Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков рассказал ТАСС об экономическом и социальном потенциале Орловщины

Губернатор Орловской области в интервью рассказал, как дружить с зарубежными инвесторами, налаживать новые связи и развивать туристический потенциал

Андрей Клычков считает, что инвесторов привлекает уникальное месторасположение Орловской области. Регион находится в самом центре ЦФО, на пересечении крупных федеральных трасс, в 500-киллометровой зоне проживают порядка 50 млн человек.

На вопрос о локальных или иностранных инвесторах глава региона ответил, что не бывает любви только к своим или чужим.

- Помимо местного бизнеса, нам нужен иностранный, ничего зазорного я в этом не вижу. У нас по-прежнему работают итальянские, американские, датские, французские, индийские компании, которые, несмотря на все санкции, продолжают активно развиваться. Так, американская компания «Керама Марацци» производит 20% плитки в стране. Есть сложности с валютной выручкой, вопросы с глиной, продажами, но мы создали все условия, чтобы работа не останавливалась, - отметил губернатор

Андрей Клычков также рассказал, что важной задачей власти остаётся сокращение сроков подключения бизнеса к инженерной инфраструктуре.

- В прошлом году Орловская область стала пилотным регионом по внедрению нового инвестиционного стандарта. К этой работе подключился Росатом. Благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда» удалось оптимизировать многие процессы, убрать лишние согласования, дублирующие документы, - сказал глава Орловщины. - Сейчас весь маршрут инвестора от замысла проекта до реализации занимает 180 дней. В идеале мы должны выйти максимум на 60-70 дней.

- Мы со всеми дружим, кто с нами работает и поддерживает наше государство. В первом квартале 2023 года количество стран, импортирующих нашу продукцию, увеличилось на пять - до 82. Основные партнёры Орловской области - Белоруссия, Китай, Казахстан, Индия, Индонезия, Узбекистан. Переориентация с европейского рынка дала определенные эффекты. Мы увеличили экспортные поставки в Индию в 22 раза, в Узбекистан - в 2,3 раза, в Киргизию - на 42%, в Китай - на 60%, - отметил Андрей Клычков.

Говоря о туристическом потенциале Орловской области губернатор подчеркнул, что регион смог сохранить свою самобытность и культуру. Подтверждение тому парк «Орловское полесье», Спасское-Лутовиново, ежегодные «Троицкие хороводы», самые большие стада зубров и, конечно, место сражения около села Судбищи.

- Это место сражения по числу обнаруженных артефактов превосходит поля других средневековых сражений на территории России, в том числе Куликово поле. Только за первый месяц археологических раскопок на месте второго дня битвы было найдено более тысячи уникальных предметов. Обнаружено место первого дня битвы. Все находки переданы в Институт археологии РАН для детального исследования, позже эти артефакты станут частью орловской экспозиции, - поделился Андрей Клычков.

На строительство мемориального комплекса на месте битвы выделено 700 млн рублей.

Автор: Анастасия Гончарова
17 ноября 2023 14:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~HKnCg
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости