктова, за три последних года администрация г. Орла не освоила порядка 88 млн. рублей на предоставление жилья льготникам.

Кто виноват?

Так неужели эту ситуацию никак нельзя исправить? Орловские судебные приставы считают, что это возможно, и предлагают конкретные пути решения.

- Пытаясь разрешить эту проблему, мы обращались в самые разные инстанции, в том числе, конечно, и в администрацию Орла, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Орловской области Сергей Полохин. - Понятно, что выделяемых денег на льготное жильё недостаточно, но ведь необходимо эффективно расходовать хотя бы те средства, которые выделяются. А что порой получается? В 2016 году областные власти выделили городу несколько десятков миллионов рублей на эти нужды, а городская администрация даже их не освоила! Деньги просто вернулись обратно в область.

Почему? По словам того же Сергея Полохина, горадминистрация нередко прописывает такие условия конкурса, которые заранее неисполнимы. К примеру, закладываемый размер жилплощади является таким маленьким, что найти подходящую квартиру в современных домах просто невозможно. Так, в июне прошлого года городские власти объявили конкурс, условия которого не устроили ни одного из застройщиков. Несмотря на это в октябре горадминистрация вновь объявила конкурс с теми же самыми условиями. Естественно, опять тишина, а деньги в итоге как неосвоенные вернулись в область…

Ещё как-то можно понять, когда местные власти объясняют своё бездействие отсутствием денег, но вот не решить такую важную проблему при их наличии - это, пожалуй, за пределами понимания рядового обывателя. На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Орловской области прокурор региона Иван Полуэктов напомнил, что за три последних года администрация г. Орла не освоила порядка 88 млн рублей на предоставление жилья льготникам. Только в 2016 году из почти 50 млн рублей, выделенных городским властям на эти цели, ими было освоено чуть более 4 миллионов. При этом не стоит забывать, что разговор идёт о детях-сиротах, многим из которых после 18-летия просто негде жить.

Как бы там ни было, причины, по которым городские власти так легкомысленно отнеслись к этой проблеме, в настоящее время выясняет СУ СК РФ по Орловской области, которое возбудило уголовное дело по факту халатности чиновников администрации Орла.

К слову, есть опыт соседних регионов в решении этого вопроса. Так, в Воронеже в 2015-2016 годах не было ни одного исполнительного производства к городской власти о предоставлении жилья льготникам. Специальная областная программа помогла избежать этого. При этом ничего нового в ней нет. Застройщику на льготных условиях предоставляется земельный участок, а часть квартир в построенном доме передаётся в муниципалитет: это жильё именно для льготной категории граждан. Более того, в бюджет закладывается специальная строка на исполнение решений суда.

Что делать?

Всё же настойчивость орловских судебных приставов, похоже, принесла свои плоды. Во-первых, в областной бюджет впервые введена строка на исполнение судебных решений о предоставлении жилья (речь здесь идёт только о категории дети-сироты). Во-вторых, хочется верить, что городская администрация тоже сделала соответствующие выводы и в 2018 году подойдёт к решению этой проблемы более ответственно.

Так, глава администрации г. Орла Александр Муромский дал поручение до 31 марта заключить договоры с застройщиками на приобретение квартир для детей-сирот. На эти цели в этом году выделяется 115 млн рублей. При этом Александр Муромский подчеркнул, что тянуть с этим вопросом нельзя: готовых квартир на рынке, как показывает опыт, может не оказаться. К слову, в 2015 году в Орле для детей-сирот удалось приобрести 28 квартир, в 2016-м - всего три, в 2017-м - 48. Сколько квартир будет приобретено в 2018 году, исходя из этой статистики, предугадать тяжело.

Кроме того, 25 января депутаты горсовета поддержали законодательную инициативу по внесению изменений в закон Орловской области №1884, которая в ближайшее время будет рассмотрена уже депутатами облсовета. Согласно этому законопроекту застройщикам на льготных условиях предлагают арендовать земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. За это 10% возведённого жилья застройщик передаст в муниципальную собственность. Эти квартиры планируется предоставить горожанам, которые лишились дома вследствие чрезвычайной ситуации, а также собственникам, чьи дома попали в программу переселения из аварийного жилого фонда.

Городские власти должны понимать, что неисполнение ими судебного решения - это дискредитация всей государственной машины. Если орловец на своём личном опыте сталкивается с тем, что не может найти правду даже в суде, каково будет его отношение к власти? Его не волнуют юридические тонкости и постоянные разговоры об отсутствии денег. Ему важно, какие меры предприняла власть и какие усилия она приложила для решения конкретной проблемы. Иначе грош цена такому закону.

Автор: Роман Александров
24 Февраля 2018 10:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tbYOC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет