Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

C первых же дней войны на Орловщине развернулась масштабная партизанская борьба

Уже летом 41-го в области были сформированы 72 партизанских отряда (3257 человек), 91 диверсионная группа (615 человек).

Вступая в ряды народных мстителей, патриоты принимали боевую присягу: «Я, партизан Великой Отечественной войны… добровольно вступаю в партизанский отряд и торжественно клянусь быть храбрым, бдительным, смелым… бойцом партизанского отряда…

Я обязуюсь беспощадно уничтожать обозы, офицеров и солдат гитлеровской армии, всеми способами дезорганизовывать тыл врага, везде и всюду создавать ему невыносимые условия.

Я обязуюсь строжайше сохранять партизанско-военную тайну, ни в коем случае не сдаваться в плен живым и ни под какими-либо угрозами, пытками и терзаниями не выдавать своих товарищей, смело оказывать товарищескую выручку в бою, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полного разгрома фашистских варваров.

Ежели я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть покарает меня суровая рука партизанского правосудия и пусть будет моим уделом всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Особенно массовым было партизанское движение в западных районах области (Брянские леса). Именно там в селе Брасово в июле 1941 года появился первый партизанский отряд «За Родину».

В центральных и восточных районах партизанские отряды находились в более сложных условиях. Но и здесь враг не знал покоя. В декабре 1941 г. партизанский отряд, сформированный в д. Второе Меркулово Мценского района, уничтожил и рассеял немецкий обоз из 300 подвод с боеприпасами, а между станцией Бастыево и д. Кукуевка остановил немецкий эшелон с советскими военнопленными. Уничтожив охрану, партизаны освободили 400 советских солдат и офицеров. Осенью 1941 г. Болховский партизанский отряд в районе д. Ягодное вывел из окружения два полка Красной Армии с вооружением и боеприпасами. В начале октября начинает деятельность Знаменский партизанский отряд.

К маю 1942 года в рядах мстителей насчитывалось 15 тыс. человек. На 15 марта 42-го партизанами было пущено под откос 16 эшелонов, взорвано 38 танков, 19 самолётов, уничтожено большое количество живой силы врага. Партизаны не только удерживали освобождённые ими деревни и сёла, но и отвоёвывали новые, расширяя партизанский край. Орловские партизаны держали под контролем железнодорожные и шоссейные магистрали Брянск - Орёл, Орёл - Курск, Брянск - Льгов, Брянск - Гомель и др.

К началу Сталинградской битвы партизаны накопили опыт боевой и диверсионной борьбы. На них возлагались большие задачи: предстояло усилить удары по вражеским коммуникациям, чтобы отвлечь значи­тельное количество войск и дезориентировать работу транспорта. В это время в районе Брянских лесов наблюдался бурный рост партизанских отрядов. Сюда устремлялись воины Красной Армии, попавшие в окружение, и бежавшие из лагерей военнопленные. В связи с массовым партизанским движением подпольные партийные органы и ряд командиров партизанских отрядов высказались за объединение разрозненных отрядов в крупные боевые единицы. 23 апреля 1942 года Орловский обком ВКП(б) вынес решение об объединении партизанских отрядов южных районов Брянских лесов под командованием Д. В. Емлютина и секретаря Трубчевского райкома партии А. Д. Бондаренко.

25 мая штаб Емлютина докладывал начальнику политуправления Брянского фронта о том, что в районе дислокации соединения имеются 24 крупных партизанских отряда и 127 групп самообороны общей численностью 15 тыс. человек, вооружённых 120 станковыми и 395 ручными пулемётами, 81 орудием разных калибров, 5 бронемашинами, 3 танками КВ, 10 танками Т‑34, 3 танкетками, 6 полковыми миномётами, 13 батальонными, 17 ротными.

К 1 июля 1942 года был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарём Орловского обкома партии А. П. Матвеевым. 12 июля противник предпринял наступление против объединённых партизанских отрядов из района Комаричи - Брасово - Севск. В записке начальника Брянского фронта говорилось, что к 20 июля против отряда Емлютина - Бондаренко противник сосредоточил 134-ю немецкую и 7-ю мадьярскую пехотные дивизии, 226-й пехотный полк и до 8 карательных батальонов и 21 июля начал наступление с юго-востока и запада. В результате упорных боёв и помощи населения наступление карателей на партизанский край - «малую советскую землю» - было остановлено.

После создания Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК народная борьба приняла особенно широкий размах. 31 июля 1942 года «особым приказом» рейхсфюрера СС Г. Гиммлера было запрещено «использовать слово «партизан» по психологическим причинам». Немцы боялись партизан как огня.

Правительство высоко оценило боевые заслуги партизан, действовавших на территории Орловщины: более 12 тыс. человек было награждено орденами и медалями, а десять человек удостоены звания Героя Советского Союза.

5 сентября 1942 года был обнародован приказ Верховного главнокомандующего «О задачах партизанского движения». В нём содержалось требование сделать партизанское движение всенародным, предлагалось усилить взаимодействие партизан с регулярными частями Красной Армии. С этого времени партизаны начинают регулярно получать вооружение, боеприпасы, снайперские винтовки, медикаменты, продовольствие. Всё это усилило удары по врагу. Летом и осенью 1942-го партизаны оказали большую помощь Красной Армии. В то же время разгром немцев под Сталинградом оказал огромное влияние на активизацию партизанского движения.

Осенью 1942 года активно действовали Дмитровский и Троснянский партизанские отряды. А. П. Матвеев докладывал Центральному штабу партизанского движения, что только за октябрь было пущено под откос 15 эшелонов врага, разрушено несколько мостов, повреждены многие километры телеграфной связи.

Все попытки немецкого командования расправиться с партизанами потерпели крах, а командующий особой группой войск по борьбе с партизанами генерал-лейтенант Борнеман был убит.

В ноябре 1942 года отряды западных районов были объединены в 10 бригад с единым штабом. Командующим был назначен Д. В. Емлютин. Под его командованием было объединено около 25 тыс. человек.

Большой размах на территории Орловской области приобрела «рельсовая война». Центральный штаб партизанского движения весной 1943 года разработал план массированных ударов по железнодорожным магистралям врага. Эту войну начали орловские партизаны. В дни битвы за освобождение Орловщины в ночь на 22 июля партизаны взорвали более 64 км рельсов, что почти на целый месяц нарушило сообщение по железной дороге от Брянска к Орлу, Льгову и Гомелю. Орловцам хорошо известно имя подрывника Ивана Мартынова, за голову которого фашисты назначили премию в 1000 марок. Он награждён двумя орденами Ленина.

В течение двух лет на территории Орловской области действовало 166 партизанских формирований, в которых насчитывалось более 60 тыс. человек.

Правительство высоко оценило боевые заслуги партизан, действовавших на территории Орловщины: более 12 тыс. человек было награждено орденами и медалями, а десять человек - А. Д. Бондаренко, М. И. Дука, М. П. Ромашин, А. И. Ижукин, Ф. Е. Стрелец, Д. В. Емлютин, В. С. Рябок, А. А. Морозова, В. И. Сафронова, М. А. Сельгиков - удостоены звания Героя Советского Союза.

17 сентября 1943 года в Орёл прибыли 1000 партизан для участия в общегородском митинге. Его участники в рапорте Родине докладывали: «…Орловскими партизанами было уничтожено три немецких генерала, 145 678 солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 993 воинских эшелона с живой силой и техникой, уничтожили 120 самолётов, 193 танка, 75 бронетанкеток, 58 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 волостных управлений и комендатур, 25 штабов…»


Ирина Скрюченкова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея

29 Июня 2016 13:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WwX0i
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости