Аграрии Орловщины за пять месяцев освоили квоту, выделенную Минсельхозом РФ на 2014 год

Это более 68 миллионов рублей — на приобретение, а также лизинг техники отечественного производства.

Аграрии Орловщины за пять месяцев освоили квоту, выделенную Минсельхозом РФ на 2014 год
Машинно-тракторный парк сельхозорганизаций пополнился новыми современными комбайнами, тракторами, прицепной техникой российских марок, а также зарубежных брэндов, которые производятся в России.
— Спрос хозяйственников на технику значительно оживился с прошлого года, — рассказывает начальник отдела механизации департамента сельского хозяйства Дмитрий Мотин. — А всё дело в том, что на федеральном уровне приняли программы господдержки отечественных производителей сельхозтехники и обновления машинно-­тракторного парка при её приобретении в лизинг. И теперь аграрии технику покупают со скидкой в 15 %. А в лизинг они её берут без первоначального взноса с отсрочкой первого платежа на полгода.
Снижение цен позитивно сказалось на спросе. Выгодно. Так, на покупке мощного отечественного комбайна «Акрос», который стоит около шести миллионов рублей, экономится 736 тысяч рублей. Но производители техники внакладе не остаются, деньги, которые не доплачивают аграрии, сельхозмашинострои­телям компенсирует государство.
Ну а если у аграриев нет нужной суммы, а техника необходима, за неё можно платить частями по лизингу. Например, пригоняет сельхозорганизация комбайн в июне, а заплатит за него первый раз только к новому году. К этому времени нужные средства на первый взнос уже будут от продажи нового урожая, который этим комбайном и обмолочен.
В числе первых технический парк своих хозяйств обновили члены областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР). Крестьяне зачастую откладывают покупку техники, как говорится, до лучших времён. Вероятно, как раз такой период сейчас и наступил.
— Крестьяне привыкли считать каждый рубль, — говорит председатель областной организации ­АККОР, участник программы гос­поддержки Николай Селивёрстов. — У нас нет таких возможностей, как у инвестиционных хозяйств, по приобретению техники. Да и потом зачем убирать урожай импортным «Джон Диром» за десять миллионов рублей, когда комбайн отечественной марки можно купить в 2—2,5 раза дешевле? А российская техника уже не хуже, и она, что называется, ремонтоспособная. Из-за отсутствия запчастей уборка точно не остановится.
Квота Минсельхоза уже выбрана, а заявки на технику от аграриев региона продолжают поступать. Поэтому в министерство направлено ходатайство о выделении дополнительных средств для участия в программах, и получен положительный ответ.
В этом году квота Минсельхоза орловским аграриям на приобретение техники составляла 22 миллиона рублей, на оформление лизинга — 46 миллионов рублей. Аграрии региона быстро разобрались во всех нюансах программ и воспользовались предоставленной государством возможностью, чтобы обновить машинно-тракторный парк. Не прошло и полгода, а средства уже выбраны.
— Спрос ажиотажный, — подтверждает Дмитрий Мотин. — К фермерам активно присоединились агрохолдинги. К примеру, компания «Авангард Орёл» сделала заявку сразу на 70 комбайнов. Так что и инвестору не всегда импорт нужен. Инвесторы так же, как и фермеры, ищут свою выгоду на рынке предложения сельхозтехники.
По условиям лизинга с трактором можно взять прицепной инвентарь. Фермер Веховцев из Краснозоренского района воспользовался такой возможностью и обзавёлся новой сеялкой. А старая осталась в хозяйстве как ремонтный фонд.
Вообще через лизинг обновляется техника, которая в хозяйстве уже приобреталась. Новый трактор можно пригнать, если в хозяйстве был старый, новый комбайн берётся, если был старый. А, допустим, если в сельхозорганизации были только тракторы, а понадобились комбайны, их в лизинг взять не получится, придётся покупать.
Старая техника по условиям лизинговой программы не изымается. Если она работоспособная, на ней можно продолжать пахать, сеять, убирать. А если отслужила свой срок, то, как у Верховцева, отправляется в ремонтный фонд.
— Квота Минсельхоза уже выбрана, а заявки на технику от аграриев региона продолжают поступать, — констатирует Мотин, — поэтому в министерство направлено ходатайство о выделении дополнительных средств для участия в программах, и получен положительный ответ.
Автор: Арина Куликова
1 Июля 2014 10:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений