Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков: «Ситуация с бездомными животными в Орле крайне непростая»

Губернатор Орловской области особое внимание во время вчерашнего прямого эфира в Instagram уделил обращениям, касающимся бродячих собак.

- Дискуссия о бездомных животных идёт уже достаточно давно. Принят закон, но ситуация с бездомными животными крайне непростая. У нас это полномочия региона, хотя почти во всех субъектах РФ этот вопрос решается на уровне муниципальных образований, - отметил глава региона.

В этом году в Орле построят государственный приют для бездомных животных.

Дело в том, что отлов животных без владельцев на территории Орловщины осуществляется по заявкам граждан, организаций, юридических лиц и приютов. Отловленных животных помещают на карантин, стерилизуют, вакцинируют, устанавливают бирку, если животное не проявляет немотивированную агрессию, его возвращают на прежнее место обитания.

Однако, по словам Клычкова, приют полностью не решит проблему бродячих собак, так как в среднем по городу Орлу хозяева ежедневно выкидывают на улицу около 10-15 собак. Чтобы ситуация была стабильной, около тысячи собак ежегодно нужно отлавливать и помещать в приют.

- Здесь необходимо законодательно регулировать процесс. Нужно решить вопрос обеспечения безопасности жителей. Поэтому требуется найти баланс между любовью к животным, ответственностью тех, кто выкидывает их на улицу, и государственными, муниципальными или частными функциями по содержанию животных. Со своей стороны мы построим приют, чтобы решить хотя бы часть проблемы, - добавил губернатор.


Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
4 Февраля 2021 11:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ECRPo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет