Что нужно ждать орловским школьникам от изменений в ЕГЭ

Выпускные экзамены в российских школах в этом учебном году претерпят ряд изменений. Для участников ЕГЭ вводятся профильный экзамен по математике и устная часть экзамена по иностранным языкам.

Что нужно ждать орловским школьникам от изменений в ЕГЭ
Чтобы получить допуск к единому госэкзамену, выпускники должны будут успешно написать сочинение. Проводить ЕГЭ планируется не в три, а в две волны — в апреле и в мае—июне. Об этих и других особенностях предстоящей экзаменационной кампании нашему корреспонденту рассказала руководитель департамента образования и молодёжной политики Орловской области Галина Казначеева.
— Галина Анатольевна, в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству вернуть сочинение в число выпускных экзаменов. Как решился этот вопрос? Когда будут писать сочинение российские, в том числе и орловские, школьники?
— По поручению президента РФ, начиная с этого года, выпускники вновь будут писать сочинение. Это обязательное испытание станет допуском к традиционному ЕГЭ. Итоговое сочинение 11-классники будут писать 3 декабря 2014 года в своих образовательных организациях. На написание сочинения отводится 3 часа 55 минут. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Результатом итогового сочинения или изложения может быть «зачет» или «незачет». К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получивших «зачет». Выпускники, не удовлетворённые полученным результатом экзамена, смогут пересдать его в дополнительные сроки: в феврале и конце апреля — начале мая. Для обучающихся итоговое сочинение (изложение) может проводиться в дополнительные сроки (4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально), а также при получении школьником «незачета» на декабрьском экзамене.
— А темы итоговых сочинений уже известны?
— Разработанные Рособрнадзором темы будут отличаться для разных часовых поясов. Сегодня уже известны пять тематических разделов, по которым будут писать сочинение: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М. Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Темы позволят выпускнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях. Литературный материал берется из отечественной или мировой литературы — это художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика.
— Какими пособиями можно будет пользоваться при написании сочинения и по каким критериям оно будет оцениваться?
— Запрещается пользоваться вышеназванными литературными текстами. Разрешается пользоваться орфографическими словарями, выданными членами комиссии образовательной организации для проведения итогового сочинения (изложения) .
Утверждённые Рособрнадзором критерии позволят оценить сочинение по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по первым двум — в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).
— Как будет проходить сам госэкзамен по русскому языку?
— Краткое сочинение-­эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, также сохранится. А вот часть с выбором ответа из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исключена. Уровень сложности ЕГЭ по русскому языку не снизится после исключения тестовой части. Существенно сократится число заданий с выбором ответа и в ЕГЭ по другим предметам.
— Как изменится ЕГЭ по математике?
— Он будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». ЕГЭ по математике базового уровня будет состоять из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом. Структура и содержание контрольных работ базового уровня дадут возможность проверить умения решать стандартные задачи практического содержания, проводить простейшие расчеты, использовать для решения задач учебную и справочную информацию, решать в том числе сложные задачи, требующие логических рассуждений. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы.
Успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года. Оцениваться экзаменационная работа профильного уровня будет по 100-балльной шкале, минимальный порог — 27 баллов. Выпускники могут сдавать оба уровня одновременно или один из уровней. Пересдача математики возможна только одного уровня — базового.
— Как будет проходить ЕГЭ по иностранным языкам?
— Его участникам теперь придется сдавать не только письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется. Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов.
— Где можно будет увидеть задания единого гос­экзамена?
— Формироваться контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ на 2015 год будут частично из открытого банка заданий. Банк будет дополнен новыми заданиями, доступ к нему осуществляется на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой экзаменационных заданий. Комплекты КИМ, как и в 2014 году, будут разработаны для каждого из часовых поясов России.
— Что изменится в процедуре проведения ЕГЭ?
— Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю. Проводить экзамены будут в апреле и мае—июне. Ранее экзамен в основную волну сдавали в России выпускники текущего года, а состав участников досрочной и дополнительной волн был регламентирован.
В этом году экзамены по русскому языку и географии можно сдать в феврале 2015 года. В них могут принять участие выпускники прошлых лет:
— имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы;
— закончившие освоение предмета в предыдущие годы.
Досрочный период прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ пройдет в марте — апреле 2015 года. Основной период сдачи экзаменов в мае — июне 2015 года. Пересдача неудовлетворительных результатов в сентябре 2015 года. Обращаю внимание, ЕГЭ в июле проводиться не будет!
В соответствии с новым порядком, сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут с апреля по июнь, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным предметам надо будет определиться с выбором до 1 марта, как и в 2014 году. Кроме того, обучающиеся получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать. Например, сдать ЕГЭ по географии можно будет после 10 класса. Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые с сентября 2015 года будут работать круглогодично. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.
— Сохранятся ли в 2015‑м новшества, введённые в экзаменационную процедуру в прошлом году?
— При проведении ЕГЭ в следующем году Рособрнадзор планирует сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме онлайн, будет максимально увеличено. На ЕГЭ продолжат свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели, а Рос­обрнадзор будет вести мониторинг интернет-сайтов на предмет публикации недостоверных КИМ.
— Напомните сроки действия результатов ЕГЭ.
— Согласно новому Закону «Об образовании в Российской Федерации», срок действия результатов ЕГЭ увеличен до четырёх лет. Под действие закона попадают участники ЕГЭ, которые сдавали экзамены после 1 января 2012 года. То есть, срок действия результатов ЕГЭ, полученных в 2012 году, истекает 31 декабря 2016 года, срок действия результатов, полученных в 2013 году, — 31 декабря 2017 года, срок действия результатов, полученных в 2014 году, — 31 декабря 2018 года.
Справка
Информационные ресурсы, которыми можно пользоваться при подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ:
— официальный сайт ЕГЭ в Орловской области www.orcoko.ru;
— официальный сайт Орловского института усовершенствования учителей www.оиуу.рф;
— официальный федеральный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru;
— официальный сайт Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru.
Автор: Эльвира Легостаева
18 Ноября 2014 09:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений