Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более 520 орловцев старше 80 лет сделали прививку против COVID-19

Об этом сказал руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 26 февраля в режиме онлайн.

- Иван Александрович, когда будут организованы прививочные пункты в торговых центрах?

- Ранее мы действительно обсуждали такую возможность. Но, учитывая, что в регионе уже развёрнуто 35 стационарных пунктов плюс работают мобильные пункты и бригады, которые справляются с работой, острой необходимости открывать пункты в торговых центрах пока нет. Кроме того, удобнее делать прививку в медучреждениях.

- Как проходит вакцинация в сельской местности?

- Уже в четырёх районах началась вакцинация в фельдшерско-акушерских пунктах. Её темпы наращиваются, особенно неплохо вакцинация идёт в Орловском, Ливенском, Мценском, Покровском районах.

- Сколько мобильных прививочных бригад работает в регионе?

- В настоящее время сформировано 20 таких бригад.

- Для каких категорий граждан сформированы мобильные бригады?

- Прежде всего для проведения вакцинации в организованных коллективах. Это социальные и образовательные учреждения, производственные коллективы. Кроме того, для работы в отдалённых населённых пунктах. Медики таких бригад уже провакцинировали более 5,5 тысячи человек.

- Есть ли среди привитых людей те, кому исполнилось 85 лет и старше?

- Есть. Официальная статистика регистрирует граждан старше 65 лет. Таких вакцинированных в регионе 7492 человека. Среди них примерно 7% тех, кому исполнилось 80 лет и больше.

- Будут ли в Орле прививать вакцинами «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» и «КовиВак» научного центра М.П. Чумакова?

- Будут. Но только когда Минздрав России начнёт распределять их по регионам. А пока мы работаем с вакциной «Спутник V».

- Как обрабатывают ковидные отделения после их закрытия?

> 2000 человек в сутки делают прививку от новой коронавирусной инфекции в регионе
- Есть определённый порядок, который контролирует Роспотребнадзор. Проводится полная дезинфекция, в том числе вентиляционных систем. После этого делаются смывы с поверхностей. Если возникают какие-то вопросы, то проводятся дополнительные мероприятия, пока помещение не будет совершенно безопасным для пациентов. Окончательное разрешение даёт Роспотребнадзор.

В течение февраля мы уже вывели более 350 коек из ковидного оборота. Планируем вывести ещё 200. Но ещё более 1000 человек с диагнозом COVID-19 находятся на лечении в стационарах. Это серьёзная цифра, поэтому, несмотря на снижение количества коек, ковидные госпитали будут продолжать работать ещё долго.

- Почему при обследовании пациента перед вакцинацией в одной поликлинике города Орла измеряют температуру тела электронным градусником, а в другой - ртутным?

- По рекомендациям Минздрава допускается использование и того, и другого термометра. Это больше вопрос материального оснащения поликлиники.

- Какая из трёх российских вакцин предпочтительнее?

- Все вакцины, которые разрешены на территории России, эффективны. Это признали и многие зарубежные страны. Россия давно считается лидером в вопросах производства вакцины. И это факт.

- Сколько орловцев находятся на аппаратах ИВЛ?

- В настоящее время тяжёлых детей, подключённых к ИВЛ, нет. И за весь период пандемии дети достаточно легко переносили новую коронавирусную инфекцию. Трое взрослых подключены к ИВЛ, 32 пациента находятся на неинвазивной вентиляции лёгких. В реанимационных отделениях находятся 60 человек.

- Три месяца назад человек перенёс COVID-19, но анализ не показал наличие антител. Надо ли делать прививку?

- Я бы рекомендовал сделать прививку. После вакцинации обязательно вырабатываются антитела, которые долго сохраняются. Это данные научных центров, занимающихся разработкой вакцин.

- Известно ли, какое место выбрано для строительства новой поликлиники №1 Железнодорожного района Орла?

- Сейчас рассматривается несколько участков, потому что должны быть соблюдены многие требования, предъявляемые к медицинскому учреждению. Это серьёзный вопрос. Строительство новой поликлиники запланировано на 2023-2024 годы.

Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- В последние недели уменьшается количество госпитализированных с диагнозом COVID-19, также регистрируется меньше обращений за амбулаторной помощью с признаками ОРВИ. Но, несмотря на снижение общей заболеваемости, количество тяжёлых больных резко не снижается. Поэтому надо продолжать все меры эпидемиологической безопасности. Сегодня единственный и действенный способ не заболеть и защитить себя и близких - это вакцинация.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: news.myseldon.com
26 Февраля 2021 13:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7G7aX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости