Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более 100 больных COVID-19 орловцев получили бесплатные лекарства для лечения на дому

Об этом сегодня сообщил руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин в ходе брифинга.

Он уточнил, что полученных препаратов нам хватит до начала января 2021 года. Правительство РФ и Минздрав России анонсировали, что в январе все регионы будут также получать дополнительные средства на обеспечение лекарствами ковидных больных.

Среди препаратов (десять наименований), которые пациенты будут получать бесплатно, есть противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные и др.

В настоящее время, рассказал Залогин, хирургический корпус  больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко готовится к приёму ковидных больных. А пока вся экстренная хирургическая помощь продолжает оказываться на базе этой больницы. После того, как корпус будет запущен, хирургических пациентов примет областная клиническая больница. На вопрос, как ОКБ сможет принять такое количество больных, ведь там тоже все отделения забиты «под завязку», руководитель департамента ответил оптимистично:

- Учитывая, что пандемия внесла коррективы и в загрузку коек по иным соматическим заболеваниям, наблюдается спад обращений людей в стационарные лечебные заведения. Многие орловцы находятся на самоизоляции, многие боятся и откладывают какие-то плановые лечения, поэтому областная клиническая больница сейчас не загружена «под завязку». К тому же подготовка хирургического корпуса включает несколько этапов. Это не только переоборудование корпуса, но и подготовка отделений областной клинической больницы, чтобы она могла принять необходимый объём пациентов.

Иван Залогин рассказал, что в настоящее время осуществляются поставки лабораторного оборудования для ПЦР-исследований в областную клиническую больницу, больницу им. Н.А. Семашко и в Ливенскую ЦРБ. После установки оборудования и получения всех разрешений, лаборатории начнут работу. Возможно, это произойдёт в конце этого года.

На вопрос о дополнительных «президентских» выплатах студентам, работающим с ковидными больными, руководитель департамента отметил, что пока не выпущены федеральные нормативные документы, касающиеся этих выплат. Как только до регионов будут доведены нормативные документы и финансовые средства, все студенты-медики, которым положены выплаты, обязательно их получат.


Автор: Владимир Рощин
Фото: vk.com
26 Ноября 2020 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~meI5b
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет