Александр Беглов: «Главное – дать людям работу и крышу над головой»

В ходе рабочего визита полномочный представитель Президента России Александр Беглов посетил летний детский лагерь в Болховском районе, где живут беженцы с Украины.

Александр Беглов: «Главное – дать людям работу и крышу над головой»
Сейчас в лагере 99 человек, из которых 40 детей. Полпред интересовался бытовыми условиями, питанием, медицинским обслуживанием переселенцев. Люди с благодарностью отзывались о работе всего персонала лагеря, но сказали, что есть сложности с оформлением документов.
На территории лагеря каждый день работают представители службы занятости. Из 47 человек, обратившихся за трудоустройством, нашли работу 23 переселенца. Однако приступить к своим обязанностям им пока не удаётся из-за того, что они не могут быстро получить разрешение на работу.
— Придётся немного потерпеть, так как очень сложно в срочном порядке изменить существующее законодательство, — обратился Александр Беглов к беженцам. — Никто ведь не ожидал, что случится такая непредвиденная ситуация. Главное, что сейчас все живут в более-менее нормальных условиях, все обес­печены питанием и имеют самое необходимое.
Как позитивный опыт Александр Беглов отметил ежедневную работу выездной службы занятости и сказал, что будет рекомендовать проведение таких консультаций другим регионам.
— В целом на первом этапе всё нормально, — сделал заключение полпред. — Теперь надо подумать об устройстве детей к 1 сентября в школы и детские сады. И самое главное — обеспечить людей работой и дать крышу над головой. И надо внимательнее относиться к переселенцам. Порой одно пренебрежительное слово может очень сильно ранить.
Александр Беглов сказал, что сейчас на федеральном уровне готовится большой пакет нормативных правовых документов, чтобы облегчить оформление и выдачу необходимых разрешений.
Из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей на оказание помощи беженцам, которые приехали в Россию. Правительство Орловской области тоже подало заявку, поэтому есть надеж­да, что в ближайшее время деньги поступят. А пока помогают спонсоры, бизнесмены, общественные организации, Красный Крест и рядовые орловцы.
— Это внештатная ситуа­ция, но мы с нею справимся — люди будут сыты, будут жить в тепле, и все желающие получат работу, — сказал глава региона Вадим Потомский. — Всё, что зависит от правительства Орловской области, мы сделаем. А если поможет федеральный бюджет, будем очень благодарны.
В Болхове Александр Бег­лов и Вадим Потомский возложили цветы к воинскому офицерскому захоронению и посетили Спасо-Преображенский собор и Троицкий храм.
Автор: Ирина Почиталина
25 Июля 2014 07:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений