Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Что мешает ТСЖ?



В 2004 году, когда принимали Жилищный кодекс, делали ставку в первую очередь на собственников квартир. Логика понятна: если это твоё имущество, ты обязан содержать его в порядке, заботиться о сохранности и надлежащем обслуживании. Задумка хорошая, однако на практике не работает. Почему?
Главным образом потому, что до многих собственников ещё не дошло: они хозяева, а значит, и относиться к дому должны по-хозяйски. Абсолютное большинство привыкли: за все проблемы их многоквартирного дома отвечает ЖЭК, а если они не решаются, значит, там плохо работают. Эта уверенность осталась ещё с советских времен, и изменить сознание людей очень тяжело. Перестроиться смогли очень немногие. Словом, виноваты собственники. Но монета имеет две стороны.
Так, в том же ЖК подробно описана такая форма управления многоквартирными домами, как ТСЖ. Очень удачная: кто, как не собственники, лучше кого бы то ни было знает проблемы своего дома, а значит, может находить пути их решения?
Некоторые увидели эти плюсы и решились на такой ответственный шаг. Однако прошло десять лет, а в нашем городе, например, реально работающих ТСЖ — единицы. Ведь ни для кого не секрет, что большинство их создавалось в своё время лишь на бумаге, только для того, чтобы попасть в программу капитального ремонта. Несколько лет назад обязательным условием включения в неё муниципалитета было требование, чтобы не менее 25% жилого фонда управлялось именно ТСЖ. Кроме того, по действующему законодательству работать ТСЖ оказалось ой как непросто.
— На ТСЖ, как, впрочем, и на управляющие компании, налагают всё больше обязательных расходов — тех, которые не учтены, которые собственники не принимают, — рассказывает председатель городской ассоциации ТСЖ Алексей Кузьмин, — потому что не знают о них. К примеру, банковское обслуживание. В общей структуре размера платы за квартиру 85% средств идёт за коммунальный ресурс. Это те деньги, которые проходят через счета УК и ТСЖ транзитом. Остаётся лишь 15% — за содержание и текущий ремонт. К примеру, если вам за отопление начисляют 100 рублей, то на счёт УК или ТСЖ из них поступает 98. А ресурсоснабжающей организации необходимо перечислить все 100. Люди об этом не знают. Более того, риски неплатежей у поставщика ресурсов заложены в тариф. Откуда ТСЖ брать деньги? Только со строчки «Содержание и текущий ремонт».
За счёт чего ТСЖ выкручивается? За счёт крайне низких расходов на управление, поскольку люди занимаются этим в основном на общественных началах. Председатель правления получает небольшое вознаграждение, выполняя при этом большой объём работ.
При этом ТСЖ, которое по закону может обслуживать лишь один дом, для того чтобы выпускать квитанции, необходимо купить специальную программу — так же, как и крупной УК. Причём обязательно лицензионную — во-первых, этого требует закон, а во-вторых, небольшая ошибка в пиратской копии может привести к серьезным последствиям.
Но это лишь капля в море проблем, с которыми приходится сталкиваться смельчакам, решившим объединиться для управления собственным домом. У них, как и у других организаций, требуют регулярных отчетов: бухгалтерских, налоговых, статистических и других. Напомню, председатель ТСЖ — это обычный человек. По профессии он может быть кем угодно — учителем, инженером, бывшим военным или просто активным пенсионером, которому не всё равно, какими будут его дом и двор. Зачастую это люди немолодые. Они не обладают специальными знаниями, поэтому справиться с рядом обязательных документов им крайне трудно, а если нанимать для этого специалистов, платить придётся всё равно собственникам.
— У нас один небольшой дом, — говорит председатель правления ТСЖ «Ботаника» Наталья Петухова. — Мы обязаны делать много различных отчислений, которые ложатся на плечи собственников, а пользы никакой не приносят. Они уходят не на нужды дома, а неизвестно куда.
Кроме того, для составления подобных отчётов требуются специальные компьютерные программы (некоторые федеральные структуры уже перешли на электронный документооборот, остальные сделают это в ближайшем будущем), а их тоже должен кто-то обслуживать: обновления выходят несколько раз в год.
Таким образом, расходы постоянно возрастают. Более того, согласно постановлению Правительства РФ о стандарте раскрытия информации ТСЖ не только должно размещать информацию на федеральном сайте, но и иметь свой собственный. Напомню, товарищество создается в одном доме и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, то есть выходить на рынок с предложением своих услуг.
В любом ТСЖ есть ревизионная комиссия, которая проверяет все расходы, даёт своё заключение и регулярно отчитывается перед всеми жильцами дома. И зачастую у последних не возникает вопросов… Но за нераскрытием информации стоит штраф в 300 тыс. рублей. Кому нужны все эти дополнительные расходы? Собственникам, которым в их доме на эти деньги могли, к примеру, заменить трубы?
— Если ТСЖ нормально работает, вовремя рассчитывается за поставленные ресурсы, должным образом выполняет все необходимые работы, на него не жалуются жильцы, зачем подвергать всё дополнительному контролю? Сейчас приходится писать массу различных отчётов, — сетует Алексей Кузьмин. — Для чего, если любые службы могут при желании взять всю необходимую информацию, например, в органах статистики?
Не делает ТСЖ популярными и тот факт, что председатель правления в силу закона не имеет права получать зарплату. По решению собрания ему лишь могут выплачивать вознаграждение, размер которого определяют также собственники. Вот им и приходится придумывать различные варианты, чтобы делались пенсионные отчисления, шёл трудовой стаж. При этом председатель отдает распоряжения, подписывает документы, несёт полную ответственность. На первый взгляд, трудовые отношения имеют место, но изменения, внесенные в Жилищный кодекс в июне 2011 года, их не видят…
— Это тоже мешает работать, — говорит председатель ТСЖ «Развитие» Ольга Зайцева. — Получается, что мы не имеем права ни на отпуск, ни на больничный...
Это далеко не все подводные камни, которые встречаются на пути товариществ. Привести это может лишь к тому, что оставшиеся ТСЖ, которые стараются жить по закону, просто исчезнут.
— Мы устали, — жалуется председатель ТСЖ «Виктория» Татьяна Кузьмина. — Возникает такое чувство, что те немногочисленные ТСЖ, которые самостоятельно и успешно работают, просто хотят задавить...
Автор: Татьяна Сафонова
28 Марта 2014 16:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Hm3Kl
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет