Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Болезни крови умеют ловко прятаться под любыми масками

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с главным внештатным гематологом Орловской области, врачом высшей категории, врачом-гематологом взрослой поликлиники № 2 Советского района г. Орла Мариной Николаевной Козьминой.

врач-гематолог взрослой поликлиники № 2 Советского района г. Орла Марина Николаевна Козьмина- У меня всегда был пониженный гемоглобин - не выше 100 единиц, но чувствую себя нормально. Сейчас мне 46 лет. Обязательно ли пить препараты железа?

Наталья Максимова, г. Орёл

- Результат анализа говорит о том, что у вас анемия. Но главное - точно определить её причину. Надо сдать анализ крови на сывороточное железо, чтобы узнать, связана ваша анемия с дефицитом железа или есть другие причины.

- А какие ещё могут быть причины?

- Их очень много. Например, нехватка витамина В12, нехватка фолиевой кислоты, различные заболевания крови, в том числе онкологические.

 

- У меня часто появляется герпес на губах. Может быть, это связано с заболеваниями крови? Мне 26 лет.

Алевтина, г. Орёл

- Частое появление герпеса прежде всего связано с иммунитетом. Вам надо обязательно проконсультироваться с врачом-иммунологом. Сделать это можно, например, в областном центре СПИД.

 

- Анализ крови показал, что СОЭ у меня 58 единиц. Может ли повышенное СОЭ быть связано с заболеванием крови?

Елена, г. Орёл

- Да, может. Показатель СОЭ у вас действительно повышенный, поэтому надо обязательно обратиться к гематологу. Он назначит анализ на исследование белков крови и мочи. В зависимости от результатов врач определит дальнейшую тактику.

 

- Уже 30 лет я не ем мяса, но не отказываюсь от рыбы, молока, творога, яиц. Это может отрицательно повлиять на состояние крови?

Николай Бузов, г. Орёл

- Нет, мужчинам, даже при отказе от мяса, это практически не грозит, так как у вас нет ежемесячных повышенных расходов железа, как у женщин. Тем более вы едите рыбу, яйца, овощи, из которых ваш организм получает железо. Так что анемия у вас, скорее всего, не разовьётся, но 100-процентной гарантии вам никто не даст.

 

- Пью кардиомагнил уже в течение года. Сколько его можно принимать и есть ли в этом смысл? Мне 66 лет.

Александр Сергеевич, г. Орёл

- Этот вопрос не совсем к гематологу, но как доктор скажу, что при сердечно-сосудистых патологиях действительно очень часто рекомендуют кардиомагнил. Назначают его кардиологи или терапевты, и принимают этот препарат обычно пожизненно. Но в этом случае советую вам следить за состоянием желудка, так как для него приём препаратов с ацетилсалициловой кислотой небезразличен.

 

- У меня пониженные тромбоциты в крови. С чем это может быть связано?

Дарья Павленко, Орловский район

- Причин может быть много: вирусные гепатиты, поражения щитовидной железы, ревматологические заболевания. Кроме того, снижение уровня тромбоцитов может быть связано с приёмом некоторых медикаментов.

 

- У моего отца гемофилия. Значит, я тоже в группе риска?

Олег Яковлев, г. Орёл

- Нет, сыновья больного гемофилией это заболевание не унаследуют. Но все его дочери - это носители больного гена. И вот сыновья дочерей, то есть внуки гемофилика, уже в зоне риска.

 

- В каких продуктах больше всего железа?

Инна Архипова, г. Орёл

- В говядине, печени, морепродуктах, рыбе, гречневой крупе, грецких орехах, гранатах, яблоках.

 

- У матери группа крови I положительная, а у отца II отрицательная. Ребёнок перенял II группу от отца. Она обязательно должна быть отрицательной?

Светлана, г. Орёл

- Нет. Резус-фактор может быть унаследован от любого родителя. В вашем случае он может быть и положительным, и отрицательным.


- Говорят, что после 50 лет всем надо пить лекарства для разжижения кро­ви…

Ирина Ерёмина, г. Орёл

- Чтобы знать точно, насколько необходимы вам такие препараты, надо сдать общий анализ крови с подсчётом тромбоцитов. Нормальный уровень тромбоцитов в крови 180-400 единиц.

 

- Мне 41 год. Я иногда сдаю кровь как донор. Скажите: как часто можно сдавать кровь без ущерба для здоровья?

Ольга Михайлова, г. Орёл

- Женщинам после 40 лет я бы вообще не советовала сдавать кровь. Дело в том, что в этом возрасте у женщин часто появляется проблема с железодефицитной анемией, а вы ещё добавляете себе потерю крови. Но к мужчинам эти рекомендации не относятся, так как они менее склонны к анемиям.

 

- Последний анализ показал, что у меня гемоглобин 145 единиц. А норма до 140. Что делать?

Татьяна, г. Орёл

- Ничего предпринимать не надо. 145 - это нормальный гемоглобин и для женщин, и для мужчин.

 

- Если меня кто-то сильно схватит за руку, то обязательно на этом месте остаётся синяк. Может это быть связано с кровью?

Светлана, Орловский район

- Да. Такой симптом бывает при очень высоком или очень низком уровне тромбоцитов. В этом случае надо начать с общего анализа крови.

 

- У меня почти всегда повышено СОЭ до 30 единиц. И это независимо от того, болею я или нет. Может быть, повышение связано с моим возрастом? Мне 80 лет.

Галина Ивановна, г. Орёл

- Нет, СОЭ не ассоциируется с возрастом. Если СОЭ у вас стабильно повышенное, это может быть признаком многих заболеваний: воспалительных, онкологических, заболеваний крови. Но обычно болезни крови характеризует более высокий уровень СОЭ, поэтому следите за своими показателями и сопоставляйте их со своим самочувствием.

 

- У меня в крови обнаружен повышенный уровень тромбоцитов. Что это значит?

Галина Леонидовна, г. Ливны

- Если тромбоциты постоянно повышены, то, скорее всего, это гематологическое заболевание, которое называется эссенциальная тромбоцитемия. Если же уровень тромбоцитов в крови повышается периодически, то необходимо провести обследование на наличие инфекции или онкологии.

 

- Какие симптомы могут быть при заболеваниях крови и должны насторожить человека?

Мария, Орловский район

- Как сказал учёный-гематолог академик Андрей Иванович Воробьёв, не существует такой клинической маски, которую бы не мог иметь лейкоз (злокачественное заболевание кроветворной системы. - Прим. авт.). То есть симптомы могут быть самыми разными. Классическими считаются: слабость, утомляемость, повышение температуры тела.

Насторожить человека должны появляющиеся вроде ниоткуда синяки на теле, частые носовые кровотечения. Кровоточивость дёсен тоже может быть симптомом заболеваний крови. Некоторые виды лейкоза начинаются с поражения дёсен.

 

- В Интернете прочитала, что существует правильное питание в зависимости от группы крови. К примеру, при I группе советуют есть много мяса, при II - рыбу… Как вы к этому относитесь?

Алевтина, Орловский район

- Я считаю, что серьёзно к этим советам относиться нельзя. Питание должно быть по возможности здоровым независимо от группы крови.

Автор: Ирина Почиталина
1 Марта 2018 10:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fYAyW
Комментарии
Страницы: 1 2 След.

Нурланова
У меня 5 день как появились синяки в разброс на ногах и пониженный гемоглобин 106 это серьёзно ??
Имя Цитировать Мне нравится0

Екатерина
Добрый день! Мне 37 лет, уже долгое время замечаю у себя температуру 37, 37.2. Плюс к этому пониженное давление всегда, независимо от времени суток. В среднем верхнее от 89 до 99, нижнее от 63 до 72. Когда верхнее переходит выше 100 обычно давит на глаза и побаливает голова. Сдала биохимию, общий анализ крови и общий анализ мочи. По моче все хорошо. По биохимии сдавала его 2 раза с разницей в 10 дней, в одном случае холестерин показал 5.52(накануне кушала много мяса), более свежий анализ показал уже 5.87 при том, что придерживалась диеты без мясных продуктов. И с железом тоже не все хорошо, первый анализ показал 38.1, через 10 дней анализ с диетой показал 25.4. По Общему анализу: Гемоглобин 155, Эритроциты 5.18, Гематокрит 45, Тромбоциты 372. Доктор, на что мне нужно обратить внимание с моими симптомами и отклонениями от нормы? Какие у меня могут быть патологии? Каких нужно пройти врачей? Заранее благодарю за ответ
Имя Цитировать Мне нравится0

Александр
Здрасвуйте у меня гемоглобин 175 а тромбоцитов 55 что это может быть
Имя Цитировать Мне нравится0

Мариана
Доброе утро! У меня гемоглобин 107, тромбоциты 432 надо ли обращаться к гематологу
Имя Цитировать Мне нравится0

Оля
У моей тети рвота часто наблюдается, за год сбросила 10 кг веса ( 83 было- стало 73 при росте 1.60 и возрасте 60 лет), по анализам- Соэ - 78, лейкоцыты и тромбоцыты высокие и анемия.Тиреотропный гормон в порядке.Со стулом все нормально, апетит тоже хороший, боли в животе нет.Давление до 140- на 80 иногда.По анализам крови- что может быть не так? К врачу через 5 дней запись
Имя Цитировать Мне нравится0

Динара
Здраствуйте у меня тромбоциты 900 и он у меня уже как год повышенно как вы думаете мне обрящатся к гематологу это серезно или нет?
Имя Цитировать Мне нравится0

Елена
42 года, гемоглобин 103-107, тромбоциты 622. Мясо не ем
Имя Цитировать Мне нравится0

ханлар
у меня  тромбоциты   173.  mpv 7.5 PCT 0.13  нужно  ли  пить  кардиомагнил
Имя Цитировать Мне нравится0

Геннадий
У меня гемоглобин 87, СОЭ 64 ,похудел за месяц на 3 кг. Заболел 10 марта 2020 года. Лор-врач обнаружил в носу фурункул, назначил уколы антибиотиков. Фурункул исчез. Потом началась гнойная ангина, которая продолжалась долго. Лечили антибиотиками. Потом распух нос и начались головные боли. МРТ головы патологий не выявили. Сделали колоноскопию, ФГДС  патологий нет. Подозрение есть на хондрит носа. Голос стал сиплым. Ревматолог назначил гармоны и таблетки. Диагноз точно не установлен. Если лекарства не принимаю, то появляются сильные головные боли.
Имя Цитировать Мне нравится0

Разум
Перестаньте сюда писать.
Вам никто не ответит здесь.
по банальному анализу крови оак, соэ и тромбоцитам никто не поставит диагноз.
это какая-то шизофрения.! вы думаете диагностика это как в словаре слово найти?
люди годами ищут свою болезнь! от первых симптомов до постановки диагноза может пройти лет 5 !
вы понимаете, что это не  кроссворд, где слово подошло и всё - лечим!!!!
это годы поисков и расследования причин.
вы все психи, которые понятия не имеют как всё обстоит на самом деле.
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: 1 2 След.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет