Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Без купюр



Каждый из нас хотя бы раз слышал про электронные деньги, электронный кошелёк. Но что это такое и как используется, знают далеко не все.
Электронные деньги — безналичные денежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, не требующие открытия банковского счёта. Хранятся в «электронных кошельках».
Сегодня оплатить электронными деньгами можно всё — от носков до авиабилетов. «Электронный кошелёк» позволяет распоряжаться деньгами дистанционно и не требует использования банковских карт, которые сегодня также активно используются для безналичного расчёта. Чтобы стать владельцем этих ресурсов, необходимо зарегистрироваться в выбранной платёжной системе (например, PayCash, WebMoney, Яндекс.Деньги) и получить виртуальный счёт, который можно пополнять любым из удобных способов: банковский перевод, перевод денег с другого виртуального счёта, при помощи специальных карт оплаты, через терминалы или даже мобильный телефон.
Электронные средства платежа делятся на две большие группы: персонифицированные и неперсонифицированные. Это зависит от того, осуществляется ли при переводе идентификация клиента. Впрочем, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих электронные деньги, доступен только первый вариант. Этот вопрос регулируется законом о платёжной системе, потому что перечисление денежных средств получателю таким способом влечёт налоговые последствия.
У физических лиц возможности шире: они могут воспользоваться анонимными «электронными кошельками». Это, кстати, вызывает вопросы при возврате некачественного товара, оплаченного таким способом. Ведь вернуть деньги за товар на этот же кошелёк продавец не сможет в силу уже упомянутого закона. Остаётся только один вариант — через банковский счёт, реквизиты которого покупатель сообщает продавцу, и деньги перечисляются уже на него.
Кроме того, у персонифицированных электронных средств платежа есть ещё два больших преимущества: максимально допустимый остаток электронных денег на нём составляет 100 тыс. рублей, а общая сумма переводов не ограничена. Для неперсонифицированных — допустимый остаток всего 15 тысяч, а сумма переводов — не более 40 тыс. рублей в течение календарного месяца (для одного электронного средства платежа).
При этом, как отмечает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, даже если клиент остаётся формально неидентифицированным, с точки зрения существующего закона оператор электронных денежных средств обладает о нём обширным набором сведений: номером мобильного телефона (по которому вычислить местонахождение человека очень просто), реквизитами привязанной карты, IP-адресами и проч. У правоохранителей есть возможность запросить эти данные, чтобы использовать в ходе расследования, если установлен факт мошенничества.
Оплата покупки электронными деньгами осуществляется либо с помощью специальных приложений, устанавливаемых на компьютер или смартфон покупателя, либо через сайт платёжной системы.
Судя по уверенно растущему количеству безналичных расчётов — по итогам первых трёх кварталов 2013 года, в России было совершено 957,4 млрд. переводов на 3 млрд. рублей, — электронные деньги очень удобны в использовании. Их первое и важное преимущество — защищённость от подделки, изменения номинала. Электронными деньгами можно оплачивать покупки в любом месте в любое время суток; главное, чтобы был доступ к сети Интернет. Платёж осуществляется быстро, не возникает очередей, не надо выдавать сдачу.
Многие отмечают среди достоинств и доступность услуги — любой пользователь может стать владельцем электронного счёта. И, что очень важно для многих пользователей, электронные деньги, существуя вполне самостоятельно, тесно привязаны к привычному бумажному эквиваленту. В любое время их можно перевести в рублевую или валютную наличность и наоборот.
Но при всех перечисленных преимуществах многие все же предпочитают использовать привычную валюту или банковские карты. Почему люди не доверяют электронным деньгам? Есть несколько веских причин: отсутствие устоявшегося правового регулирования; несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения, и самое главное, что безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) ещё не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей.
Опрос
Елена Кравченко, г. Мценск:
— «Электронный кошелёк» — это очень удобно. С помощью его можно в любое время дня и ночи совершать покупки в интернет-магазинах. Но мне кажется, что это не очень надежно — вдруг «электронный кошелёк» взломают… Поэтому стараюсь денег много в нём не держать.
Павел Гришин, г. Орел:
— Мне кажется, это гораздо лучше, чем покупать за наличные деньги, хотя бы потому, что не надо стоять в очереди, чтобы эти самые наличные отдать. Он нужен даже, чтобы оплатить тот же Интернет. Я делаю это с помощью «электронного кошелька», не выходя из дома, в любое удобное для меня время. А к недостаткам можно отнести то, что есть очень много разных систем «электронных кошельков», и часто можно встретиться с ситуацией, когда тот кошелёк, которым пользуешься ты, не поддерживается продавцом. Кстати, сегодня довольно мало продавцов, предоставляющих возможность оплаты каким-нибудь «электронным кошельком» — больше посредством банковских карт.
Мария Герасименко, г. Орел:
— Когда подрабатывала на фрилансе (удалённая работа), «электронный кошелёк» был выходом — работодатели переводили зарплату на электронный счёт.
Автор: Анна Борщ
27 Марта 2014 10:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uP2c4
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет