Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Александр Бударин: «Нет повода для пессимизма»

Первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин ответил на вопросы журналистов о социально-экономическом положении региона.

- Александр Юрьевич, как вы оцениваете текущую ситуацию в экономике региона?  

- Мы сегодня проходим непростой период. Но страна, наш регион живут, развиваются. У нас нет повода для пессимизма. Анализ предварительных итогов 2016 года показывает, что в основном экономика области кризисные явления переживает уверенно. Так, региональный валовой продукт составил в 2016 году примерно 210 млрд рублей. Рост в сопоставимых ценах свыше 101%. Уже сегодня видны положительные тенденции в ряде отраслей, многие предприятия не просто приспособились к рыночным реалиям, но и научились в них интенсивно развиваться. Например, несомненный лидер прошлого года - филиал ЗАО «ГК «Таврида Электрик» - Орловский ЭТЗ с приростом производства даёт 220% к предыдущему году, «Ливгидромаш», «Протон», «Протон-Электротекс», обеспечившие в 2016 году прирост от 110 до 150%.  

Конечно, есть предприятия, которые работают хуже. Но мы видим: там, где эффективный менеджмент, где интересная продуманная работа на рынке, там появляется результат. Предприятия-лидеры являются таковыми и по инвестициям в основной капитал.

Первый в этом списке на 2017 год - «Ливгидромаш», запланировавший вложить 2,6 млрд рублей в развитие производства. На предприятии строятся новые мощности, намечен выпуск и уже запущена в производство целая линейка новых насосов для российских потребителей. Рядом стоит ещё одно известное предприятие «Керама Марацци», чья инвестиционная программа на 2017 год «тянет» на 2,5 миллиарда. Здесь тоже появятся новые производства, дополнительные рабочие места, расширится ассортимент продукции. «Протон-Электротекс» намерен вложить миллиард рублей в обновление своей производственной базы для того, чтобы оставаться в лидерах рынка в своём сегменте.

Таких примеров немало. Отмечу, что в 2016 году предприятия области в целом вложили в модернизацию действующих и строительство новых цехов, закупку современного оборудования и технологий 54 млрд рублей. Думаю, сопоставимые цифры мы увидим и в наступившем году.

Ещё недавно нас все пугали кризисом. Но, как говорят прагматики, кризис - это время для развития. Сегодня мы можем сказать, что ряд предприятий взяли эту формулу на вооружение.

- Что-то изменилось в инвестиционной политике со стороны государства? И какие приоритеты в этой сфере определяет правительство области? 

- Изменения есть, и они существенные. К примеру, у нас заработал инвестиционный контракт. Впервые в истории не только нашего региона -  думаю, это один из первых опытов по всей стране, когда Минпромторг оказывает поддержку ряду наших предприятий в рамках инвестиционного контракта на многие миллиарды рублей. Это совершенно иная форма поддержки, причём она касается не только крупных производств, но также малого и среднего бизнеса.

Напомню, что в нашем регионе на сегодня около 9,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и более 16,5 тысяч участников мелкого предпринимательства. Даже по неполным подсчётам в этой сфере занято не менее 50 тысяч человек.

Кстати, в прошлом году в нашем регионе на 20% сократилось общее число преступлений и на 24% - количество преступлений с отягчающими обстоятельствами. За этот же срок уровень безработицы снизился на 6%. Давно известно: там, где люди работают, преступность, как правило, не растёт.

- Какие проекты и в каких отраслях нашему региону сегодня наиболее интересны?

- Интересно всё и в первую очередь эффективная работа. Это касается тех же промышленных производств. В добавление к уже сказанному назову ещё одну цифру. Десять ведущих предприятий отрасли готовы вложить в развитие и обновление собственной производственной базы в наступившем году более 7 миллиардов рублей!

Это касается и предприятий сельского хозяйства и перерабатывающего сектора. Здесь в качестве примера могу привести «Знаменский СГЦ» с его чётко выстроенной инвестиционной политикой, крепнущей год от года производственной структурой.

Возрождаются предприятия, принадлежащие холдингу «Черкизовский». Вы помните, там случилась беда, поскольку из-за АЧС пришлось вынужденно ликвидировать десятки тысяч голов свиней. Сейчас руководством холдинга проведены все необходимые мероприятия, и «Черкизовский» возвращается в нашу область.

Рассматриваются проекты и более широкого круга. Речь, в частности, идёт о привлечении в наш регион европейского капитала, европейских компаний. Не хочу открывать сейчас всех деталей, скажу так: это большой проект, который исчисляется сотнями миллионов евро. Думаю, в ближайшее время мы увидим в этом направлении некоторые официальные шаги со стороны губернатора нашей области, и он сам расскажет обо всём более подробно.  

- В  сентябре прошлого года в ряде районов области поменялись главы. Успели новые руководители муниципалитетов уже как-то проявить себя?

- Для Орловской области недавние выборы были необычными. Судите сами: на наш регион пришёлся 41% всех мандатов, которые полагались на весь ЦФО! Мы выбирали областной Совет, депутатов Госдумы РФ, муниципалитетов и сельских поселений. И только в двух районах глав не избирали. Прошло немногим более 100 дней с того момента, и мне бы не хотелось сейчас кому бы то ни было из новых людей давать оценки. Со своей стороны мы делаем всё для того, чтобы новички эффективно вошли в работу. Для вновь избранных глав организовали различные формы дополнительной учёбы. Я сам недавно проводил с ними беседы. Одно скажу в отношении новых глав: думаю, орловцы не ошиблись, выбрав этих руководителей. Уверен, что все они будут работать эффективно.

- В минувшем году в регионе были открыты новые школы и детсады. Но потребность в них ещё высока, особенно это касается ученических мест. Тем более руководство страны ставит задачу избавить школьников от учёбы во вторую смену. Что планируется в нашей области для решения этой задачи?

- Нужно понимать, что планы на 2017 год уже свёрстаны. Идёт модернизация федеральных нормативно-правовых актов, касающихся этого направления. Ранее Правительством РФ было инициировано предложение предоставить субъектам 50 млрд рублей на ликвидацию проблемы второй (третьей) школьной смены. Но предоставлялись не денежные средства, так сказать, в живом виде, а, по существу, гарантии. То есть субъект вначале должен был вложить собственные средства, а затем ему федеральный бюджет их компенсирует.

Сегодня строительство одного ученического места стоит не менее 100 тысяч рублей. Для нашего небольшого бюджета предложенные федеральным центром условия очень тяжёлые. Наверное, какие-то изменения с учётом возможностей таких субъектов, как наш, немножко упростят. Но, невзирая на все сложности, политика губернатора в этом плане неизменна: важные социальные объекты как строили, так и будем строить.

К слову, в прошлом году, несмотря на все трудности, в которых оказались строители, в области было сдано более 350 тыс. квадратных метров жилья. Буквально пару дней назад мы обсудили с губернатором вопрос расширения помещений для ливенской гимназии №1, так как там ребята оказались в тяжёлых условиях. Нашли компанию, которая готова на свои деньги в течение примерно полутора лет построить новый корпус, а мы в течение трёх лет тремя траншами закроем этот вопрос для компании. Кроме того, будут строиться новые плоскостные сооружения для школ в тех же Ливнах. В одном месте уже выбран земельный участок, произведено межевание земли для строительства футбольного поля. Запланированы необходимые средства в сумме 8,8 млн рублей. Думаю, что уже в этом году мы сделаем школьным футболистам такой подарок. Пусть ребята играют!

Подобных проектов запланировано в области на этот год несколько. Мы будем делать всё возможное, чтобы их реализовать.

Автор: Михаил Ермаков
26 Января 2017 16:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ir9CZ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости