Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Александр-победитель



Победителем в номинации «Лучший учитель Орловской области», по мнению детского (ученического) жюри конкурса «Учитель года», в 2021 году в Орловской области стал Александр Александрович Шаврин, учитель истории и обществознания Мезенского лицея.

Александру Шаврину всего 25 лет. Он совсем недавно, в 2018 году, окончил Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, и стаж работы всего три года, а кажется, что Александр Шаврин в школе давно, у него первая квалификационная категория учителя и особое педагогическое чутьё, которое делает его не просто хорошим учителем, но и настоящим другом учеников. Вокруг него постоянно дети. То они под руководством Александра Александровича занимаются в школьном историко-патриотическом клубе «Патриот», то дружно вместе выходят на расчистку школьной территории от снега.

Александр Шаврин - классный руководитель 8-го класса. Он активно участвует в реализации инновационных работ: «Эффективный регион», «Реализация концепции «Бережливое производство» в образовательных организациях Орловской области».

Конкурс включал пять заданий: «Интернет-ресурс», «Методическая мастерская», «Видеоурок», «Классный час» и «Мастер-класс».

Молодой учитель немного переживал, что конкурс оторвёт его от основной деятельности, однако главные мероприятия конкурса совпали с каникулами, и в этом смысле повезло. Больше всего Александр переживал за «Классный час», потому что дети были незнакомые, и тема была не своя: цитата из «Маленького Принца» о том, что взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей утомительно им всё без конца растолковывать. В общем, проблема поколений, отношений взрослых и детей.

- Мы обсуждали татуировки, крашеные в нестандартные цвета волосы и всё такое, - рассказывает наш победитель. - Детям понравилось. Выводы сделали такие: если человек воспитан, образован и у него есть моральные ценности, вряд ли его как-то изменят странный цвет волос или татуировка на теле. В то же время стремление выделиться внешне любой ценой - это очень по-детски, а не наоборот, как думают некоторые.

Почему Александр Шаврин выбрал такой школьный предмет, как история? Обычно ведь мальчишки выбирают физкультуру.

- Большую роль в моём выборе сыграла моя учительница истории Татьяна Дмитриевна Черных, это Кутафинская средняя школа Кромского района, где я учился, - говорит Александр. - Татьяна Дмитриевна была очень открытым человеком, это самое главное, она всегда говорила правду, и её все уважали. Будучи либеральным человеком в отношении к ученикам, она всё же проявляла строгость и требовательность. Все знали, что нужно сделать. Мы с ней нашли общий язык ещё в пятом классе, когда я учил историю древнего мира. И вот теперь я навеки связан с историей.

Именно период древнего мира и сейчас является любимым для теперь уже учителя Шаврина. Он признаётся, что ему интереснее работать с малышами, хотя пятиклассники, скорее всего, считают себя взрослыми, серьёзными людьми. Члены детского жюри, назвавшие Шаврина победителем, отметили его открытость и искренность, умение понимать и быть на одной волне.

- Знание истории помогает существовать в нынешнем дне? - спрашиваю у Шаврина.

- Благодаря историческим примерам можно проводить множество аналогий, - отвечает собеседник. - Конечно, в современности есть свои нюансы, но знание истории, исторических ошибок помогает в современном мире.

- А кто более активен в истории на уроках - мальчишки или девчонки?

- Мальчики больше дружат с историей, им более интересны ключевые моменты, они их точнее понимают. Но есть и девочки, которые очень сильны в истории, мальчиков просто больше.

Когда спросила, есть ли у Александра любимый исторический персонаж, он назвал Мартина Лютера Кинга с его знаменитой речью «У меня есть мечта», боровшегося в своё время за права афроамериканцев. Он был примером «хорошей борьбы за хорошее дело», лидером, который ратовал не за кровопролитные революции, человеком, верившим, что можно достучаться до сердец.

И напоследок - совет от молодого педагога: «Я бы советовал детям не бояться пробовать свои силы, не останавливаться на пути к мечте, а получится или нет, это уже дело второе».

Автор: Анжела Сазонова
27 Апреля 2021 17:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Chqkf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет