Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более 80% заболевших COVID-19 орловцев этой осенью пренебрегали средствами индивидуальной защиты

Это данные сбора эпидемиологического анамнеза у пациентов.

Опрошенные признались, что не носили маски в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах и не соблюдали социальную дистанцию при посещении мест массового скопления людей. Такая информация прозвучала на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета. Депутаты обсудили актуальные вопросы эпидемиологической ситуации в регионе.

В настоящее время среди больных новой коронавирусной инфекцией преобладают лица от 30 до 64 лет - около 63%. Орловцы от 65 лет и старше сегодня болеют реже - эта возрастная группа составила чуть более 18%. Дети дают около 7% в общей структуре заболевших. По степени тяжести заболевания преобладают формы с лёгким течением - 77,9%, средней степени тяжести - 21,3%, тяжёлые формы - 0,8%. Детей с тяжёлым формами не зарегистрировано. Отмечены случаи заболевания  COVID-19 среди учащихся и сотрудников в 92 школах и 29 детских садах.

Продолжается контроль Управлением Роспотребнадзора по Орловской области совместно с представителями органов УМВД региона, Росгвардии и департаментов администрации области за предприятиями и организациями по соблюдению мер безопасности. Так, за неделю проведён мониторинг 134 объектов, в том числе предприятий общественного питания, парикмахерских, объектов продовольственной и непродовольственной торговли, пассажирского транспорта на территории 11 муниципальных образований. Установлены нарушения санитарных требований на 44 предприятиях. В основном претензии были по поводу отсутствия рециркуляторов для обеззараживания воздуха, работы продавцов без масок, отсутствия запаса индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств.

Большое внимание в ходе заседания депутаты уделили обсуждению законопроекта «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По информации, представленной департаментом социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости региона, в проекте областного бюджета на 2021 год на исполнение обязательств заложено свыше 3,8 млрд рублей, но потребность составляет более 5,2 миллиарда. При распределении средств главное внимание уделялось реализации указов Президента РФ, содержанию детских домов-интернатов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной профилактики и реабилитации инвалидов, казённых учреждений, для которых средства областного бюджета являются единственным источником финансирования.

> 228 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию проведено в Орловской области
Один из основных обсуждаемых вопросов на заседание комитета был посвящён финансовой поддержке семей при рождении детей в Орловской области. 4431 ребёнок родился в регионе за девять месяцев 2020 года - это на 157 детей меньше, чем за аналогичный  период прошлого года. Рождение первых и вторых детей также снижается. Но остаётся стабильным на протяжении последних лет  рождение третьего и последующих. Положительная динамика роста многодетных семей сохраняется и по настоящее время благодаря действующему региональному пакету демографических мер финансовой поддержки. В 2020 году уже родилось 1 036 третьих и последующих детей - на 38 детей больше, чем в 2019 году, и на 73 - больше, чем в 2018-м.

На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Орловской области» в 2020 году предусмотрено 1,254 млрд рублей.

С 1 июня этого года осуществляется ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, которая введена с 1 января 2020 года. В настоящее время ежемесячную выплату уже получили 16 140 семей на 19 610 детей. Общая сумма освоенных средств - 906,4 млн рублей.

Открытие центра вспомогательных репродуктивных технологий на базе перинатального центра НКМЦ им. З.И. Круглой перенесено на декабрь текущего года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, на заседании депутаты обсудили ряд законопроектов, подготовленных к первому и второму чтению. В частности, законопроект, предусматривающий обеспечение населения лекарственными препаратами в рамках территориальной программы государственных гарантий. Также депутаты внесли изменения в закон Орловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Автор: Владимир Рощин
Фото: facebook.com
22 Октября 2020 08:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EOGl0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет