Андрей Клычков оценил 2017 год как непростой для Орловской области

По словам врио губернатора в развитии экономики и социальной сферы региона были и позитивные моменты, и негативные тенденции.

Андрей Клычков оценил 2017 год как непростой для Орловской области

Об этом Андрей Клычков заявил на заседании регионального правительства, где подробно обсуждались итоги социально-экономического развития области за прошлый год.

С основным докладом на заседании выступил зампред регионального правительства по развитию инвестиционной деятельности - руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов. По его словам, на экономику региона продолжали негативно влиять дестабилизация на валютном рынке и введение западных санкций в отношении России. Тем не менее, все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объёме.

Валовый региональный продукт составил 216 млрд рублей или 101% к предыдущему году. Индекс промышленного производства составил 95,7% по отношению к 2016 году.

Одно из важных направлений государственной политики - формирование благоприятного инвестиционного климата для развития экономики региона. По предварительным данным Орёлстата, в развитие экономики и социальной сферы области в 2017 году за счёт всех источников финансирования было вложено 43,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В общем рейтинге регионов по темпу роста объёмов инвестиций в основной капитал  Орловская область находится в золотой середине. По темпу роста объёмов частных инвестиций в основной капитал регион занимает 9 место в ЦФО. На Орловщине создано 10 производственных площадок для потенциальных инвесторов.

В этом году, например, должны заработать тепличное хозяйство в Новосильском районе и распределительный центр одной из крупных торговых сетей в Кромском районе.

Как подчеркнул Филатов, в области  неуклонно растёт количество малых предприятий. В 2017 году 58,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Уровень инфляции на потребительском рынке области в декабре 2017-го составил 2%, в РФ - 2,5%, в ЦФО - 3,2%.

В Орловской области на протяжении последних лет сохраняется одна из самых низких в ЦФО стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В декабре прошлого года - 17 904 рубля. Средняя зарплата в регионе составила 24 652 рубля.

По информации Сергея Филатова, увеличить ВРП к 2020 году до 253 млрд рублей планируется не только за счёт создания новых производств, но и расширения уже действующих.

Врио губернатора Андрей Клычков, выслушав доклады руководителей профильных департаментов о своей работе за прошлый год, отметил, что отчёты ради отчётов никому не нужны. Они должны содержать не только статистические данные, но и конкретные предложения по решению проблемных вопросов в разных сферах деятельности, а также определённые задачи на ближайшее будущее.

Отчёт правительства Орловской области о социально-экономическом развитии региона в 2017 году будет представлен на предстоящей апрельской сессии областного Совета народных депутатов.


Автор: Эльвира Легостаева
16 Апреля 2018 14:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений