Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Час контроля для правительства



Прошлая неделя стала отчетной для всех органов власти. Вслед за главами Орла, отчитавшимися о работе в 2013 году, Настал черед областного правительства. Итоги года подвели на очередной сессии облсовета. Впервые миссию главного спикера выполнял не губернатор, а и. о. заместителя председателя правительства области, руководителя блока инфраструктуры Николай Злобин. Отчет парламентарии одобрили, высказав свои замечания и предложения, касающиеся развития экономики и социальной сферы региона.
Каждая из депутатских фракций проанализировала представленный пакет документов и расставила свои акценты в видении дальнейших перспектив развития области. Все без исключения народные избранники отметили четкое выполнение правительством социальных президентских указов, успехи в развитии сельского хозяйства, позволившие в минувшем году собрать рекордный урожай зерновых культур, и положительные подвижки в сфере социального обеспечения граждан. Вместе с тем были обозначены основные болевые точки, над исправлением которых исполнительной власти еще стоит поработать.
— Фракция «Единая Россия» обращает внимание на последовательное исполнение указов президента Владимира Путина, — говорит парламентский лидер единороссов Михаил Вдовин. — Это позволило решить ряд важнейших социальных задач, реализовать крупные инвестпроекты, связанные с предстоящим празднованием 450‑летия Орла. Мы отмечаем целенаправленную работу правительства в агропромышленном секторе. В тяжелейших погодных условиях в области собран отличный урожай — более 2,5 млн. тонн зерна. «Единая Россия» предлагает правительству работать на долгосрочную перспективу и сосредоточить усилия на нескольких ключевых направлениях. Важнейшее из них — сохранение социальной, экономической и политической устойчивости региона. Оно базируется на развитии промышленной базы, поиску и привлечению инвесторов, улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса. Чтобы сделать бюджет стабильным, требуется максимально оптимизировать расходы и минимизировать финансовые риски, сохранив при этом взвешенную кредитную политику. Несмотря на трудности со сбором собственных доходов, все социальные обязательства перед гражданами должны выполняться в полном объеме. Важнейшие вехи в сфере АПК — повышение эффективности кредитования, помощь товаропроизводителям со сбытом продукции, частичное субсидирование покупки ГСМ и удобрений. Объем возложенных на местное самоуправление обязательств сегодня несопоставим с их финансовой базой, свои полномочия районы исполняют на грани возможности. Это тупиковый путь, и правительству области предстоит плотно работать с местной властью, чтобы выправить ситуацию. Отдельно скажу о сфере ЖКХ. Добрая треть всех коммунальных жалоб связана с неудовлетворительной работой управляющих компаний. Система муниципального жилищного контроля на деле не работает. В связи с этим вызывает опасения предстоящий запуск программа капитального ремонта жилого фонда. Только жесткий правительственный контроль за реализацией всех коммунальных программ позволит избежать социальной напряженности в этой сфере.
В отличие от своих коллег фракция КПРФ предложила оценивать деятельность правительства не по прошлогодним показателям, а исходить из реальной картины, сложившейся за последнее пятилетие.
— Отдавая должное сельским труженикам, мы считаем необходимым скорректировать политику власти в агропромышленной сфере, — подчеркивает заместитель председателя облсовета Николай Потапов. — Следует создавать условия, при которых местные предприятия не повезут продавать свою продукцию в соседние регионы. В модернизации и адресной поддержке нуждаются предприятия переработки. В промышленности ситуация еще сложнее. За пять лет число стабильно работающих крупных предприятий снизилось. Принимая во внимание налоговую отдачу предприятий, правительству следует принять четкую и последовательную программу развития промышленного сектора. Отдельная тема — состояние дорог. Финансирование дорожного строительства растет год от года, но механизм контроля за работой подрядчиков пока далек от совершенства. Следует заполнить этот пробел.
Лидер фракции ЛДПР Виталий Утешев сосредоточился на жилищном строительстве и обеспечении доступа молодых семей к жилью экономкласса. Решение этих проблем глава орловских либерал-демократов увязывает с самым острым вопросом, стоящим перед регионом с начала постсоветской эпохи — демографическим кризисом:
Объем возложенных на местное самоуправление обязательств сегодня несопоставим с их финансовой базой, свои полномочия районы исполняют на грани возможности.
— Президентские программы, действующие в социальной сфере — безусловный плюс для всех групп населения. Эффект от них почувствовали на себе тысячи людей, чьи доходы и уровень жизни выросли за последние два года. Следует внимательнее относиться к выделению бесплатной земли многодетным семьям. Затрудненный доступ к инженерным коммуникациям, неразвитость социальной и торговой инфраструктуры способны свести к нулю потенциальную отдачу от жилищной программы. В то же время набирает темпы обеспечение жильем детей-сирот, завершается программа выделения квартир участникам Великой Отечественной войны. Правительству области стоит активнее использовать наработанный положительный опыт, распространяя его на все категории социального жилья.
Итог обсуждения подвел врио губернатора Орловской области. Он поблагодарил депутатов и сказал, что тоже намерен отчитаться о работе новой команды через сто дней. И сделать выводы по их итогам.
— В Орловской области неплохие перспективы для развития во всех без исключения хозяйственных отраслях. Все предложения и замечания, высказанные представителями фракций, уже зафиксированы и не останутся без внимания, — подчеркнул руководитель региона.
Подробный отчет о работе правительства области за 2013 год по каждому из секторов экономики и социальной сферы читайте в следующем номере «Орловской правды».
Автор: Андрей Зимарев
1 Апреля 2014 10:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lHh2m
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет