Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Болезни, о которых мы не знаем



В прошлом году прошли диспансеризацию 78 тысяч 500 взрослых жителей Орловской области. О результатах рассказывает главный специалист-терапевт управления здравоохранения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Елена Морозова.
— Елена Анатольевна, кого было больше среди участников диспансеризации в прошлом году — мужчин или женщин?
— Статистика говорит о том, что представительницы слабого пола более внимательно относятся к своему здоровью. Среди тех, кто прошёл диспансеризацию определённых групп взрослого населения, 60 процентов составляют женщины и только 40 — мужчины.
— Какие обследования входят в диспансеризацию?
— Она проходит в два этапа. На первом этапе гражданин отвечает на вопросы анкеты, ему измеряют рост, вес, артериальное давление, определяют уровень общего холестерина и глюкозы в крови, делают электрокардиографию, флюорографию лёгких, маммографию (для женщин с 39 лет и старше), клинический и биохимический анализы крови, у мужчин старше 50 лет определяют простат-специфический антиген. УЗИ органов брюшной полости проходят граждане в возрасте с 39 лет 1 раз в 6 лет, измерение внутриглазного давления тоже с 39 лет, осмотр фельдшером-акушеркой, а в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет — приём врачом-неврологом и осмотр терапевтом.
Второй этап проводится с целью уточнения диагноза. Если при анкетировании и осмотре терапевтом выявлены какие-то негативные изменения, то пациент направляется на более детальное обследование. К примеру, при повышенном простат-специфическом антигене пациента направят к урологу или хирургу.
— Какими заболеваниями орловцы страдают чаще всего?
— На первом месте среди тех, кто прошёл диспансеризацию, болезни эндокринной системы — это ожирение, диабет, патология щитовидной железы. Второе место занимают сердечно-сосудистые заболевания. И на третье место вышли болезни мочеполовой системы. Такие результаты диспансеризации.
— Есть ли у нас совершенно здоровые люди?
— Конечно. По результатам обследований определены три группы. Первая группа — это абсолютно здоровые люди. Среди тех, кто прошёл диспансеризацию, они составляют 28 процентов. Вторая группа — тоже здоровые, но у них есть факторы риска развития неинфекционных заболеваний, которые можно корректировать. Таких — 9 процентов. В третьей группе те, кто имеет хронические заболевания, требующие лечения. Это самая многочисленная группа — 63 процента.
— Часто ли во время диспансеризации врачи обнаруживают болезни, о которых человек ничего не знал?
— Да. И, к сожалению, встречаются заболевания в очень запущенной форме.
После диспансеризации прошлого года было выявлено 20 злокачественных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали. В основном это онкология молочной железы, предстательной, желудочно-кишечного тракта.
После диспансеризации прошлого года было выявлено 20 злокачественных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали. В основном это онкология молочной железы, предстательной, желудочно-кишечного тракта.
У 2800 пациентов были впервые выявлены болезни эндокринной системы. Более 2000 человек впервые узнали, что у них есть нарушения в системе органов кровообращения, то есть повышенное или пониженное давление, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь или что-то другое. Также впервые выявлены заболевания, связанные с пищеварительной и мочеполовой системой.
В общей сложности выявлено 7700 случаев заболеваний. Практически по одному на каждого обследованного, а если учесть, что часть пациентов здоровы, то у других по два, а иногда и три заболевания.
— Что происходит после того, как человеку поставлен диагноз?
— В зависимости от того, к какой группе здоровья относится человек, доктор назначает дальнейшую схему лечения или наблюдения пациента. Если, допустим, обнаружен повышенный сахар в крови, то терапевт направит человека на консультацию к врачу-эндокринологу.
— В каком возрасте можно пройти диспансеризацию?
— Начиная с 21‑летнего возраста, один раз в три года. Проще определить таким образом: если ваш возраст делится на 3 (например, вам 24, 27, 30 … 72, 75 лет и так далее), значит, вам можно и надо идти на диспансеризацию. Остальные группы населения при желании могут пройти профилактический медицинский осмотр в участковой поликлинике или в центрах здоровья, которые работают на базе областной клинической поликлиники и областного перинатального центра.
— Где можно пройти диспансеризацию работающему человеку и пенсионеру?
— Надо прийти в поликлинику по месту жительства, в регистратуре расскажут, как можно пройти диспансеризацию, можно узнать информацию у своего участкового врача-терапевта.
То, что это мероприятие важное и нужное, показали результаты обследований. У населения достаточно высокий процент распространения факторов риска развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. К таким факторам относятся повышенный уровень артериального давления, глюкозы в крови, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Надеюсь, что в 2014 году жители Орловской области более активно примут участие в диспансеризации и прислушаются к советам врачей.
Автор: Ирина Филина
28 Марта 2014 11:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~iEOiW
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет