Биогаз: энергия из отходов

Уже в ближайшей перспективе в регионе могут появиться пилотные площадки для отработки технологий получения биогаза из отходов животноводства.

Биогаз: энергия из отходов
Биогазовые установки — технологические новинки на стыке энергетики и сельского хозяйства — альтернативный источник энергии для животноводческих комплексов. Ведь с их помощью энергия может вырабатываться из продуктов естественных отходов животных.
Положительное заключение о строительстве на животноводческих предприятиях региона биогазовых установок для утилизации навоза дали ученые Орловского государственного аграрного университета, которые провели соответствующее исследование по заказу администрации области.
— В отрасли животноводства Орловской области успешно функционирует 130 предприятий по выращиванию КРС и 30 хозяйств и комплексов по свиноводству с выходом навоза от одной сельхозорганизации от тонны до 350 тонн в сутки. При этом пять крупных предприятий с выходом навоза свыше 100 тонн в сутки, 35 предприятий — от 15 до 60 тонн в сутки, 20 предприятий — от 10 до 15 тонн в сутки, — рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии ОрёлГАУ Нинель Павловская.
Все животноводческие хозяйства занимаются утилизацией навоза. На полях области его традиционно применяют в качестве удобрения. Однако в переработке отходов животноводства сегодня существуют и другие направления.
— Наиболее совершенной технологией для подготовки навоза и последующей его переработки является разделение навоза на фракции: твердую и жидкую. Ключевым элементом являются шнековые сепараторы. При этом может быть достигнута существенная экономия на затратах при строительстве навозонакопителей, так как требуется объем в 1,5—2 раза меньше, — объясняет Нинель Павловская. — А одно из самых перспективных направлений утилизации навоза — биогазовые установки для получения энергии.
Биогазовые установки — технологические новинки на стыке энергетики и сельского хозяйства — альтернативный источник энергии для животноводческих комплексов.
В биогазовых установках отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный резервуар, оборудованный мешалками. В реакторе живут бактерии, питающиеся отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача отходов, подогрев до 35—38 °C и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.
Тем не менее в России построены и введены в эксплуатацию две такие биологические «электростанции» — в Калуге и Белгороде.
— Популярность биогазовых станций в Европе объясняется льготным кредитованием их строительства и компенсацией государством общих затрат на генерацию электроэнергии, получаемых на биогазовых станциях, а также возможностью принимать ее в электрические сети по льготным для фермеров тарифам, — разъясняет Нинель Павловская.
Кроме того, основными сдерживающими факторами строительства биогазовых установок в России являются относительно низкие цены на природный газ и электричество. При нынешних ценах на энергоносители в России (которые гораздо ниже, чем в Европейских странах), срок окупаемости данных проектов 5—8 лет. А из-за отсутствия нормативной документации регламентирующий механизм отгрузки сгенерированной на биогазовой станции электроэнергии в электрические сети ограничивает рынок сбыта электроэнергии, что требует привязки биогазовых станций к крупным потребителям.
— На наш взгляд, практическое внедрение современных технологий в Орловской области в сфере преобразования отходов животноводства может быть только поэтапным, — считает Нинель Павловская. — В этой связи мы считаем, что одной из важнейших задач выполняемой работы является поиск пилотных площадок для отработки соответствующих технологий и накопления практического опыта эксплуатации биогазовых установок на Орловщине. Такой площадкой может стать не только крупное агропромышленное предприятие, но даже одно или несколько фермерских животноводческих хозяйств с инновационным содержанием и соответствующей экономической поддержкой со стороны администрации Орловской области.
Автор: Елена Николаева
5 Июня 2014 10:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений