Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков: «Трудные времена преодолеем вместе!»

На традиционной большой пресс-конференции губернатор Орловской области Андрей Клычков подвёл итоги 2020 года для региона и поделился планами на 2021-й.

Встреча с представителями около 30 федеральных, региональных и районных СМИ состоялась 15 февраля в Круглом зале администрации области с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Прямая трансляция пресс-конференции велась в социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах правительства Орловской области и телеканала «Первый областной».

Ежегодная пресс-конференция главы региона длилась два с половиной часа. За это время Андрей Клычков ответил на десятки вопросов аккредитованных на мероприятие журналистов. Сотрудников печатных и электронных изданий интересовали конкретные темы в сфере социально-экономической, политической и общественной жизни Орловской области. Губернатору было адресовано немало и проблемных вопросов.

В своём вступительном слове Андрей Клычков рассказал об основных результатах социально-экономического развития Орловской области в 2020 году и задачах, которые предстоит решить в регионе в этом году. Несмотря на все сложности, области удалось выполнить все социальные обязательства в полном объёме. Увеличилась финансовая поддержка муниципалитетов из региональной казны.

Главным негативным событием минувшего года губернатор, безусловно, назвал разразившуюся в мире пандемию новой коронавирусной инфекции, возникновение которой потребовало разработки и принятия срочных мер для предотвращения распространения опасной болезни. На борьбу с COVID-19 на Орловщине в 2020 году было израсходовано 1,9 млрд рублей как федеральных, так и региональных средств. Губернатор поблагодарил медиков и волонтёров, самоотверженно противостоявших коронавирусу и оказавших неоценимую помощь землякам в сложной эпидобстановке.

- Прошлый год оказался крайне непростым, пандемия нарушила все наши планы, - отметил глава региона. - При этом ясно, что её негативные последствия для экономики страны и области будут ощущаться ещё и в ближайшие годы.

Перенёсший CОVID-19 Андрей Клычков рассказал журналистам, что до сих пор не вакцинировался от коронавируса из-за противоречивых результатов тестирования на антитела. Губернатор пообещал сдать через пару месяцев очередной тест на антитела и в случае необходимости сделать прививку от CОVID-19 под прицелом видеокамер. А ещё призвал представителей прессы активнее проводить разъяснительную работу с населением о необходимости массовой вакцинации.

Главными событиями в политической жизни региона в этом году станут сентябрьские выборы в Госдуму и облсовет. На пресс-конференции выяснилось, что действующий губернатор Орловской области не исключает, что может возглавить список от КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ.

- Насчёт партийных списков - всё может быть. Я член партии, как она скажет, так и будет, - заявил Андрей Клычков. - Хотя у меня много планов и задач в исполнительной власти.

Журналисты задали главе региона и один из самых наболевших вопросов о том, когда же наконец будет наведён порядок с работой общественного транспорта в Орле. К примеру, сплошь и рядом нарушаются графики движения маршруток, пассажиры вынуждены мёрзнуть на остановках или вызывать такси.

Как сообщил Клычков, сейчас рассматривается потенциальная возможность забрать у города Орла на областной уровень муниципальные полномочия по организации транспортного обслуживания населения, чтобы решить проблему дублирования маршрутов «трёхзначными» пригородными маршрутками областного подчинения и «двухзначными» городскими. Муниципальные контракты с недобросовестными перевозчиками расторгаются. Андрей Евгеньевич высказался против недавнего предложения транспортников о повышении тарифа на общественный транспорт в Орле до 30 рублей за одну поездку. По его мнению, стоит изучить экономическую обоснованность такого предложения. Как сказал губернатор, для жителей областного центра это неподъёмная сумма. Нужно прежде всего учитывать финансовые возможности населения.

- Вопрос короткий - ответ на диссертацию, - так прокомментировал губернатор вопрос журналиста «Орловской правды» о том, насколько реально сегодня строительство западного обхода Орла, который должен разгрузить город от потока большегрузного транзитного транспорта.

Двухполосная платная автодорога 3-й категории протяжённостью 15 км, построенная на условиях софинансирования, должна соединить федеральную автотрассу М2 «Крым» и обход посёлка Нарышкино на трассе Р-120 Орёл - Брянск - Смоленск - Витебск. Появиться она должна была уже в нынешнем году. Однако на этот объект ещё нет даже проектно-сметной документации, хотя её должна была разработать «Русская холдинговая компания», с которой в 2018 году был заключён контракт на строительство дороги.

Как пояснил Андрей Клычков, на одном из последних аппаратных совещаний в администрации области было дано поручение - проработать  альтернативные направления по перспективе реализации этого инвестиционного проекта. Годами ждать решения этого назревшего вопроса больше нельзя. Сейчас поставлена задача по подготовке документации в рамках Дорожного фонда Орловской области для дальнейшего рассмотрения двух вариантов: либо концессионное соглашение, либо выделение гранта из федерального бюджета для строительства дороги. Возможно, в марте контракт с инвестором будет расторгнут. В этом случае будут объявлены новые торги. По мнению Клычкова, западный объезд Орла надо строить четырёхполосным, чтобы облегчить передвижение транзитного транспорта.

От сайта «Орёл-регион» поступил вопрос о строительстве государственного приюта для бездомных животных. Как ответил губернатор, в бюджете области на 2021 год предусмотрено 4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на его создание. Для размещения бродячих кошек и собак капитально отремонтируют одно из зданий на территории «Спецавтобазы по санитарной очистке г. Орла». Приют будет рассчитан на содержание до 150 животных в месяц, с учётом выпуска бездомных четырёхлапых, не проявляющих немотивированную агрессию, в прежние места обитания. Словом, власть постарается решить вопрос с хвостатыми бродягами в интересах жителей города, зоозащитников и, конечно, самих животных.

На пресс-конференции также поднимались вопросы  вывоза и переработки мусора, благоустройства городских и сельских территорий, сферы здравоохранения, завершения строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы,  реконструкции Красного моста в Орле, реализации проекта «Бирюзовое кольцо России», решения проблем обманутых дольщиков и ряд других. В частности, был затронут вопрос о низкой оплате труда работников государственных периодических печатных изданий области.

Гендиректор ГТРК «Орёл» Николай Куревин поблагодарил Андрея Клычкова за личный вклад в решение демографических проблем региона, поздравив его с недавним рождением дочери, и призвал губернатора не останавливаться на достигнутом. В ответ счастливый отец пожелал орловцам следовать его примеру, чтобы в нашей области появилось как можно больше многодетных семей.

Завершая пресс-конференцию, Андрей Клычков поблагодарил журналистов за чёткую профессиональную работу и объективное освещение событий в регионе.

- Спасибо вам за поддержку, советы и критику! - сказал он. - Региональная власть всегда открыта для конструктивного взаимодействия со СМИ в интересах жителей области.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
16 Февраля 2021 17:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~o2yu8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет