АО «Мценский завод «Коммаш» и ООО «Фригогласс Евразия» заявили об участии в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

Ведущие промпредприятия Орловщины подали заявки на заключение соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках этого национального проекта с целью расширения своего выхода на внешние рынки. Необходимые для этого документы руководители предприятий предоставили в региональный Фонд развития промышленности (директор - Олег Копин).

АО «Мценский завод «Коммаш» и ООО «Фригогласс Евразия» заявили об участии в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

Реализуемый в Орловской области нацпроект «Международная кооперация и экспорт» направлен на увеличение доли экспорта конкурентоспособной продукции и услуг, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объёма торговли между государствами - его участниками. Сроки его реализации - с октября 2018 года по 2024 год включительно.

В рамках проекта определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, являющихся производителями федерального и регионального значения. Установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. Предприятия, заключившие соглашения, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов. Будут финансироваться проекты по организации российских производств за рубежом и проекты по организации экспортно-ориентированных производств на территории России, включая финансирование производства и поставок продукции на экспорт.

Департамент промышленности и торговли области как уполномоченный орган проводит квалификационный отбор производителей регионального значения. Более десяти ведущих предприятий региона уже проявили интерес к участию в нацпроекте и сформировали корпоративные программы повышения конкурентоспособности, своевременно подав заявки на участие в квалификационном отборе.

$170 млн должна составить доля промышленного экспорта Орловской области в 2019 г., а к 2024-му - $331 млн

В ходе встречи представители предприятий ознакомились с деятельностью Фонда развития промышленности Орловской области и предоставляемыми им мерами поддержки реального производства в регионе.

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области:

- Участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» даёт орловским предприятиям возможность расширения выхода на международные рынки. Они смогут получить дешёвые длинные деньги, так как им государство будет возмещать часть процентной ставки по банковским кредитам. Кстати, несколько месяцев назад на станции Лужки был создан таможенный пост, что в перспективе позволит промышленникам региона сэкономить десятки миллионов рублей на досмотре и оформлении грузов. Наша задача - создать условия максимального благоприятствования для повышения экспортного потенциала предприятий региона.

Автор: Эльвира Легостаева
16 Мая 2019 14:49

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений