Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более 65% орловцев, заболевших коронавирусом, выздоровели

Эти данные 9 июля на брифинге привёл руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин, отвечая на вопросы, поступившие от журналистов местных СМИ.

- Иван Александрович, когда в поликлиниках Орла начнут работать процедурные кабинеты? Врач назначила уколы, а делать их негде.

- По моей информации, процедурные кабинеты уже начали работать. Мы планируем в ближайшие недели полностью вернуть поликлиники к той работе, которая была до эпидемии. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, откроются дневные стационары, возобновится диспансеризация, но с учётом новых реалий.

- Где можно сделать тест на антитела за свои деньги?

- Было бы некорректно называть конкретные коммерческие организации, но на сайтах орловских государственных поликлиник в рамках их платных услуг вы можете узнать, где делают такие тесты. Многие поликлиники и больницы уже закупили тест-системы и могут оказывать такие услуги. Перед ЕГЭ мы протестировали более 1400 работников образования. Результаты показали, что 3,2% педагогов уже переболели коронавирусом и у них сформировался иммунитет. Среди медицинских работников - 8,5% из числа протестированных. Более массовое тестирование начнётся со следующей недели.

- Если есть признаки ОРВИ и поднялась температура, человек может самостоятельно прийти в поликлинику, а не вызывать врача на дом? Его не выгонят из поликлиники после прохождения зоны термометрии?

- Конечно, нет. Для того и создана зона термометрии, чтобы из общего потока пациентов вывести тех, у кого повышенная температура. Далее его направят в инфекционный кабинет или в тот, который организован в поликлинике для таких пациентов. Но всё-таки для безопасности сотрудников лечебного учреждения и самого пациента мы рекомендуем вызывать врача на дом.

- Добавились ещё в нашей области «чистые» от COVIDа районы?

- Сегодня это по-прежнему три района, где нет пациентов с коронавирусом: Краснозоренский, Корсаковский и Колпнянский. Кроме этого, с каждым днём увеличивается число пациентов, снятых с медицинского наблюдения и в других районах. К примеру, в Глазуновском в настоящее время только два человека находятся под меднаблюдением, в Болховском - три. Есть районы, в которых за последние три дня не регистрировались новые случаи коронавирусной инфекции. Это Малоархангельский, Шаблыкинский, Залегощенский, Новосильский, Глазуновский…

- Что будет с койками, которые развёрнуты для COVIDных пациентов?

- В настоящее время из развёрнутых в регионе 967 коек заняты 453. Мы будем следить за развитием эпидемиологической ситуации, но перепрофилировать эти койки пока не планируем. Во всяком случае, в июле этого не произойдёт. Хотя в последние недели отмечается снижение количества госпитализируемых в регионе.

- Реализуется ли в регионе нацпроект «Здравоохранение»?

- Да, несмотря на коронавирусную инфекцию, нацпроект реализуется. Практически по всем запланированным мероприятиям завершены конкурсные процедуры, заключены контракты. Новое оборудование должно поступить в онкологический диспансер, первичный региональный сосудистый центр, долгожданный аппарат компьютерной томографии - в Ливенскую районную больницу и в другие лечебные учреждения.

Также у нас запланировано создание в регионе 32 ФАПов. В связи с  экономией, которая сложилась по результатам торгов, возможно, в конце года в регионе удастся заменить 43 аварийных ФАПа.

- Есть новые заболевшие в правительстве Орловской области?

- В настоящее время никто из членов правительства не болеет коронавирусной инфекцией. Те, кто переболел, выздоровели, выполняют свои должностные обязанности и чувствуют себя хорошо.

Ещё раз обращаюсь к жителям Орловской области с просьбой соблюдать все меры безопасности. Использовать маски в транспорте, в магазинах, поликлиниках и других общественных местах. Если появились симптомы ОРВИ, не надо идти в места массового скопления людей. Позаботьтесь о себе и об окружающих. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Желаю всем орловцам здоровья!

Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
9 июля 2020 19:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gxGCb
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости