Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Что помешало инвестору перезапустить легендарное орловское предприятие



Как развивалась операция «Реанимация» по спасению завода «Орлэкс» после того, как в декабре 2014 года спасать предприятие-банкрот решил новый инвестор - Олег Карпиков, учредивший ООО «Промтэкс», и к чему это привело, мы сообщали 18 ноября 2015 года.

Предлагаем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления и ответов на вопросы журналистов и. о. руководителя департамента промышленности и связи области Геннадия Парахина на брифинге по этой теме, состоявшемся 20 ноября:

- На первом этапе главным было достигнуть компромисса с кредиторами ЗАО «Орлэкс». Они ведь тоже имеют законные права, заинтересованы в том, чтобы получить деньги, которые вложили в производство. В достижении этого компромисса громадную роль сыграл авторитет губернатора области. Вадим Владимирович Потомский, его заместители выезжали на встречи с банками-кредиторами, в министерства, проводили переговоры, убеждая, что перезапуск «Орлэкса» имеет важнейшее социально-экономическое значение для региона. Нарабатывался портфель заказов для будущего предприятия - «Промтэкса». Мы были абсолютно уверены, что оно будет работать.

- За весь период Олег Карпиков закупил материалов на 3,5 млн рублей - вот всё, что он вложил. Чтобы вести хозяйственную деятельность завода, этого было совершенно недостаточно. Поэтому в июне производство было приостановлено. Карпиков утверждает, что его инвестиции составляют 15 млн рублей - я не понимаю, откуда взялась эта сумма. Даже с учётом того, что у него там работали люди.

- На собрании кредиторов была утверждена арендная плата на период выкупа оборудования и оснастки. Стоимость аренды площадей минимальная - 3 рубля за кв. метр. С учётом НДС! В Орловской области дешевле 400-500 рублей площадей нет. Причём на собрании кредиторов Карпиков бился, как лев, чтобы у него было ещё и право субаренды площадей. 16,2 тыс. кв. метров он заявил, хотя для организации производства достаточно было 4,5-5 тыс. кв. метров. Но кредиторы в праве субаренды ему отказали. Я думаю, это и стало камнем преткновения.

Инвестиционный контракт гарантировал бы инвестору меры государственной и региональной поддержки. Я не понимаю, что мешает Карпикову выйти на этот контракт…
- Буквально только что я встречался с представителями трудового коллектива «Орлэкса», которые мне сказали: «Если этот инвестор отказывается от своих планов по спасению завода, найдите нам нового инвестора, нам нужна работа на своём заводе, рабочие места». Карпикову я уже предложил (самое позднее - в декабре) определиться:  будет он продолжать свой проект «Промтэкс»? Если не будет, мы используем эту площадку под другие производства.

- Карпиков утверждал, что у него избыточные риски, и в таких условиях он не может вести инвестиционную деятельность. Хорошо. По инициативе зампредседателя облсовета Сергея Потёмкина состоялось совещание, там инвестору было предложено заключить инвестиционный контракт, чтобы исключить эти риски. Отправили ему даже письмо с предложением о заключении контракта, подписанное зампредседателя областного правительства Игорем Козиным. Предложили Карпикову письменно изложить всё, что он хочет. Всё, что нужно ему как инвестору в качестве поддержки от областной исполнительной власти. Но до сих пор никакого предложения от инвестора нет. Только какие-то заявления в СМИ, а теперь ещё и заявления о том, что он увольняет людей. Это неконструктивная позиция… Инвестиционный контракт помимо всего прочего гарантировал бы инвестору меры государственной и региональной поддержки. Я не понимаю, что мешает Карпикову выйти на этот контракт…

- Если Карпиков намерен продолжать свой проект, мы его будем поддерживать. Если в ближайшее время не приступит к продолжению проекта, то там будут развёрнуты другие предприятия, на которых смогут трудоустроиться рабочие «Орлэкса» и «Промтэкса». Предложения по этим площадкам у нас есть, в том числе предложения по созданию индустриального парка. Среди них - предприятие по выпуску оборудования для заводов по производству удобрений. Есть и предложения от крупных приборостроительных заводов. Они приезжают к нам, изучают ситуацию. Но, кстати, когда идёт такая шумиха в СМИ, Интернете, им трудно принять решение. Они ведь читают и видят: инвестор ведь вроде есть, вроде как на площадке, а с другой стороны - его вроде как и нет. Подлость позиции заключается в чём: шли, шли, шли, а потом вдруг заявление - нет, я не буду. И создаётся впечатление, что на Орловщине негативный инвестиционный фон. Но ведь это не так. Скажем, в одном из интервью Карпиков заявил, что «летом следующего года истекает срок договоров аренды оборудования, оснастки и помещений, и никакой пролонгации этих договоров не предусмотрено». Но это неправда. Вот эти договоры, вот протокол собрания кредиторов, вы можете их посмотреть. Здесь чёрным по белому написано: «с правом пролонгации».

- По сути, Карпиков нарушил условия, выдвинутые собранием кредиторов. Он их не исполнил. Кредиторы уже к нам обращаются, говорят, что хотят инициировать расторжение договоров. Мы уговариваем кредиторов не делать никаких официальных шагов. Надеемся, что в декабре эту ситуацию мы ещё сможем продержать. Дальше - вряд ли…

- Органы исполнительной власти по закону не имеют права вмешиваться в действия хозяйствующих субъектов, администрация области придерживается именно этой позиции, наши действия имеют рекомендательный характер. Ходим, убеждаем, уговариваем… С этим проектом потрачено очень много сил и времени. И очень обидно, что, к сожалению, всё сейчас идёт к грустному финалу…

Автор: Александр Бочков
25 Ноября 2015 10:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NQpoZ
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет