Без господдержки не останутся

Субсидии, которые орловские сельхоз­товаропроизводители ожидали получить ещё в конце зимы под весенне-полевые работы, продолжат выплачивать. Но деньги поступают с задержкой.

Без господдержки не останутся
Этот вопрос был поднят на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии обл­совета. Как сообщил председатель комитета Виктор Быков, с начала текущего года образовалась значительная задолженность перед местными сельхозтоваропроизводителями по выплате субсидий. В связи с этим в комитет поступила масса обращений. Руководители сельхозпредприятий в недоумении: обычно деньги поступали в феврале-марте. Уже середина мая, а многие ещё ни копейки гос­поддержки не получили.
— На то есть объективные причины, — пояснил и. о. заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока финансово‑экономического развития Михаил Бабкин. — Сегодня с департаментом сельского хозяйства области мы отрабатываем вопрос об изменении схем поддержки. Теперь будет анализироваться экономическая эффективность деятельности каждого сельхозтоваропроизводителя с точки зрения исполнения им законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. А именно: предприятие не должно иметь задолженности перед бюджетами различных уровней, выплачивать заработную плату в размерах, рекомендованных российским законодательством.
Сегодня предприятия, выплачивающие зарплату ниже десяти тысяч рублей, приглашаются на комиссию по рассмотрению вопросов о легализации доходов. По её итогам предприятию либо оказывают поддержку, либо вообще её приостанавливают.
Этот вопрос не оставил равнодушным Дмитрия Пониткина, депутата облсовета, руководителя одного из крупнейших хозяйств области — ЗАО «Славянское» Верховского района. Он предложил досконально проработать схему проверки сельхозтоваропроизводителей. Ведь в нашем регионе немало хозяйств, которым приходится буквально выживать. Ни для кого не секрет, что орловским сельхозтоваро­производителям тяжело выйти за пределы местного рынка. Это признают и руководители области. Да и на своей территории орловская продукция занимает в среднем 30?% от общего объема. В основном рынок заполняют производители Курской, Белгородской, Тульской, Брянской, Московской областей…
Господдержка для таких сельхозпредприятий — возможность выжить, сохранить рабочие места.
— Сегодня мы в состоянии выполнить все финансовые обязательства перед всеми сельхозтоваропроизводителями области, — отметил Михаил Бабкин.
Ещё одной существенной причиной задержки выплат субсидий стали новые правила финансирования областных программ из федерального бюджета, сообщил на заседании и. о. руководителя департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. Если раньше деньги поступали в областной бюджет из федерального и распределялись, то теперь нужную сумму (а речь идёт не об одном миллионе) надо выдать из областного бюджета. Она обязательно восполнится из федерального бюджета, но только через несколько дней. Эта схема существенно задерживает выплаты субсидий. Найти такие большие средства сразу в областном бюджете сложно. Тем более, что за прошлый год скопился серьезный долг по инвестиционным кредитам (и это только в сельском хозяйстве) — 380 млн. рублей.
Стоит отметить, что первое соглашение с Минсельхозом по выделению субсидий сельхозтоваропроизводителям было подписано в начале года. Некоторые предприятия уже получили господдержку: за этот период было выделено 180 млн. рублей субсидий из федерального бюджета и 67, 3 млн. рублей из областного. В начале мая подписано второе соглашение. Сельхозпредприятия продолжат получать субсидии.
На заседании комитета были рассмотрены и другие важные вопросы, в том числе о внесении изменений в региональные законы «О служебных наделах на территории Орловской области» и «Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории Орловской области».
Также участники заседания комитета обсудили новые назначения в правительстве области. В областной Совет народных депутатов поступило обращение врио губернатора Орловской области Вадима Потомского о согласовании назначения на должность первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Александра Бударина на должность заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области Вадима Соколова. Кандидатуры вопросов не вызвали и будут рекомендованы облсовету.
Автор: Анна Борщ
20 Мая 2014 10:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений