Андрей Клычков рассказал экспертам Гайдаровского форума про конкурс «Молодые кадры Орловщины» и «Губернаторский контроль»

В эти минуты в РАНХиГС в рамках Х Гайдаровского форума проходит экспертная дискуссия «Современное государственное управление: меняемся для вас».

Андрей Клычков рассказал экспертам Гайдаровского форума про конкурс «Молодые кадры Орловщины» и «Губернаторский контроль»

В 2018 году Воронежская, Калининградская и Рязанская области включились в проект «Современное государственное управление», который реализуется при поддержке РАНХиГС. Цель проекта - масштабная реорганизация деятельности региональной системы органов власти с целью повышения качества жизни граждан. В качестве приоритетов изменений выбраны направления «Стратегическое управление регионом», «Организационное развитие органов власти» и «Кадровое обеспечение госуправления». К настоящему времени в каждом регионе реализован ряд действий, которые уже дали положительный результат. По ходу реализации к проекту подключаются и другие структуры, которые готовы меняться.

Текущие достижения, вызовы и дальнейшие планы реализации проекта и стали предметом дискуссии, модераторами которой выступают проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов.

Эксперты - директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрей Сороко, замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, губернатор Орловской области Андрей Клычков и губернатор Тверской области Игорь Руденя - высказали своё мнение по следующим вопросам:

- работа на стратегию - управляем регионом вместе: роль центров эффективности, топ-команды и губернатора в процессе стратегического управления регионом;

- культура результата - формируем команды изменений: механизмы привлечения и мотивирования лидеров изменений, стратегическая роль кадровых служб в управлении изменениями.

Андрей Клычков в ходе дискуссии рассказал про проводимый в области конкурс - «Молодые кадры Орловщины». Также глава региона сообщил, что при постановке перед собой задач по реализации национальных и региональных проектов необходимо обеспечить не только открытость власти, но и вовлечение жителей.

- Мы должны вместе разграничить правовые рамки, а также некую дистанцию взаимоотношений. Одна из проблем - создание условий работающих юридических схем. Например, я сижу, «снег убираю», то есть фотографии из социальных сетей от жителей отправляю мэру. Нормальное явление, сейчас мы все на своём уровне этим занимаемся. Это форма открытости, мы получаем критику. Но критика сразу должна направляться в определённое русло. Мы разъяснительную работу - информирование жителей об их правах и обязанностях наряду с чиновниками - не всегда до конца проводим, - добавил губернатор.

Также Андрей Клычков рассказал участникам мероприятия, как на Орловщине работает «Губернаторский контроль», который выезжает в незапланированное место в незапланированное время и в присутствии представителей СМИ.

Напомним, в эти дни в Москве в РАНХиГС проходит Х Гайдаровский форум «Национальные тренды развития и глобальные тренды», на котором большое внимание уделяется национальным проектам.

Автор: Ирина Ветрова
16 Января 2019 18:27

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений