Более 12 млрд рублей потратили жители Орловской области за 2019 год на жилищные услуги и коммуналку

Починка старой одежды, ремонт износившейся обуви, посещение бань и прочие обычные бытовые жизненные радости тоже обошлись орловцам в круглую сумму - свыше 5 млрд рублей.

Более 12 млрд рублей потратили жители Орловской области за 2019 год на жилищные услуги и коммуналку

По предварительным данным Орёлстата, в сфере услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались работы по ремонту и строительству жилья - на них жители Орловщины потратили 1669,3 млн рублей. Ремонт и обслуживание автомобилей обошлись нашим землякам в 1231 млн рублей. Более 684 млн рублей в прошлом году они израсходовали на парикмахерские услуги. Следующими по величине затрат идут услуги ритуальные - 445 млн рублей, на ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий ушло 267 млн рублей, на услуги бань и душевых - 173, починку обуви - 99, химчистку и прачечные - 73 млн рублей. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

За жилищные услуги (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) и коммунальные платежи мы заплатили в общей сложности 12,7 млрд рублей.

Суммы внушительные, но если считать на душу населения, то каждый из 736,5 тыс. жителей Орловской области заплатил за бытовое обслуживание в среднем 7086 рублей и 17 278 рублей - за жилищные и коммунальные услуги.

В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода - вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что больше 272,6 тыс. человек (третья часть населения области) имела два источника дохода, а ещё 35,6 тыс. человек - три. Причём женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники - 175,6 тыс. против 134,8. Городские жители, помимо основного источника дохода - заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане - личное подсобное хозяйство. У тех, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, дополнительными являлись пенсия, помощь других лиц и алименты. В 2010 году стипендию получали 21,4 тыс. человек, основным источником его назвали 4,5 тыс. человек, из них почти для 3,7 тыс. человек он был единственным.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Фото: ya.ru
Автор: Эльвира Владимирова
24 Марта 2020 17:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений