Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Были инфекции и пострашнее. Справимся!»

 
Президент России Владимир Путин 21 июня 2020 года подписал указы о награждении работников медицинских и научных учреждений за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

КатыринВ числе награждённых - врач-инфекционист Орловской городской больницы им. С. П. Боткина Владимир Иванович Катырин.

Владимир Катырин - единственный из врачей, с которыми мне пришлось общаться в последнее время, удивил фразой: «Не так он страшен, этот вирус, есть инфекции и пострашнее». Это вовсе не значит, что он не придаёт серьёзного значения пришедшему COVIDу, просто за 27 лет работы врачом-инфекционистом ему пришлось бороться с инфекциями более заразными и более губительными. Несмотря на хитрость и размытую, то и дело меняющуюся клиническую картину, коронавирус всё же оставляет человеку шанс. И людям дано хотя бы какое-то время, чтобы изучить новый вирус и научиться с ним бороться.

Владимир Катырин в 1993 году окончил Курский государственный медицинский институт и после года интернатуры стал работать инфекционистом в Орловской городской больнице им. С. П. Боткина. С 1997 года он заведует 2-м инфекционным отделением.

Семья у Катырина медицинская. Сын Николай - нейрохирург в областной больнице, и сегодня он тоже борется с коронавирусом. Супруга - провизор.

- Коронавирус - инфекция новая, и в этом её сложность. Было время, когда приходилось работать и с дифтерией, и с менингококковой инфекцией, были случаи и малярии, - рассказывает врач. - Летальность у коронавируса - 3-5 %, а есть инфекции с летальностью 20, 30, 40 %. Та же африканская геморрагическая лихорадка Эбола. Но и коварность коронавируса не стоит недооценивать. Это не банальное воспаление лёгких, к которому мы привыкли, это совершенно другой механизм воспаления. Порой на фоне, казалось бы, благополучного состояния пациента вдруг наступает резкое ухудшение. Мы только лечим от последствий и пытаемся предотвратить эту ситуацию. Вирус новый, неизвестный, и какие последствия наступят у тех, кто перенёс его в тяжёлой форме, нам только предстоит изучить. Несмотря на условия пандемии, мы справляемся.

Наша врачебная задача сейчас - лечить больных, стараться их не упустить и предотвратить серьёзные осложнения.
Владимир Иванович недавно вернулся из отпуска - отдыхал с супругой в пансионате в Крыму. Я попросила его поделиться впечатлениями.

- На отдыхе, конечно, люди ведут себя более раскованно, - говорит врач. - Многие без масок, хотя так же, как и у нас, на дверях магазинов написано, что вход в масках - и есть ссылки на постановления. В последнее время и в Орле можно заметить, что люди расслабились. В конце июля наблюдалось повышение числа больных коронавирусом. Возможно, это как раз последствия этого расслабления. Человек по натуре своей так ведёт себя всегда: сначала испугается, потом успокоится и уже не так осторожничает. Многие поначалу вообще не верили, что есть такой вирус, считали, что всё это придумано. Наверное, какой-то процент таких людей остаётся по-прежнему. Психологическая структура социума меняется очень незначительно.

- А структура самого вируса?

- Он очень сильно и быстро мутирует. И даже незначительное изменение в геноме, молекуле уже даёт совершенно другую клиническую картину. И по путям передачи он не такой, как обычный респираторный вирус, как, например, обычный грипп, передающийся воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Этот вирус находится во многих биологических средах: слюне, мокроте, слёзной жидкости и так далее. Задача для учёных, занимающихся микробиологией и вирусологией, - разгадать загадку СOVID‑19, а наша врачебная задача сейчас - лечить больных, стараться их не упустить и предотвратить серьёзные осложнения.

С коронавирусом больница им. С. П Боткина работает с марта. В первые же месяцы удалось тактически подготовиться. Была создана материальная база, подготовлены средства индивидуальной защиты для персонала.

В завершение нашего разговора я попросила у Владимира Ивановича совета для всех нас. Он сказал: «Постарайтесь относиться к своему здоровью более внимательно. В зоне риска те, кто его уже достаточно растерял».

Автор: Анжела Сазонова
12 Августа 2020 11:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jX8tZ
Комментарии

Марина
Высококвалифицированный специалист, прекрасный  доктор, добрый, отзывчивый, внимательный ЧЕЛОВЕК. Спасибо большое за заботу о людях!!! Крепкого здоровья, долголетия,  семейного благополучия!!!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет