Большое молоко «Славянского»

Передовые технологии и современные методы управления лежат в основе рекордных достижений одного из лучших хозяйств региона.

Большое молоко «Славянского»

Губернатор Вадим Потомский побывал с рабочим визитом в Верховском районе, где посетил одно из самых эффективных сельхозпредприятий Орловской области - ЗАО «Славянское». В поездке главу региона сопровождали зампред правительства области по АПК Дмитрий Бутусов, глава Верховского района Виктор Гладских, а также председатель регионального отделения партии пенсионеров России Иван Мосякин.

Основу специализации «Славянского» составляет производство молока и мяса - говядины. Из года в год коллектив предприятия во главе с многоопытным руководителем Дмитрием Пониткиным добивается великолепных результатов. К примеру, в прошлом году хозяйством было реализовано 1,8 тыс. т говядины в живом весе, произведено свыше 6,7 тыс. т молока, что значительно превышает показатели 2015 года. Был установлен и ещё один рекорд, подобраться к которому смогут немногие в нашей области: за год надой на одну корову в «Славянском» составил 9,5 тонны - результат, сравнимый с показателями ведущих стран Европы.

Рассказывая о хозяйстве, Дмитрий Пониткин познакомил Вадима Потомского и других гостей с новой технологией заготовки кормов для крупного рогатого скота. К примеру, люцерна, уборку которой здесь ведут сейчас полным ходом, закладывается на хранение не в привычные силосные ямы, а в вакуумные упаковки, что позволяет максимально долго сохранять свежесть и питательность зелёных кормов.

- Такой корм не только лучше хранится, - заметил Дмитрий Пониткин, - его с удовольствием и в большем количестве поедают животные. А это привесы, это молоко, которое, как известно, у коровы на языке. И чем дольше такой корм в рационе животных - тем больше отдача.

Для производства и приготовления такого корма необходимы и соответствующая техника, и специальное оборудование, которое «Славянское» приобрело за собственные средства. Могут себе позволить. В прошлом году доход предприятия составил 433 млн рублей, чистая прибыль - 143 миллиона. В бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды начислено и уплачено около 70 млн рублей налогов.

Результаты, достигнутые коллективом, заслужили высокую оценку губернатора.

- В это хозяйство приятно приезжать, приятно видеть, как трудятся люди, какая здесь техника и какие технологические новинки используются, - отметил глава региона. - Не в каждой европейской стране есть такой уровень производства и такие достижения. Это должно служить примером многим нашим аграриям.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- ЗАО «Славянское» по праву заслужило звание одного из лучших хозяйств региона. На протяжении многих лет коллектив, возглавляемый Дмитрием Пониткиным, добивается стабильно высоких результатов в животноводстве, молочном производстве, получает устойчивые первоклассные урожаи, работает эффективно и прибыльно. Здесь во всём чувствуются порядок и отличное знание дела.

Дмитрий Бутусов, зампред правительства Орловской области по АПК:

- Хранить свежие яблоки или огурцы с грядки - это одна технология. Сохранить корм для животных с максимальным количеством витаминов - другая. Раньше приходилось зелёную массу трамбовать в ямах, других технологий не было. Сейчас такие возможности появляются, в «Славянском» показали это на практике.

Дмитрий Пониткин, гендиректор ЗАО «Славянское»:

- Вся ценность зелёного корма - в лепестках. Люцерну сеном не заготовишь, листочки высохнут и облетят. Останутся одни сухие стебли. Но какой это корм? Ни запаха, ни витаминов. Выход - один: консервировать, но так, чтобы все полезные вещества оставались в зелёной массе. И как можно дольше.

Автор: Михаил Далин
31 Июля 2017 13:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений