Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Без малого полвека Людмила Петровна Масленникова была любимым первым учителем сотен орловских девчонок и мальчишек

Заслуженный учитель России, почётный гражданин города Орла всегда была очень скромным человеком, никогда не бахвалившимся признанием своих заслуг.

Работа в школе стала настоящим призванием Людмилы Петровны, делом всей её жизни. Она вкладывала частицу своей души и сердца не только в каждого ребёнка, но и в каждый урок или внеклассное мероприятие. Ученики Масленниковой разных лет вспоминают свою классную «классную маму» только добрым словом и при первой возможности стараются навестить любимую учительницу. А она до сих пор от души радуется успехам своих питомцев.

В годы учёбы в Орловском государственном педагогическом институте Людмила участвовала в освоении целинных земель в Казахстане и уборке урожая в колхозах и совхозах области. Трудилась прилежная студентка всегда добросовестно. В 1961 году выпускницу ОГПИ направили на работу учителем начальных классов в орловскую среднюю школу №26. Молодая учительница быстро завоевала авторитет у коллег, школьников и их родителей. Добрая, мудрая и отзывчивая Людмила Петровна всегда находила понимание и у детей, и у взрослых. Работу свою она очень любила, в школу приходила пораньше, была добра и внимательна к ребятам, старалась найти для каждого правильное слово, чтобы вселить веру в свои силы.

В меру строгая, но при этом справедливая учительница оставляла некоторых учеников после уроков не для того, чтобы их как-то наказать, а чтобы ещё раз доходчиво объяснить им новый материал, который школьники не смогли усвоить на уроке.

Со временем Масленниковой доверили возглавить школу наставников, где она щедро делилась своим богатым опытом с молодыми специалистами. Она давала много ярких открытых уроков как для студентов пединститута, в том числе иностранных, так и для уже опытных педагогов, занимающихся на курсах повышения квалификации в Орловском институте усовершенствования учителей.

- Людмила Петровна была моим педагогом-наставником в школе №26, а моя дочка у неё училась, - вспоминает учитель начальных классов гимназии №39 им. Ф. Шиллера г. Орла Людмила Александровна Ерохова. - Я во многом брала с неё пример. Масленникова буквально жила своей работой. Утренники ко Дню учителя, 8 Марта и другим праздникам, которые она готовила с ребятами, становились целыми гала-концертами, приносившими много радости самим артистам, их родителям и учителям. Талантливые инсценировки, сделанные своими силами, потрясающие костюмы для выступлений никого не оставляли равнодушным.

Людмила Петровна всегда уделяла большое внимание приобщению детей младшего школьного возраста к внимательному, вдумчивому чтению замечательных книг, развивающих воображение ребёнка и воспитывающих в нём настоящего человека. На сайте областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина размещён текст рукописной благодарности Масленниковой её сотрудникам за огромную работу с учащимися школ по воспитанию у детей любви к книге и чтению. «В наше время телевидения, компьютеров, огромного информационного поля вы ведёте большую работу, чтобы не угасало у детей стремление к общению с творением ума и рук человека», - написала она библиотекарям.

А юным читателям Пришвинки Людмила Петровна пожелала как можно больше встреч с хорошей, доброй книгой: «Пусть сегодня и всегда книга станет для вас превосходным собеседником и великолепным орудием в получении знаний, чудесным лекарством и замечательным развлечением, прекрасным товарищем и приятным гостем, советчиком и домашним учителем, добрым соседом, справедливым другом! Пусть открывают они вам самые прекрасные черты вашей души: доброту, отзывчивость, сострадание, желание помогать!» Именно эти качества она стремилась прежде всего воспитать у своих учеников.

Коллеги Людмилы Масленниковой отзываются о ней самой, как об очень порядочном человеке, никогда ни о ком не говорившем плохо, и вспоминают, что всегда восхищались её внешним ухоженным видом. Модные, элегантные, со вкусом подобранные наряды, аккуратная причёска, туфли на шпильках… Надёжный семейный тыл ей обеспечивал любящий и заботливый муж Евгений Иванович, вместе с которым они вырастили дочь и помогают воспитывать внучку.

- Она всю себя отдавала работе, ученикам, - говорит муж Людмилы Петровны. - Бывало, до двух часов ночи не спала, готовилась к урокам, проверяла тетради, писала доклады… И была счастлива, что сполна посвятила жизнь любимой профессии.


Справка

Л.П. Масленникова родилась 28 февраля 1939 г. в Туле. Отличник народного просвещения, учитель-методист, делегат Всероссийского съезда учителей 1987 г.

За многолетнюю плодотворную педагогическую работу Масленникова награждена орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Решением Орловского городского Совета народных депутатов от 22 декабря 1989 г. за большой вклад в развитие народного образования города, плодотворную педагогическую деятельность, активное участие в воспитательной работе среди населения ей присвоено звание «Почётный гражданин города Орла». В 1993 г. - звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

С 1989 по 2006 г. Масленникова работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы №38 г. Орла. С 2007 г., находясь на заслуженном отдыхе, продолжала участвовать во всех общественных делах города и области.


Автор: Эльвира Легостаева
Фото: личный архив
6 Августа 2022 16:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vdX0z
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости