Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бюджету деньги не нужны?

Арбитражный суд Орловской области отказал администрации Орловского района в иске к застройщику ООО «Уютстрой» о взыскании с него более 10 млн рублей задолженности по арендной плате за земельные участки.

Дело в том, что 20 марта 2014 года между администрацией Орловского района и ООО «Стиль 5М» был подписан договор аренды земли №180, а уже 2 июня 2014 года между ООО «Стиль 5М» и ООО «Уютстрой» было подписано соглашение об уступке права аренды на данный земельный участок. Таким образом, «Уютстрой» взял на себя все обязательства по выполнению условий договора аренды, в том числе по уплате арендной платы.

23 марта 2015 года между администрацией Орловского района и ООО «Уютстрой» был заключён ещё один договор аренды земли - №247. Согласно этим договорам застройщик получил в аренду земельные участки в Орловском районе: с/п Неполодское, с. Плещеево, район ул. Луговой.

И вот… в июне 2016 года администрация Орловского района решается в судебном порядке взыскать с ООО «Уютстрой» задолженность по арендной плате  по договору аренды №180 за период с 1.01.2015 года по 1.05.2015 года, а также задолженность по договору аренды земли №247.  К слову, львиная доля задолженности приходится именно на договор №180 - 10 млн 262 тыс. рублей из 10 млн 334 тыс. рублей общего долга.

Однако арбитражный суд Орловской области отказал истцу в иске. Причина - изменение с 1 марта 2015 года законодательства в сфере земельных отношений. В связи с этим суд посчитал, что администрация Орловского района не является надлежащим истцом по делу, так как с 1 марта 2015 года право предъявления требований о взыскании арендной платы перешло от районной администрации к администрации Неполодского сельского поселения. На момент написания статьи решение по делу ещё не вступило в законную силу.

Вот так казус! Впрочем, здесь интересно другое. Во-первых, почему администрация Орловского района несколько месяцев не спешила с подачей иска о взыскании задолженности? Во-вторых, по моим представлениям, чиновники райадминистрации должны быть прекрасно осведомлены о предстоящих изменениях в российском законодательстве, а уж тем более о вступивших в силу. Изменения в сфере земельных отношений вступили в силу 1 марта 2015 года, а договор аренды земли №247 между администрацией Орловского района и ООО «Уютстрой», как указано выше, был заключён 23 марта 2015 года. Это как понимать? И вообще, почему застройщик не выполнил свои обязательства по уплате арендной платы? Интересно получается: местный бюджет теряет миллионы, а ООО «Уютстрой» спокойно продолжает осваивать земельные участки.

Интересно получается: местный бюджет теряет миллионы, а ООО «Уютстрой» спокойно продолжает осваивать земельные участки.
Ответственный застройщик с приличной репутацией - это многолетний опыт на рынке недвижимости, уважение среди коллег и достойные отзывы от покупателей. А что же ООО «Уютстрой»? «Орловская правда» посвятила не один материал фирмам-застройщикам, которыми руководят Юрий Зайцев и Ольга Караваева. В материале «За забором закона» («Орловская правда» от 21 октября 2015 г.) подробно описывалась деятельность уже скандальной организации ООО «Домстрой» (участник Зайцев). Среди других фирм этой пары называлось и ООО «Уютстрой».

В статье ему было уделено всего несколько строчек. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы ООО «Уютстрой» подало на редакцию в суд.

В материале было отмечено, что ООО «Уютстрой» «привлекает дольщиков для строительства жилого дома по ул. Луговой, 6 в пос. Плещеево Орловского района. При этом дольщиков привлекают через частные объявления без публикации проектной декларации…». Представители застройщика, видимо, решили, что это их шанс, так как проектная декларация ООО «Уютстрой» долевого строительства пятиэтажного жилого дома в Орловском районе была опубликована именно в «Орловской правде» ещё 28 августа 2014 года. Но вот проблема: является ли она действительной? Согласно п. 2 опубликованной декларации срок разрешения на строительство этого жилого дома истёк ещё 26 сентября 2015 года. Информация о новом разрешении на строительство была опубликована ООО «Уютстрой» только 26 февраля 2016 года. Возникает резонный вопрос: можно ли считать на момент публикации статьи «За забором закона» (21 октября 2015 г.) проектную декларацию от августа 2014 года действительной, если срок разрешения на строительство уже истёк, а информация о новом разрешении ещё не опубликована?

Более того, сама проектная декларация ООО «Уютстрой» от 28 августа 2014 года тоже вызывает вопросы: была ли она полной и соответствовала ли Федеральному закону №214, который обязывает указывать в декларации определённую информацию о самом застройщике, о проекте строительства, а также ряд других сведений? Кроме того, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию жилого дома в Орловском районе - I полугодие 2016 года. На момент рассмотрения спора в августе 2016 года стороны в судебном заседании пояснили, что строительство многоквартирного дома не закончено. Возникает снова вопрос: были ли внесены и опубликованы ООО «Уютстрой» изменения в проектную декларацию, касающиеся нового срока ввода в эксплуатацию жилого дома, как того требует тот же закон №214-ФЗ? Вопросов больше, чем ответов.

ООО «Уютстрой» было создано только в апреле 2014 года, и говорить о какой-то серьёзной репутации на рынке недвижимости вряд ли приходится. А вот негативной информации об организациях, руководимых Караваевой и Зайцевым, достаточно. Их фирмы и фирмочки уже не раз становились участниками судебных процессов с обманутыми дольщиками. Здесь можно вспомнить руководимые ими фирмы-застройщики ООО «Стиль» и ООО «Капиталстрой», которые обанкротились, оставив дольщиков один на один с кое-как построенными домами. Впрочем, вскоре после этого появились «чистые», прозрачные и до боли созвучные по названию фирмы ООО «Стиль 5М» (та самая, которая уступила право аренды на земельный участок в Орловском районе ООО «Уютстрой») и ООО «Капиталлстрой»...   с тем же руководящим составом.

Хотелось бы верить, что ООО «Уютстрой» не постигнет та же участь, что и некоторые другие фирмы Караваевой и Зайцева. Впрочем, если с застройщика всё-таки удастся взыскать более 10 млн рублей задолженности, не станет ли это как раз первым шагом к его банкротству?

Автор: Роман Александров
30 Сентября 2016 11:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TilhD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет